متابعة – الرشيد
أفادت صحيفة “وول ستريت جورنال” نقلا عن مسؤولين أمريكيين بأن الرئيس دونالد ترامب يمهد الطريق لإعلان النصر في الحرب ضد إيران حال أعادت طهران فتح مضيق هرمز بشكل كامل.
ووفقا لتقرير نشرته الصحيفة اليوم الأحد، فإن ترامب ذكر في محادثات مغلقة مع كبار مساعديه أنه مستعد للانسحاب من العملية ضد إيران حتى بدون التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني.
ونقلت الصحيفة عن مصدر في البيت الأبيض أن الولايات المتحدة أتمت جميع أهدافها العسكرية في إيران، وتركيز ترامب الآن ينصب على ضمان تدفق الطاقة في العالم عبر مضيق هرمز، فيما ستبقي الخيارات العسكرية مطروحة إذا واصلت إيران مهاجمة السفن، حسب المسؤول.
وذكرت المصادر أن ترامب “صبور” فى ظل الجمود الذي تشهده المحادثات، لا سيما طالما بقيت أسعار الوقود عند مستوياتها الحالية.
وحسب الصحيفة، فإن حتى هذا الهدف المتواضع (فتح مضيق هرمز) أصبح أكثر صعوبة عندما أصرت إيران يوم السبت على أعلى ثمن لها حتى الآن مقابل السماح بحرية حركة المرور في هذا المعبر المائي، مطالبة من بين أمور أخرى بمليارات الدولارات من المدفوعات الأمريكية وإخراج القوات الأمريكية من المنطقة وإنهاء الحصار البحري الأمريكي.
وفيما يتعلق بمخاوف البرنامج النووي الإيراني، قال ترامب لمستشاريه البارزين في محادثات مغلقة خلال الأسابيع الأخيرة إن طهران “ربما غير قادرة على استئناف أنشطتها النووية خلال فترة رئاسته”، وذلك بعدما دمرت الولايات المتحدة ثلاثة مواقع نووية رئيسية العام الماضي خلال حرب الـ12 يوما.


