بيان رسمي……..
استقبل رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، القائم بالأعمال النرويجي لدى العراق الكسندرليرفل والوفد المرافق له، الذي ضمّ مسؤولة ملف الشرق الأوسط في مركز حل النزاعات النرويجي فريدا نومه.
وشهد اللقاء استعراض العلاقات العراقية النرويجية، وأهمية تعزيزها بما يعود بالمنفعة على الطرفين، ويرفع منمستوى التعاون التنموي والاقتصادي والاستثماري المشترك.
وبحث اللقاء ملف نقل عناصر داعش الإرهابية إلى العراق، حيث أكد رئيس مجلس الوزراء موقف العراق الداعملجهود الأمن والاستقرار في المنطقة، وجهود حل النزاعات، مجدداً التأكيد على أهمية اضطلاع المجتمع الدوليبمسؤولياته وسحب العناصر الذين يحملون جنسيات أجنبية من بين المعتقلين، وتقديمهم إلى القضاء لينالواجزاءهم العادل.
وبين السوداني منطلقات العراق واهتمامه البالغ بتفعيل الحوار في مختلف ملفات النزاعات التي تشهدها المنطقة،وفق آليات تعتمد القيم والمبادئ العالمية وضمن حقوق الشعوب على أراضيها، لتكون قاعدة لحلّ المشاكلوالنزاعات والخلافات بين البلدان.
من جانبه، نقل ليرفل تحيات حكومته إلى رئيس مجلس الوزراء، ورغبتها في توسعة التعاون مع العراق في مختلفالمجالات، وتفعيل التفاهمات المشتركة، والمضي في المشاريع المتعلقة بالبيئة والتعايش السلمي، التي تدعمهاالنرويج في العراق.
•••••
المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء
28-كانون الثاني-2026

