قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: بعد إعلان افلاسه.. العراق يؤكد عدم امتلاكه ودائع مالية لدى بنك سيليكون فالي الامريكي
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
أقتصاد

بعد إعلان افلاسه.. العراق يؤكد عدم امتلاكه ودائع مالية لدى بنك سيليكون فالي الامريكي

قبل 3 سنوات 9 مشاهدات
شارك
بعد "وادي السيليكون"... إفلاس بنك أمريكي جديد
بعد "وادي السيليكون"... إفلاس بنك أمريكي جديد

أكد المستشار المالي لرئيس الوزراء مظهر محمد صالح، اليوم الاثنين، أن ودائع العراق المالية لدى البنك الاحتياطي الفيدرالي (البنك الأمريكي)، فيما أشار إلى أنها لن تتأثر بإفلاس بنك "سيليكون فالي" الأمريكي.
وقال صالح في حديث للوكالة الرسمية وتابعته الرشيد، إن "مسألة انهيار مصرف (سيليكون فالي) في أمريكا يعود إلى سببين رئيسين، الأول : إن الرافعة المالية تتكون من نسبة ديون بشكل أوراق مالية لمقرضين إضافة إلى رؤوس المساهمين في قاعدة ملكية المصرف، حيث ‏أمست الديون أو القروض بنسبة تجاوزت الحاجز الآمن الذي ينبغي تكوين حقوق الملكية وهو مؤشر مخاطر عالي".
واوضح، ان "تلك الديون تتكون من اوراق مالية انخفضت قيمتها مع ارتفاع الفائدة الأمريكية، في وقت أخذت مؤشرات السلامة تبين أن المصرف أمسى بحاجة أيضا إلى رؤوس أمول إضافية تدعم خسائره المحتملة ما يعني أن هناك استنزافاً راسمالياً متسارعاً ناجماً عن خسارة ما، فضلا عن توقف استثماراته في محفظة الموجودات المالية التي يديرها لمصلحته لتحقيق ارباحه، ما جعل نسبة كفاية رأس المال تزيد على 16 بالمئة بدلا من الحد الأدنى المطلوب 10.5 بالمئة وهي نسبة رأس المال النظامي إلى الموجودات المرجحة بالمخاطر ما يعني أن المصرف يبحث عن السيولة دون الاستثمار لمواجهة مخاطر السيولة او خطر الافلاس".
وأشار، إلى أن "المصرف اخذ يدفع فوائد عالية على الودائع القصيرة الأجل بسبب السياسة النقدية المتشددة للبنك الاحتياطي الفيديرالي الأمريكي التي قاربت اليوم 5 بالمئة، في حين أن محفظة المصرف جلها من حوالات وسندات الخزينة الأمريكية وهي بمدد بين سنة واحدة إلى 30 سنة"، مبينا أن "الاستثمار فيها أصبح خاسراً جدا إذ أخذت قيمة الاستثمارات المالية كاصول أو موجودات تستنزف مع ارتفاع أسعار الفائدة، فضلا عن خصمها بمعدلات عالية بغية تسييلها لمواجهة سحوبات الشركات التكنولوجية الخاسرة التي لجأت الى سحب ودائعها الجارية لدى مصرف سيليكون فالي نفسه لمواجهة العسرة المالية لديها بسبب الكساد التضخمي في الاقتصاد الأمريكي".
واضاف، ان "هذا الامر ادى بالمصرف الى اجراء عمليات خصم وبمعدلات خصم او خسارة عالية لمحفظة موجوداته من السندات الحكومية، ويرجع سبب التعجيل بالخصم هو لتوفير سيولة كافية لمواجهة قيام الجمهور او الشركات بسحب ودائعهم من المصرف ضمن حالة تسمى: (بالذعر المصرفي التقليدي)، منوها بأن "مصرف سيليكون فالي، ليس امامه الا خصم مزيد من الحوالات وتصفيتها بخسارة، وهذا مازاد من حالات متلازمة خصم السندات بخسارة من جانب مقابل السحب المستمر للودائع من جانب المودعين من جانب اخر".
وذكر ان "هيئة الرقابة المصرفية للولايات المتحدة وضعت الوصاية على المصرف المذكور الذي اعلن افلاسه، فضلا عن قيام هيئة ضمان الودائع الفيديرالية باتخاذ الإجراءات الكفيلة لحماية ودائع صغار المودعين لسقوف يقال انها لاتتجاوز 250 الف دولار على الاقل".
وبشأن مخاطر تأثير افلاس البنك الامريكي على العراق، ذكر صالح، ان "العراق ليس لديه ودائع في المصرف المذكور"، مبينا ان "ودائع العراق السيادية الدولارية مودعة لدى البنك الاحتياطي الفيدرالي (البنك الامريكي)".
وتابع، ان "الودائع العراقية مستثمرة بشكل دقيق ضمن محفظة استثمارية محكمة قصيرة الاجل من جانب البنك المركزي العراقي ووفق ادلة الاستثمار القياسية التي تتجنب المخاطر المختلفة".

الوسومافلاس البنوك

قد يهمك أيضا

ترامب يدعو الى إصلاح شامل للنظام الانتخابي ويحذر: ستنتهي الولايات المتحدة من دونه
عربي ودولي
ترامب يدعو الى إصلاح شامل للنظام الانتخابي ويحذر: ستنتهي الولايات المتحدة من دونه
قبل 44 دقيقة 9 مشاهدات
النفط
أقتصاد
النفط: تشغيل المصافي الجديدة بطاقة 100% وتحقيق الاكتفاء الذاتي
قبل ساعة واحدة 7 مشاهدات
الحشد الشعبي: تفكيك بنى داعش اللوجستية وتدمير معاقله في صلاح الدين وديالى
أمن
الحشد الشعبي: تفكيك بنى داعش اللوجستية وتدمير معاقله في صلاح الدين وديالى
قبل ساعة واحدة 10 مشاهدات
بارزاني وباراك يؤكدان ضرورة مواصلة اتخاذ جميع الخطوات الكفيلة بمنع حدوث القتال في سوريا
سياسة
بارزاني وباراك يؤكدان ضرورة مواصلة اتخاذ جميع الخطوات الكفيلة بمنع حدوث القتال في سوريا
قبل ساعتين 12 مشاهدات
بكتاب رسمي.. رئيس البرلمان يدعو السوداني للتريث بتطبيق قانون التعرفة الجمركية الجديدة
أمن
الإعلام الأمني: لا حاجة لكتاب عمليات بغداد والعمل الصحفي متاح بالهوية الإعلامية
قبل 3 ساعات 9 مشاهدات

شاهد المزيد..

دولار

ارتفاع أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 150500 دينار مقابل كل 100 دولار

قبل 11 ساعة
ارتفاع اسعار صرف الدولار مع الاغلاق

ارتفاع اسعار صرف الدولار مع الاغلاق

قبل يوم واحد
مرصد اقتصادي: توجّه حكومي لزيادة أسعار مشتقات النفط بهدف تعظيم إيرادات الدولة

مرصد اقتصادي: توجّه حكومي لزيادة أسعار مشتقات النفط بهدف تعظيم إيرادات الدولة

قبل يوم واحد

ارتفاع أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 150250 دينارا مقابل كل 100 دولار

قبل يوم واحد
هبوط في سعر عملة البيتكوين الرقمية

تراجع حاد للعملات الرقمية والسوق العالمي يخسر تريليوني دولار

قبل 3 أيام
الذهب والفضة يقفزان لمستويات قياسية بعد تهديد ترامب لأوروبا برسوم جمركية

أسعار الذهب والفضة تحاول التعافي لكنها تواصل مسيرة هبوط أسبوعية

قبل 3 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا