دعت وزارة الزراعة، اليوم الاربعاء، الى تشديد الاجراءات من قبل هيئة المنافذ الحدودية والكمارك ومن كافة المنافذ العراقية بمنع دخول المحاصيل الزراعية الممنوعة من الاستيراد وفق الروزنامة الزراعية لوفرتها محلياً.
وقال الناطق الرسمي للوزارة، حميد النايف، في بيان تلقته الرشيد، ان “وزارة الزراعة رغم كل الجهود التي تقوم بها لدعم الفلاحين والمزارعين بالمستلزمات الزراعية وفق الخطة الزراعية، الا ان مخرجاتها باتت غير واضحة، فضلاً عن حماية المنتج المحلي من خلال تواصلها المستمر مع الجهات الامنية والكمارك وحصولها على قرارات دعم مشددة من قبل مجلسي الوزراء والنواب لدعم المنتج المحلي، الا ان سياسة الاغراق من المحاصيل الزراعية المستوردة وخاصة محصولي الطماطم والبطاطا ما زالت متواصلة دون رادع”.
واوضح نايف، ان “عملية اغراق الاسواق بالمستوردات الزراعية الممنوعة أضرت الى حدٍ كبير بالفلاحين والمزارعين من خلال تدني أسعار المنتج المحلي وخاصة خلال الايام الماضية، لافتاً، الى ان ذلك سيؤدي الى خسائر يتحملونها موسمياً مما يجعلهم يعزفون عن زراعة محاصيل الخضر في قادم الايام، سيما وانها تمثل السلة الغذائية اليومية للمواطنين”.
واشار نايف، الى ان “الوزارة وبجهود الفلاحين والمزارعين وفرت 23 منتجاً زراعياً محلياً ومنعتها من الاستيراد، داعياً القوات الامنية وهيئة المنافذ الحدودية والكمارك والجريمة المنظمة والجريمة الاقتصادية والمحافظين الى تفعيل العمل والضرب بيد من حديد لكل من تسول له نفسه في استهداف المنتج المحلي العراقي”.
واكد المتحدث بإسم الزراعة، أن “الوزارة تحمل الجهات المخالفة لتطبيق القوانين الخاصة بالروزنامة الزراعية مسؤولية ما يتعرض له المنتج الزراعي المحلي”.

