بحث قائد القيادة الوسطى الأمريكية الأدميرال براد كوبر، في اتصال هاتفي مع الرئيس السوري أحمد الشرع، عملية نقل عناصر داعش المعتقلين في السجون السورية الى العراق.
وذكر بيان للقيادة، ان “الجانبين ناقشا أهمية التزام قوات الحكومة السورية بوقف إطلاق النار مع قوات سورياالديمقراطية، ودعم عملية النقل المنسّقة لمعتقلي تنظيم داعش من سوريا إلى العراق”، مشيرًا الى ان “كوبر اطلعالشرع على خطة القيادة المركزية الأمريكية لنقل ما يصل إلى 7000 معتقل بشكل منظم وآمن، وأعرب عن توقعاتهبأن تتجنب القوات السورية، وجميع القوات الأخرى، أي إجراءات قد تُعرقل هذه العملية”.
واضاف، ان “كوبر والشرع أكدا مجدداً التزامهما الراسخ بالقضاء التام على تنظيم داعش في سوريا، وان منع عودةظهوره يجعل الولايات المتحدة والمنطقة والعالم أكثر أمناً”.
وفي وقت سابق اليوم، اعلنت القيادة الوسطى الامريكية، بدء مهمة لنقل معتقلي تنظيم داعش من سوريا إلى العراقووضعهم بمراكز احتجاز آمنة، متوقعة وصول عددهم الى 7000 معتقل.
وذكرت القيادة في بيان، انها “اطلقت مهمة جديدة لنقل معتقلي تنظيم داعش من شمال شرقي سوريا إلىالعراق،وذلك لضمان بقاء الإرهابيين في مراكز احتجاز آمنة”.
واضافت، ان “مهمة النقل بدأت بالتزامن مع نجاح القوات الأمريكية في نقل 150 مقاتلاً من داعش كانوا محتجزينفيمركز احتجاز في الحسكة بسوريا، إلى موقع آمن في العراق، ومن المتوقع أن يصل إجمالي عدد معتقلي داعشالذينسيتم نقلهم من سوريا إلى مراكز احتجاز خاضعة للسيطرة العراقية إلى 7000 معتقلي”.

