اكد رئيس الجمهورية، برهم صالح، اليوم الثلاثاء، ضرورة تقديم المتورطين بجرائم داعش إلى محكمة دولية متخصصة.
وقال المكتب الاعلامي لرئاسة الجمهورية، في بيان تلقته الرشيد، ان “الرئيس برهم صالح، استقبل في قصر السلام ببغداد، اليوم الثلاثاء 7-7-2020، كريم خان المستشار الخاص ورئيس فريق التحقيق التابع للأمم المتحدة لتعزيز المساءلة عن الجرائم المرتكبة من قبل داعش”.
وأوضح صالح، خلال اللقاء، أن “العراقيين بمختلف قومياتهم ومذاهبهم عانوا من إرهاب عصابات داعش، وارتكبت بحقهم العديد من الجرائم والانتهاكات التي ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية في مختلف المدن والمحافظات”.
وأكد رئيس الجمهورية، على “أهمية تواصل فريق التحقيق مع الجهات العراقية المعنية ومنظمات المجتمع المدني لجمع وحفظ الأدلة التي توثق ما تعرض له أبناء الشعب العراقي من جرائم قتل واضطهاد وسبي على أيدي عصابات داعش الإرهابية، مشدداً على ضرورة بذل الجهود لإدانة تلك الجرائم وتقديم المتورطين بها إلى محكمة دولية خاصة لمحاسبتهم”.
بدوره، قدم خان شرحاً مفصلاً لرئيس الجمهورية عن جهود المنظمة الأممية والآليات التي تتبعها في تحري وتوثيق الجرائم التي ارتكبها التنظيم الإرهابي بحق المواطنين العراقيين بمختلف قومياتهم ومذاهبهم وتواصلها مع الناجين، مؤكداً أن مجلس الأمن الدولي وعد بإنصاف الضحايا.

