أفادت وسائل اعلام بأن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، وصل منذ قليل إلى الأردن، وذلك في مستهل جولة بالمنطقة بشأن سوريا.
وتوجه بلينكن، ومستشار الأمن القومي للبيت الأبيض جيك سوليفان إلى الشرق الأوسط يوم الأربعاء، في جولتين منفصلتين لدفع الجهود الرامية إلى وقف إطلاق النار في غزة، والتوصل إلى اتفاق بشأن الرهائن، والتأكد من تحقيق انتقال سلس للسلطة في سوريا بعد الإطاحة ببشار الأسد.
وقال مسئولون أمريكيون إن وزير الخارجية من المقرر أن يزور الأردن وتركيا، بينما سيزور سوليفان إسرائيل وقطر ومصر في الأيام المقبلة.
ومن المرجح أن تساهم الجولتان رفيعتا المستوى في ترتيب الأوضاع في الشرق الأوسط في الأسابيع الأخيرة من ولاية الرئيس الأمريكي جو بايدن، قبل عودة الرئيس السابق دونالد ترامب إلى البيت الأبيض في 20 يناير.