قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: العفو الدولية: على اسرائيل انهاء احتلالها الوحشي لغزة والضفة الغربية
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
عربي ودولي

العفو الدولية: على اسرائيل انهاء احتلالها الوحشي لغزة والضفة الغربية

قبل سنتين 13 مشاهدات
شارك
غزة
غزة

متابعة – الرشيد

دعت منظمة العفو الدولية، اليوم الاثنين، إسرائيل إلى إنهاء احتلالها "الوحشي" لغزة والضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، الذي حافظت على ديمومته منذ عام 1967.

وانطلقت اليوم جلسات الاستماع العلنية في لاهاي في الفترة بين 19 و26 فبراير الجاري، بعد أن اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا في ديسمبر 2022 لطلب رأي استشاري من محكمة العدل الدولية بشأن شرعية السياسات والممارسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة وعواقب سلوك إسرائيل على الدول الأخرى والأمم المتحدة.

ومن المقرر أن تشارك أكثر من 50 دولة والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي في هذه الإجراءات.

وقالت أنياس كالامار، الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية: "يجب على العالم أن يدرك أن إنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني هو شرط مسبق لوقف انتهاكات حقوق الإنسان المتكررة في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة".

اقرأ ايضا

وزير الخارجية الإيراني: ماضون في حقنا بالبرنامج النووي حتى لو أدى ذلك إلى اندلاع حرب
الرئيس الإيراني: المحادثات الإيرانية الأمريكية شكلت خطوة إلى الأمام
القيادة المركزية الامريكية: كوشنر وويتكوف يزوران حاملة الطائرات “لينكولن” في بحر العرب
تستغرق 10 سنوات.. السفير الأمريكي لدى إسرائيل يكشف مراحل اعادة اعمار قطاع غزة

وأكدت كالامار أن "الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين هو أطول احتلال عسكري وأحد أكثر الاحتلالات العسكرية فتكا في العالم. على مدى عقود، اتسم هذا الاحتلال بانتهاكات ممنهجة وواسعة النطاق لحقوق الفلسطينيين. كما مكن هذا الاحتلال نظام الأبارتهايد (الفصل العنصري) الإسرائيلي المفروض على الفلسطينيين ورسخه".

مشددة على أنه "على مر السنين، تطور الاحتلال العسكري الإسرائيلي إلى احتلال دائم في انتهاك صارخ للقانون الدولي".

وأكدت الأمينة العامة للمنظمة الدولية أن "الصراع الحالي المحتدم في قطاع غزة المحتل، حيث قضت محكمة العدل الدولية بوجود خطر حقيقي ووشيك بوقوع إبادة جماعية، سلط الضوء بشدة على العواقب الكارثية للسماح لجرائم إسرائيل الدولية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بالاستمرار مع الإفلات من العقاب لفترة طويلة".

وأضافت: "يجب على العالم أن يدرك أن إنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني هو شرط مسبق لوقف انتهاكات حقوق الإنسان المتكررة في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة".

وأشارت المنظمة إلى أنه بموجب القانون الدولي الإنساني، يفترض أن يكون احتلال إقليم ما أثناء فترة نزاع مؤقتا. ويتعين على سلطة الاحتلال أن تدير الأرض لصالح السكان المحليين أبناء الأرض المحتلة وأن تحافظ قدر الإمكان على الوضع السابق للاحتلال، بما في ذلك عن طريق احترام القوانين القائمة والامتناع عن إدخال تغييرات ديمغرافية والتلاعب بالوحدة الترابية للأراضي المحتلة.

مؤكدة أن "الاحتلال الإسرائيلي لم يتماشى وهذه المبادئ الأساسية للقانون الدولي الإنساني، ذلك أن طال أمد الاحتلال الإسرائيلي، الممتد لأكثر من نصف قرن، المقترن بضم السلطات الرسمي غير القانوني للقدس الشرقية المحتلة والضم الفعلي لمساحات شاسعة من الضفة الغربية من خلال مصادرة الأراضي وتوسيع المستوطنات، كلها عوامل تدل بوضوح على أن نية إسرائيل هي أن يكون الاحتلال دائما ولصالح سلطة الاحتلال ومواطنيها".

وشددت على أن "قطاع غزة لا يزال محتلا حتى بعد انسحاب القوات الإسرائيلية منه وإخلاء المستوطنين في 2005، حيث تحتفظ إسرائيل بالسيطرة الفعلية على القطاع وسكانه، بما في ذلك من خلال سيطرتها على حدوده ومياهه الإقليمية ومجاله الجوي والسجل السكاني لمواطنيه".

وأضافت: "منذ 16 عاما، تتجلى مظاهر الاحتلال في غزة من خلال الحصار الإسرائيلي غير القانوني الذي يقيد بشدة حركة الأشخاص والبضائع ويدمر اقتصاد غزة، ومن خلال جولات متكررة من الأعمال العدائية التي قتلت وجرحت آلاف المدنيين ودمرت جزءا كبيرا من البنية التحتية والمساكن في غزة".

وتابعت أنياس كالامار قائلة: "يجب على جميع الدول مراجعة علاقاتها بإسرائيل لضمان عدم مساهمتها في إدامة الاحتلال أو نظام الأبارتهايد. وبينما يجتمع وزراء الخارجية الأوروبيون في بروكسل اليوم، فإن الحاجة إلى توجيه دعوة واضحة وموحدة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي هي اليوم أكثر إلحاحا من أي وقت مضى".

وشددت على أنه "منذ 56 عاما، يعيش الفلسطينيون في الأراضي الفلسطينية المحتلة محاصرين ومقموعين تحت وطأة الاحتلال الإسرائيلي الوحشي، ويتعرضون للتمييز الممنهج".

الوسومالعفو الدوليةغزة

قد يهمك أيضا

بالصور.. موظفو البلدية في الديوانية يضربون عن الدوام احتجاجاً على تأخر رواتبهم
محليات
بالصور.. موظفو البلدية في الديوانية يضربون عن الدوام احتجاجاً على تأخر رواتبهم
قبل 21 دقيقة 10 مشاهدات
أقتصاد
ارتفاع أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 150500 دينار مقابل كل 100 دولار
قبل 22 دقيقة 7 مشاهدات
سياسة
الديمقراطي الكردستاني يوجه رسالة للاتحاد الوطني: منصب رئاسة الجمهورية ليس استحقاقاً حصرياً لأي حزب
قبل 29 دقيقة 10 مشاهدات
بالفيديو.. تظاهرة لأصحاب المحال التجارية في بغداد
محليات
بالفيديو.. تظاهرة لأصحاب المحال التجارية في بغداد
قبل 34 دقيقة 11 مشاهدات
القضاء
محليات
القضاء يوجه بحسم القضايا المتراكمة لدى المحققين ضمن السقوف الزمنية
قبل 39 دقيقة 8 مشاهدات

شاهد المزيد..

رئيس الاركان الايراني: لن نبدأ حرباً لكننا مستعدون للدفاع عن أمننا وأنفسنا

رئيس الاركان الايراني: لن نبدأ حرباً لكننا مستعدون للدفاع عن أمننا وأنفسنا

قبل 18 ساعة
تصعيد بحري.. بريطانيا تهدد بالاستيلاء على ناقلة من "الأسطول الروسي"

تصعيد بحري.. بريطانيا تهدد بالاستيلاء على ناقلة من “الأسطول الروسي”

قبل 20 ساعة
الساعدي القذافي: لا نتهم أحدا الآن في مقتل سيف الإسلام

الساعدي القذافي: لا نتهم أحدا الآن في مقتل سيف الإسلام

قبل 20 ساعة
زيلينسكي

زيلينسكي: الولايات المتحدة تسعى لإنهاء الحرب مع روسيا بحلول حزيران المقبل

قبل 21 ساعة

واشنطن تتحرك لعقد أول اجتماع لـ”مجلس السلام” في 19 شباط الجاري

قبل يوم واحد
وزير الخارجية الإيراني: لا يمكن التفاوض بشأن الصواريخ الآن ولا في المستقبل لأنه شأن دفاعي

وزير الخارجية الإيراني: لا يمكن التفاوض بشأن الصواريخ الآن ولا في المستقبل لأنه شأن دفاعي

قبل يوم واحد
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا