قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزير النقل: السكك الحديد ستكون شركة رابحة خلال شهرين
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
أقتصاد

وزير النقل: السكك الحديد ستكون شركة رابحة خلال شهرين

قبل 4 سنوات 47 مشاهدات
شارك

أوجز وزير النقل ناصر الشبلي، اليوم الاثنين، مهام شركات الوزارة، وفيما حدد أبرز المعوقات التي تواجهها، أوضح السبب الرئيس لتوقف مشروع النقل البحري.
وقال الشبلي في حديث للوكالة الرسمية وتابعته الرشيد، إن "سكك الحديد تم تأسيسها منذ أربعينيات القرن الماضي، ونتيجة مرور الزمن تعرضت للاستهلاك وأصبحت متهالكة الآن، ولكن الوزارة تمكنت خلال هذه الفترة من إعادة عدد من السكك من بغداد إلى الموصل ومن بغداد إلى البصرة وجعلها جاهزة للعمل".
وأضاف: "وفي منطقة السماوة أيضا تقوم الشركة حالياً في عملها هناك، إضافة إلى المنطقة الغربية حيث سكة قطار صالحة للعمل، أما القطار الذي يعبر على جهة الفرات فقد تم تدميره من عصابات داعش الإرهابية وتم الاتفاق مع المحافظة للعمل على إعادة تأهيل الجسر وإعادته للعمل".
وتابع: "وقعنا مع الشركة الإيطالية عقداً لوضع تصاميم جديدة تبدأ من ميناء الفاو إلى تركيا حيث الربط يكون ما بين الشرق والغرب وبين تركيا وميناء الفاو وهذا أيضا سيكون من خلاله عدة تفرعات للطرق "، مشيراً إلى أن "هذه المخططات سوف تنجز نهاية الشهر الثامن".
وبخصوص القاطرات، قال الوزير: "لدينا القاطرات الصينية التي تم دخولها منذ 2014، ولدينا القاطرات القديمة التي أصبحت سرعتها بطيئة بسبب تعرضها للتجاوزات على الطرق سواء كانت تلك التجاوزات من قبل مواطنين أو من قبل البناء القريب من السكك الحديد من قبل المتجاوزين".
وتابع الشبلي، أن "شركة سكك الحديد مهمة جداً وهي الأساس في الربط بين المحافظات على الرغم من أنها الشركة الوحيدة الخاسرة لدينا حالياً، والآن لدينا عقد للحاويات حيث نعمل على نقل الحاويات للمشتقات النفطية من بيجي والكيارة وخلال شهر أو شهرين ستكون من الشركات الرابحة".
وأشار إلى أن "شركة النقل الخاص مسؤولة عن جميع المرائب بعموم العراق"، مردفاً: "لدينا مرآب الموصل على وشك أن ينجز، إضافة إلى مرائب الناصرية والبصرة والسماوة أيضا على وشك الإنجاز".
وأوضح، أن "شركة النقل الخاص مسؤولة عن كل النقل داخل العراق لنقل المواطنين وهي من الشركات الرابحة لكنها تحتاج إلى التطوير حيث بدأنا العمل بخطط لتطوير تلك المرائب، وكل المحافظات مشمولة بموضوع المرائب منها نينوى والعمارة والبصرة وكربلاء المقدسة والنجف الأشرف أيضا".
وفيما يخص قطاع النقل البحري، قال الشبلي: "لدينا شركة النقل البحري وهي شركة رابحة، ولكن للأسف أغلب بواخرنا تم تدميرها حيث لدينا ست بواخر فقط تقوم حاليا بمهام كبيرة جداً في النقل، وخططنا حالياً لشراء بواخر جديدة قريباً جداً من خلال المبالغ المتوفرة للبحرية حيث كان هناك عقد في العام 2012 تم توقيعه لشراء باخرات لكن للأسف لم ينفذ".
وأردف بالقول: "نفتقر لوجود نقل للمسافرين بيننا وبين دول الجوار حيث لدينا نقل تجاري فقط، لكننا نفكر في أن نبدأ بنقل المسافرين خاصة من البصرة إلى دبي وهذا يتطلب عدداً من الزوارق التي تسمى بالساحبات، والآن لدينا واحد من اليخوت القديمة التي كانت في زمن النظام السابق سوف نعمل على إعادته والذي يعد البذرة الأولى للنقل البحري".
ونوه بأن "النقل النهري لم تتمكن الوزارة من تنفيذه علماً أنها أكملت كل المرائب ولديها في بغداد 21 زورقاً ولكن كل ما أرادت افتتاحه تكون ضحالة المياه عائقاً بسبب شح المياه الموجودة لذلك توقف هذا المشروع".

الوسوموزير النقل ناصر الشبلي

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
أميركا وإيران تردان على مقترح باكستاني قطري لاستئناف المفاوضات
قبل 10 دقائق 5 مشاهدات
رياضة
برادلي باركولا يقرر عدم تمديد عقده والرحيل عن باريس سان جيرمان
قبل 18 دقيقة 7 مشاهدات
سياسة
الزيدي يؤكد أهمية الدخول في شراكات اقتصادية مثمرة مع لبنان بمختلف القطاعات التنموية
قبل 26 دقيقة 8 مشاهدات
وزير الخارجية الإيراني: سنواصل الحوار مع دول الجوار لإعادة بناء الثقة
عربي ودولي
وزير الخارجية الإيراني: سنواصل الحوار مع دول الجوار لإعادة بناء الثقة
قبل 35 دقيقة 8 مشاهدات
إعلام إيراني: انفجار ناقلة نفط بعد اصطدامها بلغم بحري في مضيق هرمز
عربي ودولي
إعلام إيراني: انفجار ناقلة نفط بعد اصطدامها بلغم بحري في مضيق هرمز
قبل 53 دقيقة 15 مشاهدات

شاهد المزيد..

ارتفاع أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 151 ألف دينار مقابل كل 100 دولار

قبل يوم واحد
تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران يرفع اسعار النفط وخام "برنت" يتجاوز 80 دولارًا للبرميل

أسعار النفط تتجه نحو تسجيل مكاسب أسبوعية بدعم من توترات الشرق الأوسط

قبل يومين
رويترز: الولايات المتحدة تستقبل أولى شحنات زيت الوقود العراقي عبر سوريا

رويترز: الولايات المتحدة تستقبل أولى شحنات زيت الوقود العراقي عبر سوريا

قبل 3 أيام
الدولار

ارتفاع طفيف باسعار صرف الدولار مع الاغلاق

قبل 3 أيام
خام برنت

خام برنت يتجاوز الـ100 دولار للبرميل مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

قبل 3 أيام
الدولار

الدولار يفتتح على ارتفاع مع بدء التداول في البورصة

قبل 3 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا