متابعة – الرشيد
أعلنت الخارجية الإيرانية إجراء الوزير عباس عراقجي عدة اتصالات مع نظرائه وزراء خارجية مصر وتركيا والمملكة العربية السعودية.
وذكر بيان للخارجية الإيرانية أن عراقجي أبلغ نظراءه آخر التطورات المتعلقة بالمحادثات غير المباشرة بينالجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة في مسقط.
ووفقا للخارجية الإيرانية قيّم عراقجي هذه المحادثات بأنها “بداية جيدة”، لكنه أكد في الوقت نفسه على ضرورةالقضاء على انعدام الثقة تجاه نوايا وأهداف الجانب الأمريكي.
ورحب وزراء خارجية دول المنطقة ببدء محادثات مسقط، لكنهم أكدوا على أهمية مواصلة هذه المحادثات للتوصلإلى حل دبلوماسي ومنع تصعيد التوترات.
وأجريت في العاصمة العمانية مسقط في الأيام الأخيرة جولة جديدة من المحادثات غير المباشرة بين إيرانوالولايات المتحدة، في سياق الجهود الدبلوماسية لتخفيف التوتر.
وتعد هذه المحادثات استمرارا لسلسلة لقاءات سابقة جرت في مسقط منذ عام 2023، بعد انهيار الاتفاق النوويالشامل عام 2018 إثر انسحاب الإدارة الأمريكية السابقة.
وتهدف هذه الجولة التي توسطت فيها سلطنة عمان كما في كل مرة ودول عربية وإسلامية إلى مناقشة مجموعة منالقضايا المترابطة، أبرزها تخفيف العقوبات الأمريكية مقابل عودة إيران إلى التزاماتها النووية والحد من تصعيدالأنشطة النووية الإيرانية وقضايا البرنامج الصاروخي والنشاطات الإقليمية.

