قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: "الرشيد" تنشر توصيات مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

"الرشيد" تنشر توصيات مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه

قبل سنتين 10 مشاهدات
شارك
"الرشيد" تنشر توصيات مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه
"الرشيد" تنشر توصيات مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه
  • تعزيز التعاون الدولي في أحواض الأنهار المشتركة على وفق مبادىء القانون الدولي، واحترام حقوق ومصالح الدول المتشاطئة في النهر الدولي وتأمين احتياجاتها المائية المنصفة في مياه تلك الأنهار لخدمة الشعوب المنتفعة منها، وادامة التفاوض للوصول الى اتفاقيات منصفة لتقاسم المياه.
  • ندين ما يحدث في غزة من قصف واستهداف المدنيين العزل ومنشآت البنى التحتية ومجمعات المياه ويعتبر هذا القصف والاستهداف انتهاكاً خطيراً لأحكام القانون الدولي والإنساني وجريمة من جرائم الحرب والإبادة الجماعية.
    ونطالب المجتمع الدولي بوقف هذه الجرائم التي يتعرض لها شعبنا في فلسطين وتوفير الحماية العاجلة لهم.
  • تطوير قدرات الفرق الفنية والقانونية العاملة في مجال التعاون الدولي ذي الصلة بالمياه المشتركة.
  • تأسيس مركز تنسيق مشترك بين الدول المتشاطئة في أحواض الأنهار المشتركة يأخذ على عاتقه تبادل المعرفة والمعلومات، فضلاً عن اعداد البحوث العلمية المشتركة ذات الصلة.
  • صياغة وانفاذ السياسات واللوائح والقوانين ذات الصلة باستدامة موارد المياه سيما الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة، تتضمن سياسات مائية ترسم أهداف استخدام المياه وحمايتها والحفاظ عليها، الى جانب تكوين إطار تنظيمي يتضمن الترتيبات المؤسسية ووظائف كلٍ منها، فضلاً عن فهم الموارد والاحتياجات.
  • التأكيد على الحفاظ على النظم الطبيعية والبيئية ومواقع التراث العالمي ذات الصلة وتطوير مجتمعاتها، بوصفها واحدةً من الحلول المستمدة من الطبيعة للمساهمة في تقليل آثار التغيّر المناخي، وتأمين المياه اللازمة لضمان ديمومتها باعتبارها حق من حقوق السكان والبيئة المنتفعة منها والتنوع الأحيائي المرتبط بها.
  • ترسيخ القيمة الفريدة للمياه لتكون حافزاً في حث الجمهور من مستخدمي المياه لدعم قدرات أنظمة ادارات المياه والزراعة والطاقة والبيئة والتمويل في درء تداعيات التغيّر المناخي باستخدام نهج شامل مالياً يراعي المناخ، ويقوم بتعبئة رؤس الأموال البشرية بضمنها شرائح النساء والشباب.
  • التأكيد على الاستخدام المستدام للمياه الجوفية وضمان عدم استنزافها وأن تكون لمياه الشرب الأولوية في استخدام هذا المورد.
  • استخدام المياه بكفاءة في المناطق الجافة وشبه الجافة لتحقيق أعلى انتفاع ممكن من كمية المياه التي يتم توفيرها لغرض استخدامها في ري المزيد من الأراضي الزراعية.
  • إذكاء دور التوجيه والتوعية المائية عبر المؤسسات التربوية لترشيد استخدام المياه وتفعيل مشاركة الشباب ودورهم البناء في مساهماتهم الطوعية في الحفاظ على البيئة ووضع برنامج رسمي للتوعية والإعلام العام بشأن قيمة المياه والكلف الفعلية التي تتحملها المجتمعات من جرّاء هدرها.
  • التوسّع في استخدام تقنيات حصاد المياه، واستخدام الطاقة الشمسية في تحلية المياه، والتوسّع في الاستخدام الآمن لمياه البزل الزراعى بعد المعالجة في الزراعة، ومراقبة نوعية المياه السطحية والجوفية، وتسليط الضوء على حلول الجفاف من خلال المرونة في قطاع المياه وربطه بمشاكل هجرة السكان نتيجة تغيّر المناخ والأمن الوطني فضلاً عن تعزيز انظمة الزراعة والتمويل والحوكمة.
  • التوسّع في استخدام تقنيات التحسس النائي والذكاء الاصطناعي في تطوير مراقبة الموارد المائية وادارتها ورصد التجاوزات.
  • إجراء تقييمات شاملة للمخاطر لتحديد المناطق الضعيفة والسكان المعرضين للاخطار ذات الصلة بالمياه، وإنشاء أنظمة انذار مبكر لضمان توفير التنبيهات في الوقت المناسب وضمان الاستجابة السريعة
  • ارساء البيئة المُمَّكِنة لتكوين الشركات التقنية الناشئة التي من شأنها جذب الاستثمار وخلق فرص العمل في مجالات تعظيم موارد المياه.
  • تهيأة الظروف الملائمة للابتكار الاجتماعي والمشاركة المجتمعية وبضمنها إشراك المجتمعات المحلية في تصميم وتنفيذ مشاريع تعظيم موارد المياه بغية تعزيز الحلول المستدامة من الداخل.
  • استخدام تقنيات فعالة للري مثل الري بالتنقيط والمرشات ذات الكفاءة العالية وتقديم الدعم المالي والتسهيلات المصرفية لها وتطوير صناعتها، وتعزيز التوعية بأهمية استخدام المياه بشكل مستدام في المجتمع بهدف تقليل البصمه المائية
  • تعزيز التعاون والشراكة لمعالجة تحديات ترابط الطاقة والمياه والبيئة والامن الغذائي من خلال التنسيق والشراكات العابرة للحدود، الاستدامة، التكنولوجية النظيفة، الوعي والتثقيف، الاستثمار، العدالة والمساواة، الحوكمة، الابتكار، التكامل الإقليمي.
  • استمرار متابعة تنفيذ توصيات مؤتمر بغداد الدولي الثالث والرابع للمياه من خلال سكرتارية المؤتمر والخروج برؤيا عن المحاور والأهداف للمؤتمر بنسخته الخامسة.
الوسوممؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
‏البيت الأبيض ينفي عزم واشنطن استخدام السلاح النووي في إيران
قبل دقيقتان 2 مشاهدات
يتضمن 3 فقرات.. البرلمان ينشر جدول اعمال جلسة الاربعاء
سياسة
يتضمن 3 فقرات.. البرلمان ينشر جدول اعمال جلسة الاربعاء
قبل 5 دقائق 4 مشاهدات
سياسة
رئاسة الجمهورية: نجدد موقفنا برفض العنف وندعو إلى الوقف الفوري لإطلاق النار
قبل 10 دقائق 3 مشاهدات
الحشد الشعبي يعلن تدمير شبكة أنفاق لتنظيم داعش في كركوك
الاخبار العاجلة
الحشد الشعبي يعلن تدمير شبكة أنفاق لتنظيم داعش في كركوك
قبل 19 دقيقة 6 مشاهدات
النفط تعلن إطلاق "المشروع المعجل" لتعزيز معالجة وضخ الغاز عبر الأنابيب
أقتصاد
النفط تعلن إطلاق “المشروع المعجل” لتعزيز معالجة وضخ الغاز عبر الأنابيب
قبل ساعة واحدة 9 مشاهدات

شاهد المزيد..

وزارة العدل: إطلاق سراح 12130 نزيلاً من المشمولين بقانون العفو منذ تنفيذه

قبل 6 ساعات
رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع وفد أممي عدداً من القضايا التي تتعلق بشؤون اللاجئين والنازحين

رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع وفد أممي عدداً من القضايا التي تتعلق بشؤون اللاجئين والنازحين

قبل 7 ساعات
أمطار متفرقة

طقس العراق.. أمطار متفرقة مستمرة وارتفاع درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

قبل 9 ساعات
الجمارك

الجمارك تعلن تطبيق نظام غرفة العمليات على مدار (24/7) لتعزيز الرقابة والتدقيق

قبل 18 ساعة
الانواء الجوية: العراق يتأثر بمنخفض قادم من البحر الأحمر اليوم الأربعاء وغداً الخميس

الأنواء الجوية: انخفاض في درجات الحرارة الأسبوع المقبل

قبل 20 ساعة
السفارة التركية في بغداد تحذر الأتراك من "تدهور أمني خلال الأيام المقبلة"

السفارة التركية في بغداد تعلن ضوابط جديدة للحصول على الفيزا داخل العراق

قبل 21 ساعة
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا