قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: نص قرارات مجلس الوزراء في جلسة اليوم
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

نص قرارات مجلس الوزراء في جلسة اليوم

قبل 4 سنوات 4 مشاهدات
شارك

بيان رسمي……..

ترأس رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، اليوم الثلاثاء، الجلسة الاعتيادية التاسعة عشرة لمجلس الوزراء.

وجرت خلال الجلسة مناقشة الأوضاع العامة في البلاد، وبحث الملفات الاقتصادية والخدمية المختلفة، واطلع المجلس على إجراءات تنفيذ القرارات والتوصيات الحكومية الخاصة بمواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية، والتخفيف من آثارها.

وأكد الكاظمي أن التحديات والمسؤوليات كبيرة على الحكومة، ويجب عدم الاستسلام لها بل مواجهتها وتحويلها إلى فرص نجاح.

اقرأ ايضا

المبعوث الأميركي إلى سوريا: فشلنا في العراق فتح المجال أمام إيران لملء الفراغ
المبعوث الأميركي إلى سوريا: فشلنا في العراق فتح المجال أمام إيران لملء الفراغ
رئاسة الجمهورية تنفي علمها أو مصادقتها على قرار "اعتبار أنصار الله وحزب الله اللبناني" جماعات إرهابية
المفوضية تحدّد آلية منح مقعد المرشح المستبعد: يحل محله أعلى الخاسرين من نفس الكتلة
المجلس السياسي الوطني يعقد اجتماعه في منزل الرئيس محمد الحلبوسي

ووجّه الكاظمي الوزراء وجميع المسؤولين في الدولة بمواصلة الاستماع لشكاوى المواطنين ومتابعتها، وإيجاد الحلول السريعة لها، مبيناً أن روح التكامل والتعاون بين الوزارات يجب أن تكون بأعلى مستوى، وشدد على ضرورة عدم الوقوع بالأخطاء لضمان عبور المرحلة الصعبة التي يعيشها البلد حالياً.

وفي سياق الجلسة قدم وزير المالية تقريراً مفصلاً عن الوضع الاقتصادي للعراق والمؤشرات الإيجابية لتقارير البنك الدولي وصندوق النقد الدولي بشأن خطوات الحكومة فيما يخص الاقتصاد الذي تضمن عدة فقرات، أهمها ما يتعلق بمؤشر الناتج المحلي، والمساهمة القطاعية في نمو الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي، ومعدلات التضخم في العراق للعام الماضي والربع الأول من العام الحالي.

وتطرق التقرير أيضا إلى مؤشر أسعار الغذاء العالمية، وأسعار المواد الغذائية المختارة في العالم وفي العراق، ومؤشرات الاقتصاد الرقمي، وأشار إلى المخزون المالي المؤقت (موازين الحكومات) والميزان المالي وإجمالي احتياطات العملة الأجنبية، والمعروض النقدي والودائع بالعملات الأجنبية في قطاع البنوك ومبيعات مزاد العملة، فضلاً عن التضخم الاقتصادي وإجمالي الدين وتوقعات أسعار النفط الخام.

واستضاف المجلس في جلسته المكلف بإدارة وزارة الكهرباء، الذي قدم بدوره عرضاً عن واقع الكهرباء الحالي واستعدادات الوزارة الخاصة بتوفير الطاقة الكهربائية للمواطنين وتجاوز العقبات والمشكلات التي تواجهها.

وجدّد رئيس مجلس الوزراء توجيهاته السابقة لوزارة الكهرباء وملاكاتها الهندسية وكل العاملين فيها برفع وتيرة العمل، واستنفار الجهود لمواجهة تحديات موسم الصيف، وأكد سيادته أن مجلس الوزراء قدم كل أشكال الدعم للوزارة لتأمين كامل احتياجاتها؛ من أجل ضمان توفير التيار الكهربائي للمواطنين وتجاوز أي أزمة محتملة.

وبعد أن ناقش مجلس الوزراء عدداً من القضايا المتعلقة بملف الكهرباء، أصدر الآتي:

– إقرار توصية اللجنة المركزية للمراجعة والمصادقة على الإحالة في وزارة الكهرباء، بشأن الربط الكهربائي بين جمهورية العراق وهيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، قدر تعلق الموضوع بالصلاحية المالية، بعد توقيع التوصية آنفاً، من المشرف على وزارة الكهرباء.

وشهدت الجلسة استعراض التقرير الوبائي، وإجراءات وزارة الصحة؛ لمواجهة جائحة كورونا، والجهود المبذولة من قبل الوزارة في توفير المستلزمات الطبية اللازمة، وجهودها في تأمين اللقاحات وحث المواطنين على أخذها.

وبعد مناقشته الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، أصدر مجلس الوزراء الآتي:

أولاً/ تولي وزارة المالية تمويل مبلغ (3000000000) دينار، فقط ثلاثة مليارات دينار لشراء آليات تنظيف وسد العجز في الخدمات، ومبلغ (2000000000) دينار، فقط مليارا دينار لأعمال التنظيف وتطوير الواقع البيئي إلى محافظة النجف الأشرف بما ينسجم وأهميتها، وحجم الأعمال الكبيرة في المحافظة وعدد الزائرين المتنامي سنوياً، تنفيذاً للفقرتين (1، و2) المذكورتين في كتاب ديوان الرقابة المالية الإتحادي المرقم بالعدد (1/1/15/2443) المؤرخ في 3 شباط 2021، المرافق ربط قرار مجلس الوزراء (15 لسنة 2022).

ثانياً/ إقرار توصية اللجنة الوطنية العليا للمياه وبحسب الآتي:

– تمويل وزارة المالية مبلغ (25000000000) دينار، فقط خمسة وعشرون مليار دينار إلى وزارة الموارد المائية على دفعتين خلال شهري (حزيران، وتموز)؛ لغرض الاستمرار في معالجة الشحة المالية خلال الموسم الصيفي القادم، وتأمين المتطلبات الضرورية لأعمال دوائر الوزارة المذكورة آنفاً في محافظة ديالى موزعة كالآتي:

1- (7000000000) دينار، فقط سبعة مليارات دينار/ الهيئة العامة لتشغيل وصيانة حوض نهر دجلة، تخصص لأعمال نصب محطات الضخ وصيانتها، وتأهيل النواظم وشراء الوقود والمواد الاحتياطية ومعالجة مشكلة ناحية سيد دخيل.

2- (2000000000) دينار، فقط مليارا دينار/ الهيئة العامة لتشغيل وصيانة حوض نهر الفرات، تخصص لأعمال التطهيرات وتبطين جداول الري، لتخفيف آثار الشحة المائية وإيصال الماء للجداول.

3- (3500000000) دينار، فقط ثلاثة مليارات وخمس مئة مليون دينار/ دائرة تنفيذ أعمال كري الأنهر، تخصص لأعمال إزالة الشحة ورفع الترسبات من مقدم السدات والسدود في محافظة ديالى.
تنفيذاً للفقرتين (1، و2) المذكورتين في كتاب ديوان الرقابة المالية الاتحادي المرقم بالعدد (1/1/15/2443)المؤرخ في 3 شباط 2021، المرافق ربط قرار مجلس الوزراء (15 لسنة 2022).

المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء
24- أيار- 2022

الوسوممجلس الوزراء

قد يهمك أيضا

محليات
الداخلية تعلن نتائج التحقيق بحادثة طلب مبالغ مالية من مواطن تركي في مطار بغداد
قبل 4 دقائق 1 مشاهدة
عربي ودولي
الطاقة الذرية: تضرر الدرع الواقي لمحطة تشرنوبل النووية بسبب هجوم بطائرة مسيرة
قبل 9 دقائق 2 مشاهدات
عربي ودولي
مع استمرار المفاوضات.. جيش أوكرانيا يؤكد: لا تنازل عن الأرض لروسيا
قبل 35 دقيقة 5 مشاهدات
عربي ودولي
بالرصاص الحي والغاز السام.. إسرائيل تقتحم بلدات الضفة الغربية
قبل 53 دقيقة 6 مشاهدات
طقس العراق.. امطار رعدية في الشمال وتفاوت بدرجات الحرارة
1
محليات
طقس العراق.. أمطار وعواصف رعدية وسيول خلال الأيام المقبلة
قبل ساعة واحدة 10 مشاهدات

شاهد المزيد..

الرئيس الحلبوسي يبحث مع السفير التركي نتائج الانتخابات والاستحقاقات السياسية المقبلة

الرئيس الحلبوسي يبحث مع السفير التركي نتائج الانتخابات والاستحقاقات السياسية المقبلة

قبل يومين
ترامب

ترامب في رسالة لرئيس الجمهورية يؤكد عزمه على إنهاء قرون من الصراعات في الشرق الأوسط

قبل يومين
السوداني يوجه بالتحقيق ومحاسبة المقصرين في ما ورد بقرار لجنة تجميد أموال الإرهابيين

السوداني يوجه بالتحقيق ومحاسبة المقصرين في ما ورد بقرار لجنة تجميد أموال الإرهابيين

قبل يومين
الخارجية ترحب بقرار اسبانيا تحديث نصائح السفر الى العراق

الخارجية ترحب بقرار اسبانيا تحديث نصائح السفر الى العراق

قبل يومين
نائب وزير الخارجية الامريكي يفتتح قنصلية الولايات المتحدة في اربيل

نائب وزير الخارجية الامريكي يفتتح قنصلية الولايات المتحدة في اربيل

قبل 3 أيام
نائب وزير الخارجية الأمريكي يؤكد أهمية العمل في إطار علاقة ثنائية إيجابية مع الحكومة العراقية

نائب وزير الخارجية الأمريكي يؤكد أهمية العمل في إطار علاقة ثنائية إيجابية مع الحكومة العراقية

قبل 4 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا