قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزير النفط: سنحقق الاكتفاء شبه الذاتي بإنتاج المشتقات النفطية عام 2025
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
أقتصاد

وزير النفط: سنحقق الاكتفاء شبه الذاتي بإنتاج المشتقات النفطية عام 2025

قبل 4 سنوات 9 مشاهدات
شارك

أعلن وزير النفط ورئيس شركة النفط الوطنية، أحسان عبد الجبار، اليوم الاحد، أن العراق البلد الوحيد القادر على أنتاج اكبر كمية من النفط الخام بين البلدان المنتجة للخام خلال السنوات القادمة، مؤكداً أن العراق لديه إنتاج فائض رهن الإشارة لرفد السوق العالمي، مبيناً أن العراق سيحقق الاكتفاء شبه الذاتي بإنتاج المشتقات النفطية بحلول عام 2025.
وقال عبدالجبار في حديث للصحيفة الرسمية وتابعته الرشيد، إن "للعراق قدرات استثنائية وتكاد يكون الوحيد بين الدول المنتجة في اوبك وخارجها القادر على زيادة انتاج النفط الخام بكميات تصل إلى 3,3 مليون برميل يومي قياسي على أنتاج العراق الحالي خلال سنوات القادمة".
وأضاف، أن "العراق لديه مشاريع محالة وأخرى قيد الإحالة قادرة على جمع أكثر من 3،300 ملايين برميل يومي بنهاية 2028 ستمكنه من إنتاج 8 ملايين برميل يومي في نهاية عام 2025 بما يضمن تحقيق الاستقرار العالمي لسوق الطاقة".
وأشار إلى، أن "معدل تصدير العراق لأنواع النفط الخام عبر موانئ البصرة كان بحدود 3 ملايين و300 الف برميل يومي قياسي".
وأوضح، أن "الإجمالي للعراق المثبت في جدول منظمة اوبك بعد الزيادة الأخيرة أصبحت بحدود 4 ملايين و664 الفف برميل يومي مقارنة بحصة العراق بالجدول السابق الذي كان 4 ملايين و600 الف برميل يومي قياسي".
ولفت إلى، أن "العراق لديه إنتاج فائض رهن الإشارة، لتسويق الكميات المطلوبة للسوق النفطي عالميا"، مؤكداً "عدم حدوث انخفاض قياسي في معدل تصدير الخام، بسبب مشاكل في منصات التصدير".
وبين، أن "العراق يحقق شهرياً أهدافه في تصدير النفط الخام وفقا للمستهدف المعلن"، مستدركاً بالقول: "يحدث أحيانا خفض بسيط بأرقام التصدير كالمعتاد تحدث خلال اعمال إضافة منشئات جديدة او خلال تنفيذ الصيانة الدورية، حيث يجري تعويضها بشكل انسيابي بعد انتهاء برامج الصيانة التي لا تتعدى أيام معدودة، لتحقيق أهدافه بالتصدير".
وذكر الوزير، أن "في ذمة العراق تخفيضات مطلوبة بسبب تصدير كميات في فترات سابقة"، منوهاً أن "إنتاج العراق حاليا يبلغ 4,400 مليون برميل من الحقول الاتحادية يستهلك منها بحدود 200 لإنتاج الطاقة الكهربائية فيما تستهلك المصافي المحلية أكثر من 700 ألف برميل يومي من إنتاجه الحالي فيما يصل إنتاج نفط كردستان 450 ألف برميل يومي".
وأوضح، أن "وزارته على تواصل مستمر مع وزارة الثروات الطبيعية في الإقليم بهدف إيجاد الحلول القانونية لإنهاء الخلافات بين الطرفين ضمن الدستور الاتحادي، طبقا لقرار المحكمة بالدعوى المرقمة 59/اتحادية /2012 و 110 / 2019 في 15/2/2022 المتضمن الحكم بإلزام حكومة الإقليم بتسليم كامل إنتاج النفط من الحقول النفطية في إقليم كردستان والمناطق الأخرى التي قامت وزارة الثروات الطبيعية في حكومة إقليم كردستان باستخراج النفط منها وتسليمها إلى الحكومة الاتحادية والمتمثلة بوزارة النفط الاتحادية وتمكينها من استخدام صلاحياتها الدستورية بخصوص استكشاف النفط واستخراجه وتصديره".
وبين أن "التضخيم الإعلامي لقضية نفط إقليم كردستان، من قبل وسائل الإعلام المختلفة بتناولها الاخبار، وكأنها قضية صراعات خارجية، ينطوي على مخاطر كبيرة وغموض يهدف إلى الإرباك".
وتابع، أن "الحكومة الاتحادية تتعامل مع التباين القانوني بين الطرفين، على أنها من الامور الطبيعية التي تحدث بين الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية".
وفيما يخص استيراد المشتقات النفطية، أكد وزير النفط، أن "العراق سيدخل مرحلة الاكتفاء شبة الذاتي للمشتقات النفطية محليا بنهاية 2025".
وأشار إلى،ًأن "خطواتنا بالاستغناء عن استيراد المشتقات النفطية ستكون على محورين، الاول ادخال مصفى كربلاء للخدمة في تشرين الأول عام 2022 مما سيخفض من احتياج العراق للبنزين والكاز اويل بنسبة 50% ، أي من 15 مليون لتر، كمية الاحتياج اليومي، الى 7 مليون لتر، فيما سيخفض مصفى البصرة الثاني fcc بحدود 3 مليون لتر يومي، مما سيساعد على انجاز مشروعي بيجي شمال بغداد والديوانية وسط العراق، لتعويض النسبة الباقية من الاحتياجات المذكورة".

الوسوموزير النفط

قد يهمك أيضا

ترامب: نجري مفاوضات مع ايران الان
عربي ودولي
رد رسمي ايراني على منح ترامب مهلة لطهران من اجل التوصل الى اتفاق
قبل 49 دقيقة 9 مشاهدات
وزارة التربية
محليات
وزارة التربية: الدوام ليوم السبت يُعدّ تقديرياً بحسب حاجة كل مدرسة
قبل ساعتين 11 مشاهدات
السوداني والعبادي يؤكدان اهمية مواجهة محاولات زج العراق في الحرب
سياسة
السوداني والعبادي يؤكدان اهمية مواجهة محاولات زج العراق في الحرب
قبل ساعتين 9 مشاهدات
قصف جوي يستهدف مقرًا للحشد الشعبي في كركوك
أمن
قصف جوي يستهدف مقرًا للحشد الشعبي في كركوك
قبل 4 ساعات 13 مشاهدات
ترامب يطلب تدخلا عاجلا لإنهاء "الحماية المؤقتة" عن سوريين
عربي ودولي
‏ترامب: لن نسمح لإيران بفرض رسوم مرور عبر مضيق هرمز
قبل 4 ساعات 13 مشاهدات

شاهد المزيد..

دولار

استقرار أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 155000 دينار مقابل كل 100 دولار

قبل يوم واحد
النفط

النفط يهبط 6% وسط توقعات بوقف إطلاق النار في الشرق الأوسط

قبل يومين
مجلس الوزراء يقر تعاقد شركة تسويق النفط على استيراد كميات من منتوج البانزين بشكل عاجل

مجلس الوزراء يقر تعاقد شركة تسويق النفط على استيراد كميات من منتوج البانزين بشكل عاجل

قبل يومين
الخارجية السعودية تجدد إدانة المملكة القاطعة للاعتداءات الإيرانية الآثمة ضدها وضد الدول العربية والإسلامية

السعودية ترفع صادراتها النفطية عبر البحر الأحمر لتجاوز اضطرابات الخليج

قبل يومين
دولار

استقرار أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 155000 دينار مقابل كل 100 دولار

قبل يومين
رواتب

المالية تعلن المباشرة بتمويل رواتب شهر آذار

قبل 3 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا