اكد القائم بالاعمال الامريكي جاشوا هاريس، التزام الولايات المتحدة بدعم عراق قوي ذي سيادة ومستقر، فيما اشار الى ضرورة بقاء أي حكومة عراقية مستقلة ومركّزة على المصالح الوطنية.
وذكر بيان للسفارة الامريكية في بغداد، ان “هاريس، اكد خلال لقائه زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعودبارزاني، برفقة القنصل العام ويندي غرين، على التزام الولايات المتحدة الراسخ بدعم عراقٍ قوي ذي سيادة ومستقرومزدهر، وكذلك على شراكة قوية ودائمة مع إقليم كردستان”.
واضاف، ان “هذه الشراكة تندرج ضمن إطار العلاقة بين الولايات المتحدة والعراق، وهي علاقة تحقق فوائد ملموسةللأميركيين والعراقيين على حدّ سواء”.
وقال هاريس، بحسب البيان، أن “أي حكومة عراقية يجب أن تبقى مستقلة استقلالاً كاملاً، ومركّزة على تعزيز المصالحالوطنية لجميع العراقيين”، مشيرًا انه “من خلال هذا الاستقلال فقط يمكن للعراق أن يحمي سيادته بفاعلية، وأنيبقى بمنأى عن التوترات الإقليمية، وأن يحقق بالكامل إمكانات شراكة متبادلة المنفعة مع الولايات المتحدة”.
وتابع البيان، ان “الجانبين تبادلا وجهات النظر بشأن المشهد السياسي في العراق، وأعربا عن تقديرهما للمشاوراتالبنّاءة الجارية في بغداد، ورحّبا بالجهود المستمرة لصياغة إطار سياسي شامل لجميع العراقيين، بما يعزّز الاستقرارويمكّن من قيام شراكة فعّالة بين الولايات المتحدة والعراق”.

