قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: مرصد دولي يدعو الى تحرك عاجل لوقف الإبادة الجماعية في غزة
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

مرصد دولي يدعو الى تحرك عاجل لوقف الإبادة الجماعية في غزة

قبل سنة واحدة 62 مشاهدات
شارك
وسائل اعلام: استشهاد 38 فلسطينيًا في غزة اليوم 30 منهم جنوبي القطاع
وسائل اعلام: استشهاد 38 فلسطينيًا في غزة اليوم 30 منهم جنوبي القطاع

متابعة – الرشيد

وجّه المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رسالة عاجلة لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي عبر فيها عن قلقه العميق إزاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، التي ترقى لمستوى الإبادة الجماعية.

وقال المرصد في رسالته للوزراء الأوروبيين إن "الاعتداءات العسكرية الإسرائيلية أسفرت عن خسائر غير مسبوقة في صفوف المدنيين، وأجبرت الغالبية العظمى من سكان قطاع غزة على النزوح في ظروف قاتلة، فضلا عن التدمير شبه الكامل للبنية التحتية، حيث كشفت هذه الممارسات عن الطبيعة المنهجية والنطاق الواسع للعنف الشديد والاستهداف المتعمد للسكان بهدف فرض تغييرات في التركيبة الديموغرافية للمنطقة".

وأوضح الأورومتوسطي أن "الحرمان المتعمد والمستمر من الموارد الأساسية، وإلحاق أضرار جسدية ونفسية جسيمة بالسكان الفلسطينيين في غزة، وإنفاذ تدابير تهدف إلى منعهم من الإنجاب، تستوفي جميع أركان جريمة الإبادة الجماعية كما حددها القانون الدولي".

ونبه المرصد إلى أنه "رغم بلوغ حجم الدمار والخسائر في الأرواح في غزة نقطة اللاعودة، فإن الفرصة ما تزال قائمة لمنع مزيد من الموت والدمار، إذا ما اختار الاتحاد الأوروبي التحرك واتخاذ موقف حاسم بهذا الشأن".

اقرأ ايضا

الصحة تعلن إحصائية إصابات عيد الأضحى: 1876 حالة بينها حوادث سير وتسمم واختناق وغرق
الصحة تعلن إحصائية إصابات عيد الأضحى: 1876 حالة بينها حوادث سير وتسمم واختناق وغرق
وزارة النقل: أكثر من 100 رحلة لإعادة الحجاج إلى مطارات العراق
طقس العراق.. غيوم وارتفاع في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة
الخطوط الجوية تحدد الإثنين المقبل موعداً لإنطلاق أولى رحلات التفويج العكسي لإعادة الحجاج

وأكد أن "هذه الاستنتاجات يؤيدها خبراء الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان الدولية، وبالأخص محكمة العدل الدولية التي خلصت عام 2024 إلى أن الأفعال التي ارتكبتها إسرائيل في غزة قد ترقى إلى جريمة الإبادة الجماعية. ويترتب على هذا الاستنتاج التزامات قانونية واضحة على جميع الدول، بما فيها الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، لمنع ارتكاب المزيد من الجرائم وضمان محاسبة المسؤولين".

وذكر المرصد أن "إسرائيل فرضت في 2 مارس 2025، حظرا شاملا على دخول جميع المساعدات الإنسانية والسلع التجارية إلى قطاع غزة، ما أدى إلى حرمان أكثر من 2.3 مليون نسمة – نصفهم من الأطفال – من مقومات الحياة الأساسية. وفي 18 مارس من العام نفسه، استأنفت القوات الإسرائيلية عملياتها العسكرية المباشرة، التي اتّسمت بطابع القتل الجماعي".

وشدد الأورومتوسطي على أن "ما يجري حاليا في غزة ليس مجرد عودة إلى الحرب بل تصعيدا في حرب الإبادة الجماعية، في ظل استمرار الانتهاكات الجسيمة حتى خلال وقف إطلاق النار، بما يعكس الإصرار على تنفيذ سياسة ممنهجة للإبادة بحق السكان المدنيين".

وأشار إلى أنه منذ استئناف إسرائيل الهجمات المباشرة في مارس 2025، أسفرت الغارات الجوية عن ارتفاع حاد في أعداد الضحايا المدنيين. ففي غضون 72 ساعة فقط بعد 21 مارس، سقط 591 فلسطينيا، بينهم أكثر من 220 طفلا و120 امرأة، فيما أُصيب أكثر من ألف آخرين. وبحلول 27 مارس، ارتفع عدد الوفيات إلى 830 شخصا، بالإضافة إلى 1787 جريحا.

ولفت المرصد إلى أن حصيلة الضحايا هذه تُضاف إلى حصيلة كبيرة بالفعل، إذ بلغ عدد الضحايا بفعل الهجمات الإسرائيلية بحلول يناير 2025 نحو 58340 شهيدًا، غالبيتهم من النساء والأطفال. فضلا عن إصابة حوالي 116300 حتى ذلك التاريخ، في حين شهد قطاع غزة دمارا واسع النطاق طال نحو 80% من بنيته التحتية، بما في ذلك المباني السكنية والمرافق الحيوية والأراضي الزراعية.

وحذر المرصد الأورومتوسطي في الرسالة من الخسائر الفادحة التي يتكبدها المدنيون في قطاع غزة، ولا سيما الأطفال، مبرزا مقتل أكثر من 18000 طفل حتى الآن، وفقدان 5% من الأطفال لأحد والديهم أو كليهما، أو تعرضهم للانفصال القسري عن عائلاتهم، كما أن الغالبية العظمى من الأطفال حُرموا من حقهم في التعليم، ويواجهون خطر سوء التغذية الحاد.

وأوضح أن قطاع غزة بات يسجل أعلى معدل لبتر الأطراف للفرد على مستوى العالم، في مؤشر على حجم العنف المستمر والممنهج الذي تمارسه إسرائيل ضد المدنيين المحاصرين في القطاع.

وخاطب المرصد الأورومتوسطي في الرسالة الوزراء الأوروبيين بالقول: "إنها مسألة اختيار: هل سيبقى الاتحاد الأوروبي صامتا في وجه هذه الجريمة غير المسبوقة، مواصلا انتهاكه الصارخ للقيم التي يزعم الالتزام بها؟ أم سيتخذ موقفا حاسما ويفعل كل ما في وسعه ليُثبت للعالم أنه لا يكتفي بالدفاع عن أهمية دعم حقوق الإنسان وحمايتها، بل ويمارسها أيضا؟".

ودعا الاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ تدابير عاجلة وحاسمة تشمل فرض عقوبات اقتصادية ودبلوماسية وعسكرية على إسرائيل، وتعليق اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، فضلا عن وقف تصدير الأسلحة إليها بشكل كامل وتفعيل آليات المساءلة الدولية.

وحث المرصد الأورومتوسطي دول الاتحاد الأوروبي على دعم جهود محكمة العدل الدولية في محاسبة المسؤولين الإسرائيليين، واللجوء إلى مبدأ الولاية القضائية العالمية لملاحقة ومقاضاة الإسرائيليين المتورطين في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين في غزة.

الوسومغزة

قد يهمك أيضا

الخارجية الإيرانية تندد بقرار الترويكا الأوروبية إعادة فرض العقوبات على طهران
عربي ودولي
الخارجية الإيرانية: المحادثات مع واشنطن مستمرة
قبل 4 ساعات 10 مشاهدات
الزيدي يوجه باستئناف العمل في المشاريع الخدمية المعلقة والمتوقفة
سياسة
الزيدي يوجه باستئناف العمل في المشاريع الخدمية المعلقة والمتوقفة
قبل 4 ساعات 14 مشاهدات
‏الرئاسة السورية: الشرع أبلغ ترامب بأن رفع ما تبقى من عقوبات ضروري لإنعاش الاقتصاد
عربي ودولي
‏الرئاسة السورية: الشرع أبلغ ترامب بأن رفع ما تبقى من عقوبات ضروري لإنعاش الاقتصاد
قبل 5 ساعات 7 مشاهدات
السفارة الامريكية: القائم بالاعمال بحث مع الزيدي صون سيادة العراق وتعزيز الأمن ومكافحة الإرهاب
سياسة
السفارة الامريكية: القائم بالاعمال بحث مع الزيدي صون سيادة العراق وتعزيز الأمن ومكافحة الإرهاب
قبل 5 ساعات 12 مشاهدات
الداخلية تنفي أنباء اقتحام قوة أمريكية للواء الخامس بفرقة الرد السريع في مطار بغداد
أمن
الداخلية: تشكيل فريق تحقيق في حادث استشهاد أحد ضباط مكافحة الإجرام بمحافظة البصرة
قبل 6 ساعات 47 مشاهدات

شاهد المزيد..

بالوثيقة.. اعتقال وكيل وزير النفط ومدير عام مصافي الشمال عدنان الجميلي

بالوثيقة.. اعتقال وكيل وزير النفط ومدير عام مصافي الشمال عدنان الجميلي

قبل يوم واحد
ديالى تستعيد خطوط الربط مع إقليم كردستان وتضيف 120 ميغاواط إلى المنظومة الكهربائية

ديالى تستعيد خطوط الربط مع إقليم كردستان وتضيف 120 ميغاواط إلى المنظومة الكهربائية

قبل يومين
طقس العراق

طقس العراق.. أجواء صحوة وارتفاع درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

قبل يومين
رئيس الجمهورية يبارك بعثة هيئة الحج فوزها بالمرتبة الأولى لجائزة (لبيتم)

رئيس الجمهورية يبارك لبعثة الحج العراقية فوزها بالمرتبة الأولى لجائزة (لبيتم)

قبل يومين
تحالف العزم يهنئ هيئة الحج بالفوز بجائزة (لبيتم): يقدم صورة مشرفة للعراق

تحالف العزم يهنئ هيئة الحج بالفوز بجائزة (لبيتم): يقدم صورة مشرفة للعراق

قبل يومين
رئيس مجلس القضاء الأعلى يبارك فوز بعثة الحج العراقية بجائزة (لبيتم)

رئيس مجلس القضاء الأعلى يبارك فوز بعثة الحج العراقية بجائزة (لبيتم)

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا