قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: التعليم تخول مجالس الجامعات بخفض معدل القبول المسائي
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

التعليم تخول مجالس الجامعات بخفض معدل القبول المسائي

قبل 6 أشهر 134 مشاهدات
شارك
التعليم
التعليم

حددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الجمعة، الثاني من شهر تشرين الأول موعداً لانتهاء التقديم للقبول المركزي، فيما أكدت استحداث 52 كلية لوصول مؤشرات القبول المستقبلية إلى مليون طالب.
وقال المتحدث باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حيدر العبودي في حديث نقلته الوكالة الرسمية، إن "التقديم إلى القبول المركزي ينتهي في الثاني من شهر تشرين الأول المقبل، وأن استمرار التقديم أو تمديده يرتبط بسرعة وصول بيانات الطلبة، ولاسيما طلبة الدور الثاني"، لافتاً إلى أن "الوزارة تعتمد على مخرجات الدورين الأول والثاني وتوفر بيئة تنافسية عادلة بين جميع الطلبة، اذ أن إعداد المقبولين في القبول المركزي العام الماضي لم تقل عن 250 ألف طالب".

وأضاف أن "هناك مؤشراً على ارتفاع عدد الطلبة المتقدمين هذا العام، إذ خضع نحو 600 ألف طالب لامتحانات السادس الإعدادي، فيما تستوعب الجامعات الأهلية أكثر من 100 ألف طالب، وتبلغ طاقات الكليات المسائية 250 ألف طالب"، موضحاً أن "التقديم سيكون حصراً على الدراسة الصباحية في البداية، ليعرف الطالب قبوله وحظوظه في المنافسة، وبعدها تُطلق نافذة القبول للدراسة المسائية عبر الجامعات، باستثناء ذوي الشهداء إذ تدير الوزارة ملف قبولهم".

وبين العبودي أن "القبول المركزي والأهلي يداران عبر منصة (قدّم) الإلكترونية التي تتيح للطالب التقديم على الحكومي والأهلي مع إمكانية تعديل الخيارات حتى موعد إغلاق الاستمارة، اذ نشرت الوزارة عبر الدليل والمنصات الرسمية الحدود الدنيا للمعدلات في الكليات التقنية والطبية والهندسية، ليتسنى للطلبة معرفة إمكانيات قبولهم"، مؤكداً أن "أجور الدراسة المسائية في التخصصات الهندسية تبدأ من 3 ملايين دينار نزولاً إلى ما بين 750 إلى 900 ألف في المعاهد، فيما تبلغ أجور التمريض 2.5 مليون دينار، مع إعفاء ذوي الاحتياجات الخاصة بنسبة عجز تفوق 70% والمشمولين بالرعاية الاجتماعية من دفع الأجور".

وأشار إلى أنه "في حال عدم استيفاء الخطة لدى الجامعات، يتم تخويل مجالس الجامعات بخفض معدل القبول في الدراسات المسائية لإكمال العدد، أما تخفيض الأجور فتبتّ به الهيئة المشرفة على الدراسة المسائية بنسبة لا تتجاوز 25%"، لافتاً إلى أن "المؤشرات الحالية تشير إلى احتمال وصول عدد المقبولين في الجامعات العراقية إلى مليون طالب، فيما استحدثت الوزارة منذ 2020 العديد من الجامعات والكليات، وحققت خلال عامي 2023 و2024 أعلى نسبة استحداث في تاريخها بواقع 52 كلية و292 قسماً و70 فرعاً".
وأكد العبودي أن "الوزارة تعمل وفق خطط دقيقة لتوظيف الموارد وتحديث البيئة الجامعية بما يستوعب الزيادة في أعداد الطلبة، كما أن الاستحداثات في الجامعات الأهلية تتم بالتنسيق مع وزارات التخطيط والصحة لتلبية احتياجات المجتمع"، مشيراً إلى أن "الوزارة اتجهت لافتتاح كليات بتخصصات جديدة مثل كليات التميز وكليات الذكاء الاصطناعي، إذ تجاوز معدل القبول فيها 100 و98 ولا يقل عن 96 وفي كليات التميز عن 98، كما وأن الدراسات العليا في الداخل تخضع لإجراءات تنظيمية دقيقة، فيما جرى تعديل قانون الأسس الخاص بالدراسة خارج البلاد بما يسهم في تقليل الإقبال على الدراسة في الخارج".

الوسومالتعليمالجامعات

قد يهمك أيضا

الأمن الوطني يُحبط محاولة بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد
الاخبار العاجلة
الأمن الوطني يُحبط محاولة بيع طفل مقابل 15 مليون دينار في بغداد
قبل 7 ساعات 23 مشاهدات
قصف جوي يستهدف القائم غربي الأنبار
الاخبار العاجلة
‏قصف يستهدف مقرًا للحشد الشعبي في القائم غربي الانبار
قبل 8 ساعات 24 مشاهدات
ترامب
عربي ودولي
ترامب: علقت تدمير محطات الطاقة الايرانية لمدة 10 أيام
قبل 9 ساعات 10 مشاهدات
ترامب يخطف الأضواء بفطور الصلاة: لا أعتقد أنني مؤهل لدخول الجنة
عربي ودولي
ترامب: المحادثات مع ايران تسير على نحو جيد للغاية
قبل 9 ساعات 9 مشاهدات
ترامب: نجري مفاوضات مع ايران الان
عربي ودولي
رد رسمي ايراني على منح ترامب مهلة لطهران من اجل التوصل الى اتفاق
قبل 10 ساعات 16 مشاهدات

شاهد المزيد..

السكك تعلن إيقاف رحلات قطار المسافرين بغداد – بصرة وبالعكس

قبل يومين
الكهرباء

الكهرباء: استنفار تام وخطة استباقية لمواجهة موجة الأمطار

قبل يومين
الطيران المدني

سلطة الطيران المدني تعلن تمديد إغلاق الأجواء العراقية لمدة (72) ساعة

قبل يومين
جنايات كربلاء

جنايات كربلاء: الإعدام بحق قاتل ضابط ومفوض في مكافحة الإجرام

قبل يومين
محافظة الأنبار

محافظة الأنبار: تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس

قبل يومين
سيول

الموارد المائية تحذر من سيول متوقعة الخميس المقبل وتدعوا لإتخاذ إجراءات احترازية

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا