قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: بعد 20 عاماً.. محكمة أميركية تنظر في دعوى 3 ناجين من سجن "أبو غريب"
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
عربي ودولي

بعد 20 عاماً.. محكمة أميركية تنظر في دعوى 3 ناجين من سجن "أبو غريب"

قبل سنتين 83 مشاهدات
شارك
بعد 20 عاماً.. محكمة أميركية تنظر في دعوى 3 ناجين من سجن "أبو غريب"
بعد 20 عاماً.. محكمة أميركية تنظر في دعوى 3 ناجين من سجن "أبو غريب"

تنظر محكمة أميركية، الاثنين المقبل، دعوى أقامها 3 ناجين من سجن أبو غريب في العراق، ضد شركة CACI International، المسؤولة عن توريد المحققين إلى السجن سيء الصيت، إذ ستكون هذه المرة الأولى التي يتمكن فيها هؤلاء من رفع ادعاءاتهم بالتعرض للتعذيب إلى هيئة محلفين أميركية بعد 20 عاماً.

وقال المحامي بمركز الحقوق الدستورية، باهر عزمي، إن "المحاكمة ستُجرى الاثنين في المحكمة الجزئية بمدينة الإسكندرية بولاية فرجينيا، إذ يُحمل الناجون الشركة التي تقدم خدمات دفاعية، مسؤولية تعرضهم لانتهاكات وسوء معاملة خلال فترة اعتقالهم، وفق ما أوردته وكالة "أسوشيتد برس".

وبدورهم، يسعى المدعون إلى تحميل CACI مسؤولية تحديد الظروف التي أدت إلى تعذيب السجناء، مستشهدين بأدلة في التحقيقات الحكومية تفيد بأن "مقاولي CACI أصدروا تعليمات للشرطة العسكرية بتعذيب المعتقلين أثناء استجوابهم".

لكن CACI، تنفي ارتكاب أي مخالفات، وأكدت في السابق أنها "على مدى 16 عاماً من التقاضي، لا تزُعم أن موظفيها ارتكبوا أي إساءة لأي من المدعين في القضية".

وقالت الشركة إن الجيش الأميركي، هو "المؤسسة التي تتحمل مسؤولية تحديد الظروف في سجن أبو غريب، وأن موظفيها لم يكونوا في وضع يسمح لهم بإعطاء الأوامر للجنود".
وفي أوراق المحكمة، قال محامو الشركة، إن القضية برمتها "ليست أكثر من محاولة لفرض المسؤولية على CACI، لأن موظفيها عملوا في سجن بمنطقة حرب، لكن القانون لا يعترف بالذنب المرتبط بأبو غريب"، إذ عرقلت الحكومة إفادات المدعين لـ"عدم الكشف عن أسرار الدولة".
انتهاكات حقوقية
وأظهرت الصور التي نُشرت في عام 2004، سجناء عراة مكدسين أو يتم جرهم، وفي بعض الصور، ظهر جندي يبتسم ويرفع إبهامه بينما يقف بجوار جثة، أو معتقلين يتم تهديدهم بالكلاب، وآخرين غُطت رؤوسهم وربطوا بالأسلاك الكهربائية.

اقرأ ايضا

ترامب: أعتقد أنه يمكن التوصل إلى اتفاق مع إيران الشهر المقبل
مصادر: ترامب فقد الاهتمام بالعملية العسكرية في إيران ويريد الانشغال بشيء آخر
عراقجي: إسرائيل استهدفت بنى تحتية وهذا يتناقض مع مهلة ترامب للدبلوماسية
“بلومبرغ”: ترامب لا يعتزم تنفيذ غزو بري بإيران لكنه قد يغير رأيه في أي لحظة
الغارديان: روسيا تستعد لتسليح إيران بطائرات انتحارية

ومن بين المدعين الثلاثة، ذكرت الوكالة أسماء اثنين منهما وهما سهيل الشمري وصلاح العجيلي، إذ من المتوقع أن يشهد العجيلي الذي يعيش الآن في السويد، شخصياً، فيما سيشهد الآخران عن بعد من العراق.

وقال سهيل الشمري، إنه تعرض إلى "اعتداءات جنسية وضرب خلال الشهرين اللذين قضاهما في السجن، إضافة إلى الصعق بالكهرباء، وسُحب حول السجن بحبل مربوط حول رقبته"، فيما قال العجيلي، إنه "تعرض لأوضاع مجهدة أدت إلى تقيؤه سائلاً أسود، كما حُرم من النوم وهُدِّد بالكلاب".

وقد حكمت قاضية المقاطعة الأميركية، ليوني برينكيما، بأن أسباب إرسال المتهمين الثلاثة إلى أبو غريب "ليست ذات صلة، ولن يتم تقديمها إلى المحلفين"، لذلك أُطلق سراحهم بعد فترات احتجاز تراوحت بين شهرين وعام دون توجيه أي اتهامات إليهم.

حصانة سيادية
وقد مرت القضية عبر المحاكم منذ عام 2008، إذ حاولت CACI ما يقرب من 20 مرة إسقاط القضية، وردت المحكمة العليا الأميركية في عام 2021 في النهاية جهود الاستئناف التي بذلتها الشركة، وأعادت القضية إلى المحكمة المحلية.

وفي إحدى حجج الاستئناف التي قدمتها CACI، زعمت الشركة أن الولايات المتحدة "تتمتع بحصانة سيادية ضد مزاعم التعذيب، وأنها (CACI) تتمتع بحصانة مشتقة كمقاول يقوم بتنفيذ عطاءات الحكومة".

لكن برينكيما، قالت في حكم هو الأول من نوعه، إن الحكومة الأميركية "لا يمكنها المطالبة بالحصانة، عندما يتعلق الأمر بالادعاءات التي تنتهك المعايير الدولية الراسخة، مثل تعذيب السجناء، وبالتالي لا تستطيع CACI نتيجة لذلك المطالبة بأي حصانة مشتقة".

ومن المتوقع أيضاً أن يستمع المحلفون الأسبوع المقبل إلى شهادة بعض الجنود الذين أدينوا في محكمة عسكرية بارتكاب الانتهاكات بشكل مباشر.

وقدم إيفان فريدريك، الرقيب السابق الذي حُكم عليه بالسجن لأكثر من 8 سنوات، بعد إدانته من قبل محكمة عسكرية بتهم تشمل الاعتداء والأفعال غير اللائقة والتقصير في أداء الواجب، شهادة من المتوقع أن يتم عرضها أمام هيئة المحلفين، لأنه رفض حضور المحاكمة طواعية. وقد اختلف الجانبان حول ما إذا كانت شهادته تثبت أن الجنود كانوا يعملون تحت إشراف محققي CACI.

ومن المتوقع أن يدلي الجنرال المتقاعد أنطونيو تاجوبا، الذي قاد التحقيق في فضيحة أبو غريب، بشهادته، إذ خلص تحقيقه إلى ضرورة محاسبة محقق واحد على الأقل من CACI، لأنه أصدر تعليماته للشرطة العسكرية بوضع شروط ترقى إلى مستوى الاعتداء الجسدي.

وقد تلعب الحكومة الأميركية خلال المحاكمة، التي من المقرر أن تستمر أسبوعان، على مبدأ "الإضرار بالأمن القومي"، إذ اشتكى كل من المدعين وCACI من أن قضاياهم تعرقلت بسبب تأكيدات الحكومة بأن بعض الأدلة، إذا تم نشرها علناً، من شأنها أن تكشف أسرار الدولة.

الوسومسجن ابو غريب

قد يهمك أيضا

محليات
مصرع 4 فتيات نتيجة اندلاع حريق داخل منزلهم في منطقة كمب سارة وسط بغداد
قبل 8 ثواني
أمن
العمليات المشركة: الجانبان العراقي والأمريكي قررا عدم استخدام الأراضي العراقية كنقطة انطلاق لإي عدوان
قبل 8 دقائق 5 مشاهدات
سياسة
العمليات المشتركة: تشكيل لجنة تنسيق بين العراق والولايات المتحدة للتعاون العسكري ومنع الهجمات الإرهابية
قبل 10 دقائق 2 مشاهدات
سياسة
هيبت الحلبوسي: مجلس النواب سيتحمل مسؤوليته الدستورية في حسم انتخاب رئيس الجمهورية
قبل 21 دقيقة 4 مشاهدات
أقتصاد
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 4.22% عند التسوية مسجلة 112.57 دولار للبرميل
قبل 26 دقيقة 4 مشاهدات

شاهد المزيد..

المستشار الألماني: ما يفعله ترامب الآن تصعيد هائل ذو نتائج غير مؤكدة

المستشار الألماني: ما يفعله ترامب الآن تصعيد هائل ذو نتائج غير مؤكدة

قبل 3 ساعات
ترامب

‏ترامب: نقوم بعمل جيد في إيران

قبل 3 ساعات
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو

روبيو: العملية في إيران ستنتهي في وقتها المحدد خلال أسابيع لا أشهر

قبل 3 ساعات
نيويورك تايمز: ايران تدرس شن هجوم بالصواريخ والمسيرات على حيفا وتل ابيب في اسرائيل

الحرس الثوري الإيراني يتوعد بهجمات انتقامية بعد استهداف مراكز صناعية في إيران

قبل 3 ساعات
ترامب: نجري مفاوضات مع ايران الان

اليوم.. إدارة ترامب تترقب تسلم رد إيران على المقترح الأمريكي

قبل 3 ساعات
‏وكالة فارس: إسرائيل استهدفت مفاعل آراك الإيراني لأبحاث الماء الثقيل

‏وكالة فارس: إسرائيل استهدفت مفاعل آراك الإيراني لأبحاث الماء الثقيل

قبل 4 ساعات
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا