قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: رسميًا.. إدخال 5 تعديلات تاريخية في قوانين التحكيم لكرة القدم
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
رياضة

رسميًا.. إدخال 5 تعديلات تاريخية في قوانين التحكيم لكرة القدم

قبل سنة واحدة 87 مشاهدات
شارك
رسميًا.. إدخال 5 تعديلات تاريخية في قوانين التحكيم لكرة القدم
رسميًا.. إدخال 5 تعديلات تاريخية في قوانين التحكيم لكرة القدم

متابعة – الرشيد

وافق مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم "IFAB"على إجراء تعديلات جديدة على بعض قوانين التحكيم، وذلك بعد تجارب أثبتت تأثيرا إيجابيا في بعض الجوانب التنظيمية داخل الملعب.

وتم اتخاذ هذه القرارات خلال الاجتماع رقم 139 للهيئة المسؤولة عن قوانين كرة القدم، الذي عقد في مدينة بلفاست بأيرلندا الشمالية.

وأعلن مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم أن القواعد الجديدة ستدخل حيز التنفيذ بدءا من بطولة كأس العالم للأندية التي ستقام في الولايات المتحدة بين 14 يونيو و13 يوليو 2025، على أن يستمر العمل بهذه القواعد في مختلف البطولات اعتبارا من موسم 2025/26.

ومن أبرز التعديلات التي ستطبق في مونديال الأندية 2025، منح ركلات ركنية للفريق المنافس إذا احتفظ حارس المرمى بالكرة لأكثر من ثماني ثوان.

اقرأ ايضا

كندا أول دولة مضيفة لكأس العالم تلعب خارج حدودها
مساء اليوم.. منتخبنا الوطني يصطدم بنظيره السنغالي في مواجهة الأمل الأخير
مدرب المنتخب الوطني: نسعى للفوز على السنغال والتأهل الى الدور المقبل في المونديال
يونس محمود ينفي أنباء رحيل “أرنولد” عن المنتخب ويؤكد انفتاح الاتحاد على تجديد عقده

وكانت القاعدة السابقة تنص على أنه لا يجوز لحراس المرمى الاحتفاظ بالكرة لأكثر من ست ثوان، وفي حال مخالفة ذلك، يتم احتساب ضربة حرة غير مباشرة داخل منطقة الجزاء، مما يمنح المنافس فرصة كبيرة لإحراز هدف بسبب قرب المسافة من المرمى.

أما في القانون الجديد الذي أقره المجلس، سيتم السماح باحتساب ركلة ركنية ضد حراس المرمى الذين يحتفظون بالكرة لأكثر من ثماني ثوان، وسيعتمد الحكام على عد تنازلي مرئي لاتخاذ القرار.
وتهدف هذه الخطوة إلى تقليص محاولات حراس المرمى إضاعة الوقت عبر "الاحتفاظ بالكرة لفترات طويلة"، وهي واحدة من العديد من التغييرات على قوانين اللعبة التي أعلن عنها المجلس.

وفي بيان صدر بعد الاجتماع السنوي رقم 139، قال مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم: "بعد أن أظهرت التجارب تأثيرا إيجابيا كبيرا نتيجة احتفاظ حراس المرمى بالكرة لفترات طويلة للغاية، قرر المجلس بالإجماع تعديل المادة 12.2".

وأضاف البيان: "يعني هذا التعديل أنه إذا احتفظ حارس المرمى بالكرة لأكثر من ثماني ثوان (مع استخدام الحكم للعد التنازلي المرئي لمدة خمس ثوان)، فإن الحكم سيمنح ركلة ركنية للفريق المنافس".

ومنذ دخول تقنية حكم الفيديو "فار" في عالم كرة القدم، شهدت الملاعب الكثير من المناقشات بين اللاعبين والحكم حول بعض الحالات التحكيمية أو العودة للمراجعة باستخدام التقنية.

وفي هذا الصدد، أعلن مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم تعميم قاعدة تقتصر بموجبها مخاطبة الحكام على قادة الفرق فقط. وقد تم تبني هذه القاعدة في الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم وتطبيقها في بطولة أمم أوروبا 2024.

وجاء هذا القرار لتقليل المعارضة اللفظية أو الجسدية التي يتعرض لها الحكام عند اتخاذ القرارات، حيث يمكن لهذا التعديل أن يعزز مستويات العدالة والاحترام المتبادل، وهما من القيم الأساسية للعبة.

أهم التعديلات الجديدة:
– منع حراس المرمى من إضاعة الوقت: منح ركلة ركنية للفريق المنافس في حال احتفاظ الحارس بالكرة لأكثر من ثمان ثوان.

– تعديل المادة 3.10 ينص على أنه يسمح فقط لقائد الفريق بالتحدث مع الحكم في حالات محددة، وذلك لتقليص الاحتجاجات على القرارات. 

-إسقاط الكرة: إذا أُوقف اللعب وكانت الكرة خارج منطقة الجزاء، ستعطى للفريق الذي كان مستحوذا عليها أو الذي كان من المتوقع أن يحصل عليها وفق تقدير الحكم. وإذا كانت هناك حالة غموض، يتم منح الكرة لآخر فريق لمسها قبل إيقاف اللعب.

– لمس الكرة من قبل أشخاص خارج الملعب:
تعديل المادة 9.2 ينص على أنه إذا لمس أحد أعضاء الجهاز الفني أو البدلاء أو لاعب مطرود الكرة بعد خروجها من الملعب دون نية التدخل بشكل غير عادل، سيتم احتساب ضربة حرة غير مباشرة دون عقوبات تأديبية.

– إعلان قرارات الحكم بعد العودة لتقنية "الفار" بشكل علني: أصبح الحكم ملزما بتوضيح الحالة للجماهير وشرح سبب اتخاذه القرار بعد مراجعة اللقطة عبر تقنية الفيديو "فار"، خاصة في بطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".

الوسومكرة القدم

قد يهمك أيضا

رياضة
كندا أول دولة مضيفة لكأس العالم تلعب خارج حدودها
قبل 3 ثواني
محليات
عقب تظاهرات اليومين الماضيين.. حملة اعتقالات تطال ناشطين في واسط
قبل 9 دقائق 5 مشاهدات
عربي ودولي
‏وزير الدفاع الإسرائيلي: صورة إسماعيل قاآني كـ “متعاون” أنسب من ارتدائه ثوب التهديدات ضدنا
قبل 31 دقيقة 8 مشاهدات
عربي ودولي
صحيفة: واشنطن تبحث نقل قواعدها من الكويت والسعودية بعيدا عن الضربات الإيرانية
قبل 47 دقيقة 10 مشاهدات
عربي ودولي
موسكو وكييف تتبادلان 320 أسيرا في صفقة جديدة بوساطة إماراتية
قبل 53 دقيقة 6 مشاهدات

شاهد المزيد..

قطر تودع كأس العالم بعد خسارتها أمام البوسنة بثلاثية

قطر تودع كأس العالم بعد خسارتها أمام البوسنة بثلاثية

قبل يومين
اتحاد الكرة ينفي مزاعم الفوضى وسوء السلوك في معسكر المنتخب الوطني العراقي

اتحاد الكرة ينفي مزاعم الفوضى وسوء السلوك في معسكر المنتخب الوطني العراقي

قبل يومين

رونالدو يقود البرتغال للفوز على أوزبكستان بخماسية في المونديال

قبل 3 أيام

لاعبو المنتخب الوطني: مواجهة فرنسا منحتنا دروساً مهمة وفرصتنا ما زالت قائمة

قبل 3 أيام
الأردن يودع كأس العالم بعد خسارته أمام الجزائر بهدفين لهدف

الأردن يودع كأس العالم بعد خسارته أمام الجزائر بهدفين لهدف

قبل 3 أيام
المنتخب الوطني العراقي يخسر امام نظيره الفرنسي بثلاثية في كأس العالم

المنتخب الوطني العراقي يخسر امام نظيره الفرنسي بثلاثية في كأس العالم

قبل 4 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا