قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: "الغارديان": تراجع حدة اللهجة المستخدمة من السعودية تجاه لبنان بعد إطلاق سراح "مشتبه" بقتل خاشقجي
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
عربي ودولي

"الغارديان": تراجع حدة اللهجة المستخدمة من السعودية تجاه لبنان بعد إطلاق سراح "مشتبه" بقتل خاشقجي

قبل 4 سنوات 7 مشاهدات
شارك

قالت صحيفة "الغارديان" إنه في الأيام التي أعقبت إطلاق سراح فرنسا للرجل الذي اعتقلته بشبهة قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، خفت حدة اللهجة التي يستخدمها السعوديون تجاه لبنان.
وذكرت الصحيفة في تقرير أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، استقبل في وقت سابق من الشهر الحالي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في جدة، في أول زيارة يقوم بها زعيم غربي إلى السعودية منذ اندلاع الفضيحة (قتل خاشقجي في السفارة السعودية في تركيا) في تشرين الأول 2018.
وكشفت أنه "في المقابل، أصر ماكرون على أن يتلقى الزعيم السعودي الفعلي (بن سلمان) اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي، مما قد يفتح الطريق أمام الرياض لإرسال مساعدات إلى الدولة المفلسة"، مشيرة إلى أنه "في الأيام التي أعقبت إطلاق فرنسا سراح الرجل الذي اعتقلته، خفت حدة اللهجة التي يستخدمها المسؤولون السعوديون والخليجيون تجاه لبنان إلى حد كبير".
هذا وكشف مصدر على صلة بأعضاء كبار في المخابرات السعودية للصحيفة إن "ما لا يقل عن ثلاثة أعضاء من فرقة الاغتيال السعودية الذين أدانتهم الرياض بقتل خاشقجي، يعيشون ويعملون داخل مجمع أمني من فئة سبع نجوم تديره الحكومة في الرياض"، مشيرا إلى أنه (المصدر) تحدث مع شاهدين زعما أنهما شاهدا القتلة المدانين الذين يقيمون في فيلات ومبان يديرها جهاز أمن الدولة السعودي، وقالوا إن أفراد الأسرة كثيرا ما يزورونهم، بعد أن خففت الأحكام التي صدرت عن "محاكمة صورية" من الإعدام إلى سجن مدى الحياة.
وألقت هذه المشاهدات، بحسب الصحيفة، "مزيدا من الشك على مزاعم الرياض بمحاسبة القتلة وتأتي وسط عودة ظهور مستشار بن سلمان، سعود القحطاني، مرة أخرى في الديوان الملكي بعد ثلاث سنوات في الاختباء"، مشيرة إلى أنه "تمت تبرئة القحطاني من أي تورط في اغتيال خاشقجي، على الرغم من تقييم المخابرات الغربية بأنه كان العقل المدبر للعملية بأمر من بن سلمان".
وأكد المصدر أن "العالم الشرعي الذي قطع جثة خاشقجي داخل القنصلية السعودية في اسطنبول، كان من بين الذين شوهدوا داخل المنشأة. كما شوهد مصطفى المدني، أحد أعضاء فرقة الاغتيال الذي ساعد في خلق حيلة مفادها أن خاشقجي ترك القنصلية حيا، وكذلك منصور أباحسين المتهم بقيادة العملية".
وتأتي هذه الاكتشافات مع استمرار الغموض الذي يحيط بهوية الرجل الذي اعتقلته الشرطة الفرنسية هذا الشهر، والذي تم تحديده في البداية على أنه عضو في فريق ثانوي من قتلة خاشقجي. وقد قبض على خالد عايد العتيبي في مطار شارل ديغول في 7 ديسمبر بناء على مذكرة توقيف صادرة عن تركيا.
وقالت الشرطة في وقت لاحق إن الاعتقال كان ناجما عن "خطأ" في تحديد الهوية. ومع ذلك، من المفهوم أن المسؤولين الأتراك يعتقدون أن فرنسا ربما ألقت القبض على الرجل المناسب وأطلقت سراحه لأسباب سياسية.
وأكد مصدر لـ"الغارديان" أن المسؤولين الأتراك أبلغوا عن مخاوفهم، خصوصا أن البيانات التي قدموها إلى الإنتربول تتطابق مع ما أرسلته الشرطة الفرنسية إليهم في البداية.

الوسومالسعوديةلبنان

قد يهمك أيضا

سياسة
الاعرجي: نرفض أي محاولات لجر العراق إلى صراعات إقليمية أو دولية
قبل 28 دقيقة 6 مشاهدات
سياسة
الاعرجي: الهجوم على منزل رئيس اقليم كردستان اعتداء يستهدف أمن العراق ووحدته
قبل 29 دقيقة 6 مشاهدات
سياسة
وزير الخارجية الإيراني يدين استهداف منزل رئيس اقليم كردستان في دهوك
قبل 37 دقيقة 7 مشاهدات
أمن
تفعيل منظومة الدفاع الجوي “سيرام” في السفارة الامريكية ببغداد
قبل 42 دقيقة 7 مشاهدات
سياسة
وزير خارجية تركيا يدين استهداف منزل رئيس اقليم كردسان ويؤكد دعم بلاده لأمن واستقرار العراق
قبل 44 دقيقة 6 مشاهدات

شاهد المزيد..

عراقجي

عراقجي: التناقضات الأميركية بشأن التوصل لاتفاق تثير الشكوك

قبل 7 ساعات
مجلسا النواب والشيوخ في مصر: أمن دول الخليج والأردن جزء من الأمن القومي المصري

مجلسا النواب والشيوخ في مصر: أمن دول الخليج والأردن جزء من الأمن القومي المصري

قبل 7 ساعات
قصف صاروخي

إعلام عبري: إضرار في مبنيين و5 إصابات جراء قصف صاروخي إيراني غرب القدس

قبل 8 ساعات
الجيش السوري

الجيش السوري: التصدي لهجوم بمسيّرات انطلقت من الأراضي العراقية على قاعدة التنف العسكرية

قبل 8 ساعات
استشهاد وإصابة عدد من الصحفيين بغارة إسرائيلية على طريق كفرحونة جزين جنوب لبنان

استشهاد وإصابة عدد من الصحفيين بغارة إسرائيلية على طريق كفرحونة جزين جنوب لبنان

قبل 8 ساعات
صاروخ

البحرين: اعتراض 174 صاروخا و385 مسيرة منذ بدء اعتداءات إيران

قبل 9 ساعات
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا