اصدرت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، اليوم الاحد، توضيحا بشأن مقطع الفيديو الذي تم تداوله، حول نضوح المياه من مجسر الزعفرانية في بغداد.
وذكر المركز الإعلامي في الوزارة، في بيان تلقته "الرشيد"، ان "ضررًا حدث في انبوب الماء البالغ قطره (1500) ملم، الواقع تحت احد المقتربات للمجسر، و ادى ذلك إلى نضوح المياه من جهة واحدة من الجدران الساندة، باتجاه سوق مريم وذلك لتقادم الانبوب".
واضاف، انه "عند المباشرة بالمشروع لم تتوفر مخططات البنى التحتية، والانبوب غير مؤشر من قبل الدائرة المعنية، وعند العمل ظهر الانبوب متعارضاً مع الأعمال لكون الخرائط غير موجودة لدى الدوائر المختصة".
واشار البيان، الى ان "هذا النوع من الانابيب غير متوفر بالأسواق المحلية، ويتطلب وقتاً ليس بالقصير لحين الاستيراد، وبسبب الزخم المروري ولكون المجسر داخل المدينة تم افتتاحه، والاتفاق على عبور مركبات ذات الحمولات الخفيفة فقط، لحين وصول الانابيب وإكمال أعمال تغيير المسار، وبسبب عدم الالتزام ومرور مركبات الحمولات الثقيلة ادى إلى تضرر الانبوب".
وتابع، أنه "تم على الفور اتخاذ الإجراءات اللازمة لقطع مصدر المياه، وسحبها في احد جانبي المجسر، وجرى تحويل الحركة المرورية بالشكل الذي يؤمن سلامة المرور، وتم توجيه الملاكات للعمل في الموقع بواقع 24 ساعة، لتقليص مدة تنفيذ تغيير مسار الانبوب، والتنسيق مع دائرة ماء بغداد لتأمين المياه للمناطق السكنية، عبر خطوط بديلة وعن طريق التجهيز بواسطة سيارات حوضية".

