قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزارة الخارجية توضح: قائمة السفراء المتداولة غير دقيقة وغير صحيحة
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

وزارة الخارجية توضح: قائمة السفراء المتداولة غير دقيقة وغير صحيحة

قبل 8 أشهر 28 مشاهدات
شارك

اصدرت وزارة الخارجية، اليوم الاثنين، توضيحاً بشأن قائمة السفراء، مؤكدة أن القائمة المتداولة غير دقيقة وغير صحيحة.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته الرشيد، ان “الأوساط الإعلامية والاجتماعية تداولت مؤخراً مجموعة من القوائم التي تضم أسماء مرشحين لدرجة سفير في وزارة الخارجية، وأعقبتها العديد من المعلومات والتسريبات والتعليقات التي تتعلق بهذا الموضوع، والتي زُجّ بعضُها في حُمّى التنافس السياسي والانتخابي والمصالح الشخصية من جهة، ومن جهة أخرى محاولات بعض الذين لم يجتازوا المعايير الموضوعية الدقيقة التي وضعتها لجنة متخصصة عالية المستوى عملت لأكثر من سنتين، لخلط الأوراق والإساءة إلى كوادر الوزارة المهنية والكوادر الوطنية الأخرى، عبر نشر سير ذاتية مفبركة ومعلومات غير حقيقية عنهم”.
وأكدت الوزارة، أن”القوائم التي تم تداولها غير دقيقة وغير صحيحة، ولا تعبّر عن حقيقة الأسماء التي تضمّنتها وخلفياتهم الوطنية والمهنية والعلمية”، مبينا ان “القائمة تضمنت 50% من دبلوماسيي الوزارة (بدرجة وزير مفوض أو مستشار)، إضافة إلى مجموعة من الكفاءات الوطنية والأكاديمية والاجتماعية، بخلاف قائمة عام 2009، التي ضمّت 55 سفيراً من خارج الوزارة بنسبة تفوق 90% مقابل 5 سفراء فقط من داخل الوزارة”.
واضاف البيان، ان “ما تم تسريبه من معلومات مغلوطة لا يتوافق مع الآلية الدستورية والقانونية والإدارية التي اعتمدتها اللجنة في إجراءاتها لتهيئة سفراء مرشحين يليقون باسم العراق، ويسدّون العجز الكبير في هذا المنصب المهم، والذي بلغ أكثر من 90 درجة في مركز الوزارة وفي بعثاتنا السياسية والدبلوماسية في الخارج”.
وتابع “يوجد حالياً 27 سفيراً في الخدمة، 11 منهم بلغوا السن القانونية للإحالة على التقاعد، إضافة إلى قرب إحالة 5 سفراء آخرين على التقاعد عام 2026، مما أدى إلى التأثير على فاعلية الدبلوماسية العراقية في الدفاع عن مصالح العراق وشعبه، حيث إن هناك 4 مناصب وكيل وزارة و18 دائرة تتطلب درجة سفير وفقاً للقانون، إضافة إلى 94 بعثة دبلوماسية في الخارج”.
واكدت الوزارة في بيانها انها “حريصة أشدّ الحرص على استكمال إجراءاتها المتعلقة بهذا الموضوع، من ناحية ضمان حقوق جميع مكوناته بشكل منصف وعادل، وإيجاد حالة من التوازن التي تعكس تنوع المجتمع العراقي وصولًا إلى الشراكة الحقيقية، وضمان توافر عناصر النزاهة والكفاءة والوطنية، بعد إنجاز الأجهزة المختصة تدقيق السير الذاتية المقدمة للمرشحين، وتوافر شروط العدالة الانتقالية في الأشخاص المُختارين؛ فإنها تشير إلى أن القائمة المختارة تضم 23% من ذوي الشهداء والسجناء والمفصولين السياسيين، و64% من الموظفين الحكوميين، و19% من العاملين في المجال السياسي أو منظمات المجتمع المدني أو مراكز الفكر، و17% من الأكاديميين في الجامعات العراقية، حيث يحمل 62% من المرشحين شهادات جامعية عليا، و38% من حملة شهادة البكالوريوس”.
واردف ان “الوزارة ترى أن هذه الخطوات المهنية والعملية ضرورية لتعزيز قدرة الكادر الدبلوماسي العراقي على تأدية دوره المطلوب في الدفاع عن مصالح العراق وشعبه الكريم، وخاصة في ظل التطورات والتحديات التي تواجهها المنطقة والعالم”

الوسوموزارة الخارجية

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
إسبانيا: حرب الشرق الأوسط “أسوأ” من غزو العراق
قبل 25 دقيقة 5 مشاهدات
سياسة
السوداني يوجه باستدعاء القائم بالأعمال الأمريكي وتسليمه مذكرة احتجاج بعد استهداف مستوصف الحبّانية العسكري
قبل 34 دقيقة 9 مشاهدات
سياسة
الحكومة العراقية: نمتلك حق الرد بكل الوسائل المتاحة ولن نقف صامتين أمام حرمة دماء شهدائنا
قبل 35 دقيقة 7 مشاهدات
سياسة
الحكومة العراقية تدين استهداف مستوصف الحبانية: جريمة مكتملة الأركان
قبل 36 دقيقة 6 مشاهدات
الجيش الإيراني
عربي ودولي
الجيش الإيراني: استهدفنا حاملة الطائرات أبراهام لينكولن الأمريكية وأجبرناها على تغيير موقعها
قبل ساعة واحدة 10 مشاهدات

شاهد المزيد..

رئيس مجلس القضاء

رئيس مجلس القضاء الأعلى يوضح آليات إعلان حالة الحرب والإجراءات المتخذة بحق من يعتدي على مؤسسات الدولة والبعثات

قبل 5 ساعات
الإطار التنسيقي يؤكد أهمية الحفاظ على حق الدولة بما يتعلق بقرارات الحرب والسلم

الإطار التنسيقي يؤكد أهمية الحفاظ على حق الدولة الحصري بما يتعلق بقرارات الحرب والسلم

قبل 14 ساعة
الإطار التنسيقي يدين استهداف المنشآت الحيوية ومؤسسات الدولة والبعثات الدبلوماسية

الإطار التنسيقي يدين استهداف المنشآت الحيوية ومؤسسات الدولة والبعثات الدبلوماسية

قبل 14 ساعة
الإطار التنسيقي يدين الاستهدافات المتكررة لقوات الحشد الشعبي

الإطار التنسيقي يدين الاستهدافات المتكررة لقوات الحشد الشعبي

قبل 14 ساعة
السوداني: الحكومة ملتزمة بحماية سيادة العراق وأجوائه ومنع توظيفها في الصراعات بالمنطقة

السوداني يوجه بتعطيل دوام المدارس والجامعات والمعاهد يومي الأربعاء والخميس

قبل 14 ساعة
رئاسة البرلمان تؤكد على ضرورةَ تجنيب العراق تداعيات الصراعات الإقليمية

رئاسة البرلمان تؤكد على ضرورةَ تجنيب العراق تداعيات الصراعات الإقليمية

قبل 18 ساعة
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا