اعلن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الاربعاء، اغتيال القيادي في كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس محمد السنوار، فيما اشار الى سعي حكومته لتغيير وجه الشرق الأوسط.
وقال نتنياهو، في كلمة ألقاها أمام الكنيست الاسرائيلي، بالتزامن مع الانتقادات الدولية ضد الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة، إن “حكومته تسعى لتغيير وجه الشرق الأوسط، وهذا ما فعلته تماما”.
وأضاف أن “المعارضة تتحدث عن صفر إنجازات، لكن منذ قيام إسرائيل لم يتم تحقيق إنجازات مثل التي تحققت على عدة جبهات”، في إشارة إلى لبنان وسوريا وغزة، واليمن”، لافتًا الى ان “القوات الاسرائيلية تمكنت من القضاء على محمد السنوار في غزة”.
وأشار نتنياهو، إلى أن “حكومته تمكنت أيضا بفضل الضغط العسكري على حماس من استعادة 197 محتجز إسرائيلي”، مبينًا ان 20 اسيرًا اسرائيليًا ما زالوا احياء في غزة بينما لقي 28 اخرين حتفهم”.
اثناء كلمة نتنياهو، تعالت أصوات بعض النواب الاسرائيليين عدة مرات منتقدة سياسته، ومحملة إياه مسؤولية مقتل الأسرى لدى حماس.
وفي الاونة الاخيرة، تصاعدت الانتقادات الأوروبية والعربية ضد “سياسة التجويع والتهجير القسري” التي تنتهجها الحكومة الإسرائيلية في القطاع الفلسطيني المدمر.
وفي ذات الوقت، تستمر انتقادات المعارضة الإسرائيلية وعائلات الأسرى لرئيس الوزراء نتنياهو، متهمين إياه بالمخاطرة بحياة المحتجزين الإسرائيليين في غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، وداعين إلى إبرام صفقة مع حماس في أسرع وقت ممكن من أجل إطلاق سراحهم.

