قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزير المالية: العراق يحتاج لإيجاد موارد بديلة لمواجهة تراجع اسعار النفط
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
أقتصاد

وزير المالية: العراق يحتاج لإيجاد موارد بديلة لمواجهة تراجع اسعار النفط

قبل 4 سنوات
شارك
وزير المالية علي علاوي
وزير المالية علي علاوي

اكد وزير المالية على عبد الامير علاوي، اليوم السبت، ان الورقة البيضاء مشروع عراقي 100% الهدف منه تقوية امكانيات الدولة، مشيراً الى حاجة العراق لإيجاد موارد بديلة للنفط لمواجهة تراجع اسعار النفط، لافتاً الى ان الزيادة في استحقاقات رواتب الموظفين والتعاقد ضغطت على مالية الدولة، فيما اوضح ان عدم دفع فواتير الكهرباء من قبل المواطنين يكلف الدولة 15 تريليون دينار سنوياً.

وقال علاوي في تصريح متلفز نقلته وكالة الانباء الرسمية تابعته الرشيد، “كان هناك وفرة مالية بين أعوام 2009-2013 لكن بالمقابل لم تكن هناك سياسات اقتصادية واضحة، إذ تحولت الموارد المالية من مبيعات النفط لتعيينات حكومية”.

وأضاف، أن “الزيادة في استحقاقات رواتب الموظفين والتعاقد جراء الوفرة المالية، ضغطت على مالية الدولة بسبب تراجع أسعار النفط”.

وتابع أن “الانفاق الاستثماري في العراق كبير بعد 2003، لكن لم يكن وفق ضوابط وأغلب المشاريع وقفت وراءها دوافع شخصية أو قطاعية وليس مشاريع اقتصادية”.

وأشار علاوي، إلى أن “هناك هدرا كبيرا وسوء استخدام للموارد أكثر من كونه سرقة أو فساداً وأناس غير كفوئين قدموا المشاريع وأدارها أشخاص غير مؤهلين وهناك موارد هائلة تصرف على مشاريع لكن أثرها الاقتصادي قليل”.

ولفت، إلى أن “هناك مشاريع مستشفيات أقرت بعد العام 2011 لكن لم تكتمل وقسم منها لم تكن لها تخصيصات وانسحب المختصون واستفاد البعض وبقيت هياكل”، مشيراً كذلك إلى أن “المشاريع الصغيرة في أغلب الأوقات تكون أكثر نفعاً للاقتصاد من المشاريع الكبرى”.

وبشأن الورقة البيضاء للإصلاح الاقتصادي، أوضح علاوي، أن “الورقة البيضاء مشروع عراقي 100%، الهدف منه تقوية امكانيات الدولة، أن الورقة البيضاء بدأت بإصلاح الإدارة العامة للدولة ومن ثم إصلاح مالية البلد”.

وبخصوص الامكانات المتوفرة وكيفية استثمارها، قال علاوي، إن “العراق من الممكن أن يستفيد من وضعه الجغرافي ليكون معبراً عبر تنفيذ موانئ وطرق سريعة ترتبط بسكك حديد، ومشاريع صناعية، والعراق يحتاج لإصلاح جذري لنظام إدارة الاقتصاد لمواجهة التحديات ومن بينها تراجع أسعار النفط”.

وحذر وزير المالية، من أن “الاقتصاد العراقي مبني كليا على الإيرادات النفطية وبنسبة 95%، وفي آخر عامين بدأت اقتصاديات الدول الكبرى والصناعية تبحث عن بديل للنفط وهذا خطر علينا ويجب إيجاد موارد بديلة للنفط لمواجهة هذا التراجع، دول الخليج لديها استثمارات مالية بقيمة ترليوني دولار لمواجهة خطر تراجع اسعار النفط”.

وأشار، إلى أن “انفاق الدولة كبير لكن بالمقابل يحتاج لموارد إضافية، مثلاً عدم دفع فواتير الكهرباء من قبل المواطنين يكلف الدولة 15 تريليون دينار سنويا”.

وأكد، أن “العراق يمتلك طاقات بشرية اقتصادية ورؤية تشخص التحديات وتضع الوسائل للاستقرار الاقتصادي”.

وبشأن تاريخ العملة العراقية، أكد علاوي، أن “عملة الدينار اعتمدت في العراق بداية عشرينيات القرن الماضي، وكل دينار كان يعادل 4.80 دولار، الدينار كان مدعوم بالذهب”.

الوسوموزارة المالية

قد يهمك أيضا

محليات
وزير الداخلية: أغلب الجرائم تدار بالطرق الإلكترونية
قبل 19 دقيقة 2 مشاهدات
عربي ودولي
5 قتلى بإطلاق نار خلال احتفالات بعيد "الحانوكا" بأستراليا
قبل 45 دقيقة 5 مشاهدات
عربي ودولي
كشف تفاصيل هجوم جامعة براون الأميركية.. ومصير المشتبه به
قبل ساعة واحدة 7 مشاهدات
العمل: صرف تريليون و180 مليار دينار كمنح طلابية
أقتصاد
العمل: صرف تريليون و180 مليار دينار كمنح طلابية
قبل ساعتين 11 مشاهدات
عربي ودولي
قوة الاستقرار في غزة.. سعي أميركي لجذب دول أوروبية
قبل ساعتين 5 مشاهدات

شاهد المزيد..

انخفاض اسعار صرف الدولار في البورصة مع بدء التداول

ارتفاع أسعار صرف الدولار مقابل الدينار العراقي مع الاغلاق

قبل 20 ساعة
مالية إقليم كردستان: سنرسل 120 مليار دينار إلى بغداد خلال 24 ساعة

مالية إقليم كردستان: سنرسل 120 مليار دينار إلى بغداد خلال 24 ساعة

قبل 22 ساعة
بتكوين

بتكوين تميل للهبوط مع تصدي البائعين الجدد لمحاولات صعودها

قبل يوم واحد
يستورد

خلال 11 شهراً.. العراق يستورد سلعاً من تركيا بقيمة (9.3) مليارات دولار

قبل يوم واحد
دولار

استقرار أسعار الصرف في الأسواق المحلية: 143750 دينارا مقابل كل 100 دولار

قبل يوم واحد
سعر الفضة يرتفع فوق 65 دولارا للأونصة لأول مرة في التاريخ

سعر الفضة يرتفع فوق 65 دولارا للأونصة لأول مرة في التاريخ

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا