قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: البصرة في كامل أناقتها استعدادا لاستقبال العراق أول نهائيات خليجية منذ عقود
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

البصرة في كامل أناقتها استعدادا لاستقبال العراق أول نهائيات خليجية منذ عقود

قبل 3 سنوات 17 مشاهدات
شارك

استكملت مدينة البصرة استعداداتها لاستضافة النسخة 25 من كأس الخليج العربي في كرة القدم بين 6 و19 كانون الثاني/يناير الجاري، وسط تدفق مشجعي الدول بمشاركة ثمانية منتخبات، بعد عقود طال فيها انتظار احتضان العراق البطولة منذ المرّة الأولى عام 1979 في بغداد.
وتعيش مدينة البصرة المعروفة بثرواتها النفطية ودفعها فواتير الحروب، مظاهر وكرنفالات اجتماعية وتراثية غير مسبوقة، استعدادا لهذا الحدث الكروي حيث يعود اليها أبناء الخليج بعد سنوات طويلة، بعد ان حرمتهم حرب الخليج الثانية.
تقع البصرة في اقصى جنوب البلاد على رأس الخليج وكانت تعرف سابقا بـ"بندقية العراق" لكثرة الأنهار المتفرعة في المدينة، وهي بوابة دول الخليج مع العراق والمتاخمة لدولة الكويت.
قال محافظ البصرة أسعد العيداني "لحظات تاريخية ستشهدها هذه المدينة وابناؤها مجددا وهم يلتقون ويستقبلون ابناء دول الخليج العربي، بعد ما كانت في وقت سابق مدينتهم المفضلة للسياحة والتجارة، وملتقى لهم مع ابناء البصرة".
السندباد
وتنطلق منافسات خليجي 25 الجمعة في حفل افتتاح على استاد البصرة الدولي، وصفته اللجنة المنظّمة بانه سيكون استثنائيا يعكس ارث وتاريخ المدينة وما تتميز به من علاقات حياتية واجتماعية مشتركة مع بقية دول منطقة الخليج العربي، وجاءت تعويذة البطولة وفق هذه الخصوصية.
اختير السندباد البحري الشخصية الأسطورية، من حكايات ألف ليلة وليلة الذي جاب البحار والمحيطات بتجارته منطلقا من البصرة، تعويذة لخليجي 25، التي تحكي قصص رحلاته البحرية السبع، وها هو يعود الى المدينة برحلة ثامنة بصحبة شقيقاته السبع، في إشارة الى منتخبات الدول السبع المشاركة.
وكانت التوترات السياسية والحروب العسكرية التي ادخلت المنطقة في تلك الاجواء اثر غزو النظام السابق لدولة الكويت عام 1990، اقصت العراق من بطولة كاس الخليج بعد ما كان واحدا من اركانها التنافسية التقليدية. وفي سجل مشاركاته التي استهلها أول مرة عام 1976 في الدورة الرابعة في قطر ثلاثة القاب.
وبعد أربعة عشر عاما من العزلة والابعاد، عاد العراق الى فلك البطولة في الدوحة 2004.
واتخذت الاجهزة الحكومية تسهيلات متعلقة بدخول مشجعي المنتخبات عبر المنفذ الحدودي بسهولة حيث تمنح تأشيرات مجانية لهم.
كما تشهد البصرة اجراءات أمنية مشددة وتدابير احترازية اقدمت عليها قيادة العمليات العسكرية في المدينة بالتنسيق مع وزارة الداخلية، تهدف تأمين مقرات اقامة الوفود المشاركة في البطولة والمراكز العامة ومناطق المشجعين.
العراق وعمان افتتاحاً
تُفتتح المنافسات بمواجهة تقليدية الجمعة ضمن المجموعة الأولى بين صاحب الأرض وعُمان على استاد البصرة الدولي الذي يتسع لـ65 ألف متفرج، يطمح فيها "أسود الرافدين" لتحقيق فوز سابع على حساب "الأحمر" العماني الباحث عن فوز ثالث.
من المنتظر أن تكون خليجي 25 أول تحدّ سيواجهه الإسباني خيسوس كاساس المدير الفني للمنتخب العراقي في أول ظهور رسمي له بعد تعيينه "المنتخبات كلها طامحة للمنافسة في هذه البطولة، لدينا مجموعة شبابية من اللاعبين لنا ثقة بقدراتهم على الرغم من مشاركتهم الاولى. كنت اتطلع لمشاركة اكبر عدد من اللاعبين المحترفين في دوريات اوربية ولم تسنح الفرصة لهم للالتحاق الا لعدد قليل".

وجد بعد مباراة العراق والكويت الودية التي انتهت بفوز باهت على حساب "الأزرق" الكويتي بهدف دون رد، حاجة لتدارك الموقف مبكراً، فطلب من الاتحاد العراقي استدعاء لاعبي الشمال والمرخية القطريين أمجد عطوان وأيمن حسين لتعزيز قدرات المنتخب.
وعن الأسلوب المتبع ولكونه عمل في المدرسةِ الإسبانية، أوضح "بكل تأكيد سنعتمد على أسلوبِ الإسبان في اللعب، ونسعى إلى فرض طريقة لعب معينة تكون قريبةً من الإسبانيّة".
في المقابل، يأمل المنتخب العماني المتجدّد بقيادة المدرب الكرواتي برانكو إيفانكوفيتش (67 عاماً) المُعيّن مطلع 2020، في استعادة ذكريات نهائي خليجي الكويت 2017 عندما توّج بلقبه الثاني بعد الأول على ارضه في 2009.
ويدشّن المنتخب اليمني مشاركته بملاقاة المنتخب السعودي تحت 23 سنة بقيادة المدرب سعد الشهري على استاد البصرة أيضا في ثاني مباريات المجموعة.
ويدخل المنتخب السعودي الأولمبي، البطولة متسلحا بعرض المنتخب الاول في مونديال قطر 2022، حيث حقق فوزاً تاريخياً على الأرجنتين البطلة 2-1 قبل أن يقصى من دور المجموعات.
ويدرك المدرب التشيكي ميروسلاف سوكوب صعوبة المواجهة الافتتاحية مع السعودية لكن "المنتخب مرّ بظروف جيدة خلال فترة الاستعدادات. المنتخب اليمني في مجموعة قوية ونسعى للندية أمامها".
مجموعة ثانية غامضة
تكاد تكون المجموعة الثانية التي تضم حاملة اللقب البحرين وقطر والكويت والامارات غامضة وعرضة للتقلبات والاحتمالات، طالما تمتلك هذه المنتخبات ارثا في القاب البطولة.
وفيما دخلت البحرين على خط التتويج وخطفت لقب نسخة 2019 في الدوحة، تتربع الكويت على رأس حاصدي الألقاب (10)، مقابل 3 لكل من السعودية وقطر والعراق، ولقبين لكل من الإمارات وعمان.
وتستهل البحرين بقيادة البرتغالي هيليو سوزا الحملة الصعبة بمواجهة الامارات الجمعة على استاد الميناء، وفي اليوم عينه يواجه الازرق الكويتي نظيره القطري المشارك أيضاً بتشكيلة شبه رديفة.
وهذا الظهور الاول للعنابي بعد مونديال مخيب على أرضه، بعهدة مدرّبه الجديد البرتغالي برونو بينيرو الذي سيتولى القيادة، بدلا من الإسباني فيليكس سانشيس الذي تخلى الاتحاد القطري عن خدماته بعد تعرضه لثلاث خسارات موجعة في المونديال وحلوله أخيرا.
كما يسعى المنتخب الكويتي وهو يمر بفترة بناء حديثة العهد للظهور بواقع جديد يعيد الثقة لجماهيره بقيادة مدربه البرتغالي روي بينتو المعيّن قبل اربعة اشهر، متطلعا الى انطلاقة مناسبة امام الامارات الذي مازال منتخبها يواجه فترات غير مستقرة على صعيد الاعداد وخوض المنافسات.
ويقود الارجنتيني رودولفو أروابارينا الإمارات منذ مطلع عام 2022 بعد اقالة الهولندي بيرت فان مارفيك نتيجة اهتزاز مستوى المنتخب وتراجع نتائجه، وقد استبعد عن تشكيلته الهداف التاريخي علي مبخوت.

الوسومخليجي 25

قد يهمك أيضا

رياضة
أخطاء كارثية وكرات ساخنة.. كوابيس الماضي تحاصر قرعة كأس العالم
قبل 8 دقائق 2 مشاهدات
عربي ودولي
حماس: وافقنا على تشكيل لجنة تكنوقراط لحكم غزة
قبل 19 دقيقة 4 مشاهدات
رياضة
عرض سعودي ضخم لضم رافينيا يربك حسابات برشلونة
قبل 23 دقيقة 4 مشاهدات
الصحة: نصف النزلاء في مستشفى الرشاد متماثلون للشفاء لكن ذويهم يرفضون استلامهم
محليات
الصحة: نصف النزلاء في مستشفى الرشاد متماثلون للشفاء لكن ذويهم يرفضون استلامهم
قبل 49 دقيقة 8 مشاهدات
مقربون يكشفون: بشار الأسد تأقلم واستسلم للمنفى وشقيقه ماهر لم يتقبل فكرة فقدان السلطة
عربي ودولي
مقربون يكشفون: بشار الأسد تأقلم واستسلم للمنفى وشقيقه ماهر لم يتقبل فكرة فقدان السلطة
قبل 52 دقيقة 9 مشاهدات

شاهد المزيد..

الهيئة القضائية تحسم النظر بجميع الطعون المقدمة على نتائج الانتخابات

الهيئة القضائية تحسم النظر بجميع الطعون المقدمة على نتائج الانتخابات

قبل يوم واحد
وزير العدل يوجّه بإعفاء أحد المنفّذين العدول في بغداد لابتزازه إحدى المراجعات

وزير العدل يوجّه بإعفاء أحد المنفّذين العدول في بغداد لابتزازه إحدى المراجعات

قبل يوم واحد
طقس العراق.. امطار خفيفة وانخفاض درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

الانواء الجوية: امطار خفيفة ومتوسطة مع تصاعد للغبار خلال الايام المقبلة

قبل يوم واحد
العمل تطلق رواتب الإعانة الاجتماعية لشهر تموز

العمل تعلن إطلاق رواتب الإعانة الاجتماعية لشهر كانون الأول الجاري

قبل يومين

أمير الكويت: ملتزمون بتنفيذ الاتفاقات الثنائية مع العراق ومنها استكمال ترسيم الحدود البحرية

قبل يومين
محافظة بغداد

محافظة بغداد تفتح باب الاعتراض على النتائج الخاصة بتعيينات العقود

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا