صرح رئيس المجلس الاقتصادي الوطني بالبيت الأبيض، كيفن هاسيت، اليوم الجمعة، قبيل المفاوضات المرتقبة بين الولايات المتحدة وإيران في إسلام آباد، بأن واشنطن لديها خطط بديلة للتعامل مع الوضع في مضيق هرمز إذا دعت الحاجة.
وقال هاسيت لقناة “فوكس بيزنس” ردا على سؤال حول إمكانية فتح المضيق واستئناف إمدادات النفط خلال الشهرين المقبلين: “بالتأكيد لا يمكنني الخوض في تفاصيل سرية، لكننا أولاً متفائلون للغاية. نحن نرسل أفضل فريق لدينا إلى باكستان للتفاوض مع الإيرانيين، ولدينا أيضاً خطط احتياطية في حال لزم الأمر”.
هذا وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن ليلة الأربعاء الماضي عن التوصل إلى اتفاق مع إيران لوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.
بالمقابل، ذكر المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن الولايات المتحدة وافقت على مقترح إيراني مكون من عشر نقاط، وأن طهران ستبدأ قريبا مفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد.

