استقبل رئيس ائتلاف الإعمار والتنمية محمد شياع السوداني، اليوم الخميس، القائم بأعمال السفارة الأمريكية في بغداد، جوشوا هاريس، وبحثا آفاق التعاون المشترك وسبل تعزيز العلاقات الثنائية، إلى جانب مناقشة آخر المستجدات على الساحتين المحلية والإقليمية.
وأكد السوداني، خلال اللقاء، بحسب بيان لمكتبه الاعلامي تلقته “الرشيد”، أن ائتلاف الإعمار والتنمية وباقي قوى الإطار التنسيقي خوّلت رئيس مجلس الوزراء تنفيذ ما ورد في البرنامج الحكومي بشأن حصر السلاح بيد الدولة، مشدداً على المضي في تفويض الحكومة والخطة الموضوعة لتسهيل تنفيذ هذا المسار، بما يعزز سلطة الدولة ويحفظ الأمن والاستقرار.
كما شدد، على ضرورة تشريع القوانين التي تنظم حقوق الحشد ومنتسبيه، بما يضمن حفظ تضحياتهم ويعزز حضورهم ضمن الأطر القانونية والمؤسساتية للدولة.
وبيّن السوداني، أهمية تطوير العلاقات بين العراق والولايات المتحدة بما يخدم المصالح المشتركة، لا سيما في مجالات التنمية الاقتصادية والطاقة والاستثمار، ودعم مشاريع البنى التحتية والإعمار، مشيراً إلى أن العراق يمضي بجدية نحو توفير بيئة استثمارية آمنة وجاذبة تسهم في تحريك عجلة الاقتصاد الوطني.
واستعرض السوداني أبرز التحديات الراهنة، مؤكداً الالتزام بدعم الحكومة الحالية وإنجاح برنامجها من خلال المسارين التشريعي والتنفيذي، وبما يعزز الاستقرار السياسي والأمني والاقتصادي.. وفقًا للبيان.
واكد، أن العراق ماضٍ في تحقيق الاستقلالية في قطاعي الغاز والطاقة عبر الاعتماد على الإنتاج المحلي، وتنويع منافذ تصدير النفط، فضلاً عن تطوير العلاقة مع الولايات المتحدة في المجالين العسكري والأمني باتجاه التعاون الثنائي المشترك، بدلاً من صيغة التحالف الدولي.
من جانبه، أعرب القائم بالأعمال الأمريكي عن تقدير بلاده للجهود المبذولة في حصر السلاح بيد الدولة، وتجنيب العراق تداعيات الصراعات الإقليمية والدولية، مؤكداً استعداد الولايات المتحدة لدعم قطاع الطاقة بمختلف روافده، فضلاً عن التزامها بالمضي في المشاريع الخاصة بالشركات الأمريكية التي وقّعت مذكرات تفاهم ثنائية مع العراق.

