قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: العراق يقترح استضافة الاجتماع المقبل للتحالف الدولي في بغداد
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
الاخبار العاجلة

العراق يقترح استضافة الاجتماع المقبل للتحالف الدولي في بغداد

قبل 3 أشهر 64 مشاهدات
شارك
العراق يؤكد رفض استخدام اراضيه او اجوائه او مياهه الإقليمية منطلقًا لأي أعمال عسكرية
العراق يؤكد رفض استخدام اراضيه او اجوائه او مياهه الإقليمية منطلقًا لأي أعمال عسكرية

أعلنت وزارة الخارجية، اليوم الثلاثاء، اقتراح الحكومة العراقية استضافة بغداد لاجتماع التحالف الدولي المقبل، فيما أكدت ان المقترح لقي ترحيباً من الدول المشاركة في اجتماع التحالف الدولي لمكافحة تنظيم داعش الذي عُقد في الرياض.
 

وذكرت الوزارة  في بيان، إن “العراق شارك في اجتماع التحالف الدولي لمكافحة تنظيم داعش الإرهابي، الذي عُقد في المملكة العربية السعودية بالعاصمة الرياض، بوفد ترأسه وكيل وزير الخارجية للشؤون متعددة الأطراف والشؤون القانونية، السفير شورش خالد سعيد”.

وأضاف البيان، أنه “في مستهل الاجتماع، أعرب رئيس الوفد العراقي عن شكره وتقديره للرئاسة المشتركة للاجتماع، المتمثلة بالمملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية، مؤكداً أهمية انعقاد هذا الاجتماع في ظل الظروف والمستجدات الراهنة التي تشهدها المنطقة”.

وأشار الوفد العراقي، حسب البيان، إلى “اتخاذ الحكومة العراقية قراراً مؤقتاً بالموافقة على نقل عدد من معتقلي تنظيم داعش الإرهابي إلى مراكز احتجاز داخل العراق، وبالتنسيق مع التحالف الدولي والقيادة المركزية الأمريكية، بوصفه إجراءً أمنيًا وقائياً عاجلًا لا يحتمل التأجيل”. 
 

وشدد الوفد على “رفض العراق القاطع بأن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب”، مؤكدًا “ضرورة قيام جميع الدول المعنية باستعادة رعاياها من عناصر التنظيم”.

اقرأ ايضا

الكرملين يؤكد قرب التوصل لتسوية في أوكرانيا وانفتاح بوتين على لقاء زيلينسكي
بلومبرغ تكشف عن مطالب إيران في ردها على المقترح الأميركي
الداخلية: تعافي أكثر من 7500 متعاطٍ من المخدرات
بلومبرغ: استنزاف قياسي لمخزونات النفط العالمية مع استمرار أزمة مضيق هرمز

من جانبه، أوضح الفريق أول ركن قيس المحمداوي، من قيادة العمليات المشتركة، حسب البيان، أن “المحاكم العراقية المختصة باشرت التحقيق مع العناصر الذين تم استلامهم”، مؤكداً أن “كل من ارتكب جرائم على الأراضي العراقية سيُحاكم وفقًا للقانون العراقي”.

ودعا الوفد العراقي التحالف الدولي والمجتمع الدولي إلى “تكثيف الجهود للبحث عن المختطفات والمختطفين الإيزيديين وبقية المكونات التي اختطفها تنظيم داعش الإرهابي، والبالغ عددهم أكثر من 2500 شخص، والعمل الجاد على إنهاء هذا الملف الإنساني”.

وتابع البيان ،أن ” الوفد العراقي أعرب عن ترحيبه بالتوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، وما تضمنه الاتفاق من تفاهمات تقضي بدمج مؤسسات الإدارة الذاتية ضمن مؤسسات الدولة السورية، بما يسهم في تعزيز الاستقرار ودعم مسار الحل السياسي في سوريا”.

وأضاف ،أنه “على هامش الاجتماع، عقد الوفد العراقي عدداً من الاجتماعات الثنائية مع رؤساء الوفود المشاركة، جرى خلالها حث الدول المعنية على استرجاع رعاياها من عناصر التنظيم وتقديم الدعم اللازم بهذا الشأن”.

وزاد “في الجلسة الختامية، أعلن رئيس وفد العراق، السفير شورش خالد سعيد، أن الحكومة العراقية اقترحت استضافة بغداد للاجتماع المقبل للتحالف الدولي، حيث لقي هذا المقترح ترحيباً من الدول المشاركة”.

 
وأضاف، أن “الوفد جدد التأكيد على التزام العراق الثابت بالعمل مع التحالف الدولي”، مشددًا على أن “القضاء النهائي على التنظيم لن يتحقق ما لم يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته كاملة دون ازدواجية أو انتقائية، محذراً من أن ترك ملفات السجناء الأجانب أو المخيمات دون حلول جذرية لا يشكل خطراً على العراق فحسب، بل على الأمن الإقليمي والدولي أيضًا”.
 

وبين، أنه “أثنت الدول المشاركة على دور العراق المحوري في التحالف الدولي ومكافحته للإرهاب، وهو ما تجسد بالتصفيق الحار من قبل المشاركين، تعبيراً عن تقديرهم للجهود الاستباقية التي تبذلها الحكومة العراقية في مواجهة الإرهاب”.

الوسومالاجتماعالعراقبغداد

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
‏الإمارات تنفي زيارة نتنياهو أو استقبال وفد عسكري إسرائيلي
قبل 7 ساعات 14 مشاهدات
عربي ودولي
عراقجي: العداء مع الشعب الإيراني مقامرة طائشة والتواطؤ مع إسرائيل أمر لا يُغتفر
قبل 7 ساعات 10 مشاهدات
نائب الرئيس الامريكي: عملية السلام الأوكرانية وصلت إلى طريق مسدود
عربي ودولي
‏نائب الرئيس الامريكي: هناك تقدم في المفاوضات مع إيران
قبل 9 ساعات 10 مشاهدات
شرطة الرصافة: القبض على ثلاثة متهمين باغتصاب طفلتين وقتل احداهما
أمن
شرطة الرصافة: القبض على ثلاثة متهمين باغتصاب طفلتين وقتل احداهما
قبل 9 ساعات 19 مشاهدات
طقس العراق.. أمطار وغبار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة
محليات
الأنواء الجوية: موجة غبار تضرب العراق بدءًا من الجمعة المقبل
قبل 9 ساعات 46 مشاهدات

شاهد المزيد..

انخفاض أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 153 ألف دينار مقابل كل 100 دولار

قبل أسبوع واحد
دولار

انخفاض أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 155250 ديناراً لكل 100 دولار

قبل أسبوعين
رئيس الحكومة اللبنانية: المفاوضات مع إسرائيل ستكون شاقة وتحتاج دعم الشركاء

رئيس الحكومة اللبنانية: المفاوضات مع إسرائيل ستكون شاقة وتحتاج دعم الشركاء

قبل 3 أسابيع
البيئة تعلن نتائج التحاليل: لا وجود لتلوث خطير في نهر دجلة

البيئة تعلن نتائج التحاليل: لا وجود لتلوث خطير في نهر دجلة

قبل 3 أسابيع
دولار

ارتفاع أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 154500 دينار مقابل كل 100 دولار

قبل 3 أسابيع
رويترز: جولة ثانية من محادثات واشنطن وطهران غداً واحتمال مشاركة ترامب

رويترز: جولة ثانية من محادثات واشنطن وطهران غداً واحتمال مشاركة ترامب

قبل 3 أسابيع
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا