قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: بعد "سناب باك".. مجلس الأمن يصوّت اليوم على إعادة العقوبات على إيران
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
عربي ودولي

بعد "سناب باك".. مجلس الأمن يصوّت اليوم على إعادة العقوبات على إيران

قبل 11 شهر 29 مشاهدات
شارك
ممثل العراق في مجلس الامن: ندعو إلى الوقوف بجانب السوريين وإنهاء الانقسام السياسي
ممثل العراق في مجلس الامن: ندعو إلى الوقوف بجانب السوريين وإنهاء الانقسام السياسي

يصوّت مجلس الأمن الدولي، اليوم الجمعة، على إعادة فرض عقوبات على إيران بسبب برنامجها النووي، بعدما فعّلت ألمانيا وفرنسا وبريطانيا "آلية الزناد" المنصوص عليها في اتفاق 2015، قبل أيام فقط من انعقاد الجمعية العامة السنوية للمنظمة التي قد توفر رغم ذلك فرصة جديدة للمفاوضات بشأن هذا الملف.
وفي أواخر أغسطس (آب)، قامت الدول الثلاث المنضوية في الاتفاق، بتفعيل الآلية المعروفة باسم "سناب باك"، وتتيح إعادة فرض العقوبات على إيران على خلفية عدم التزامها ببنود الاتفاق الذي انسحبت الولايات المتحدة أحادياً منه عام 2018، معيدة فرض عقوباتها على طهران.
وأتاح الإشعار الرسمي إلى مجلس الأمن مهلة 30 يوماً لإعادة فرض العقوبات، تنتهي أواخر الأسبوع المقبل.
وأكدت الرئاسة الدورية لمجلس الأمن أن جلسة بحث مسألة العقوبات ستبدأ عند العاشرة صباح الجمعة (14,00 ت غ).
وبموجب قرار المجلس رقم 2231، الذي وضع إطاراً قانونياً للاتفاق بين إيران والقوى الكبرى، سيتم التصويت على مشروع قرار يبقي على الوضع القائم لعقوبات المجلس مرفوعة.
ومن أجل إقراره، يتوجب أن ينال المقترح موافقة تسعة من أعضاء مجلس الأمن الـ15. وتؤكد مصادر دبلوماسية أن هذا العدد غير متوافر، ما سيعني إعادة فرض العقوبات.
وبعد انسحاب الولايات، تخلّت إيران عن بعض التزاماتها، خصوصاً في ما يتعلق بتخصيب اليورانيوم. وتشتبه الدول الغربية في سعي الجمهورية الإسلامية لامتلاك أسلحة نووية، وهو ما تنفيه طهران وتدافع عن حقها في تطوير برنامج نووي لأغراض مدنية.
وفي هذا السياق، بعد مفاوضات وتحذيرات عدة وقبل أسابيع من انتهاء صلاحية القرار 2231، أطلقت باريس ولندن وبرلين "آلية الزناد".
ورغم المناقشات الجديدة مع طهران، أبلغت الدول الأوروبية الثلاث إيران هذا الأسبوع بأنها ما زالت تنتظر إجراءات "ملموسة".
"غير جدي"
ويرى الأوروبيون أن الاتفاق الذي تم التوصل إليه في التاسع من أيلول (سبتمبر) بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن إطار جديد للتعاون غير كافٍ.
فهذا الاتفاق لم يسفر عن استئناف فوري لعمليات التفتيش بعدما علقتها طهران إثر الضربات التي نفّذتها إسرائيل والولايات المتحدة على منشآتها النووية في حزيران (يونيو) خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً.
وخلال مقابلة مع قناة تلفزيونية إسرائيلية نشرت مقتطفات منها الخميس، سئل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عما إذا كان سيعاد فرض العقوبات على إيران "في أواخر هذا الشهر"، فرد بالقول "نعم، أعتقد ذلك، لأن آخر ما تلقّيناه من الإيرانيين لم يكن جدياً"، في إشارة إلى المحادثات التي أجرتها الدول الثلاث مع طهران أخيراً.
ولكي يتم اعتماد النص، الجمعة، ستحتاج روسيا والصين، اللتان تعارضان إعادة فرض العقوبات، إلى الحصول على تسعة أصوات مؤيدة من أصل 15 عضواً في المجلس، وهو عدد تقول مصادر دبلوماسية إن من المستبعد تحقيقه.
وعلّق ريتشارد غوان من مجموعة الأزمات الدولية قائلاً "قد تدعم الجزائر وباكستان وروسيا والصين الموافقة على القرار، لكن من المرجح أن يعارضه أعضاء آخرون أو يمتنعون عن التصويت، وبالتالي لن يحتاج الأوروبيون والأميركيون إلى استخدام حق النقض".
وسيؤدي رفض القرار إلى إعادة فرض العقوبات نهاية الأسبوع المقبل ما لم تتمكن قمة الأمم المتحدة التي سيحضرها الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، من إطلاق مفاوضات جديدة أكثر إيجابية.
وقال غوان لوكالة فرانس برس "ما زال أمام المجلس الوقت لإعطاء الضوء الأخضر لقرار جديد يمدد تعليق العقوبات إذا توصلت إيران والأوروبيون إلى حل وسط في اللحظة الأخيرة".

الوسومإيرانالعقوباتمجلس الأمن

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
الخارجية السورية: اتفاق مع موسكو على تحويل القواعد العسكرية الروسية لمراكز تدريب مشتركة
قبل 15 دقيقة 8 مشاهدات
طريقة تحضير البيتزا
مطبخي مع الشيف اية
طريقة تحضير البيتزا
قبل 25 دقيقة 6 مشاهدات
اعتقال مدير عام الشركة العامة لتجارة السيارات هاشم السوداني بتهم فساد
سياسة
اعتقال مدير عام الشركة العامة لتجارة السيارات هاشم السوداني على خلفية فساد بعقد مع وزارة الدفاع
قبل 34 دقيقة 23 مشاهدات
مجلس النواب
سياسة
مجلس النواب يعقد جلسته
قبل 45 دقيقة 5 مشاهدات
عربي ودولي
مسؤول عسكري إيراني: سيتم نشر لقطات لمجتبى خامنئي في أماكن عامة وخلال اجتماعات
قبل 45 دقيقة 9 مشاهدات

شاهد المزيد..

تصعيد متواصل بالضفة.. الجيش الإسرائيلي يقتحم المنازل ويقتل أغناماً

قبل 3 ساعات

إعلام يمني: تجدد القصف الحوثي على ميناء المخا الواقع تحت سيطرة الحكومة

قبل 3 ساعات
بدلاً من العزل.. الديمقراطيون يرسمون خطة للتحقيق مع ترامب

بدلاً من العزل.. الديمقراطيون يرسمون خطة للتحقيق مع ترامب

قبل 3 ساعات
‏وزير الخارجية الإيراني: لا محادثات مع الأميركيين بل تبادل رسائل عبر الوسطاء

‏وزير الخارجية الإيراني: لا محادثات مع الأميركيين بل تبادل رسائل عبر الوسطاء

قبل 4 ساعات
البنتاغون يمنح شركات السلاح 21 يوما لتسريع الإنتاج وسط استنزاف المخزون

البنتاغون يمنح شركات السلاح 21 يوما لتسريع الإنتاج وسط استنزاف المخزون

قبل 6 ساعات
‏الطاقة السعودية: إخماد حريق اندلع في منشأة تابعة لمصفاة أرامكو في جازان دون إصابات

‏الطاقة السعودية: إخماد حريق اندلع في منشأة تابعة لمصفاة أرامكو في جازان دون إصابات

قبل 7 ساعات
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا