متابعة – الرشيد
أفادت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، اليوم الخميس، أن وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية واصلت خلال الساعات الماضية نشر “ادعاءات كاذبة” منسوبة إلى الحرس الثوري الإيراني، مشيرة إلى ثلاث روايات وصفتها بأنها غير صحيحة.
وأضافت “سنتكوم” في بيان نشر على منصة “إكس”، أن إيران زعمت مجدداً أن الطرق البحرية المفتوحة أمام حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز تشكل خطراً على السفن التجارية.
وردت القيادة المركزية بالقول: إن “الخطر المباشر الذي يهدد السفن التجارية وطاقمها المدني يتمثل في التهديدات اللفظية الصادرة عن الحرس الثوري ومحاولاته تنفيذ هجمات”.
كما قالت سنتكوم، إن الحرس الثوري ادعى تدمير ثلاث مقاتلات أميركية من طراز F-35 وثلاث طائرات أخرى خلال هجوم إيراني حديث على قاعدة جوية أميركية.
ونفت القيادة الأميركية هذه المزاعم، مؤكدة أنه “لم يتم تدمير أو إلحاق أضرار بأي طائرة أميركية خلال الهجمات الإيرانية الأخيرة”، موضحة أن جميع الصواريخ والطائرات المسيرة “تم اعتراضها أو فشلت في الوصول إلى المناطق المستهدفة”.
كذلك، أشارت سنتكوم إلى أن وسائل إعلام إيرانية رسمية تحدثت عن تمكن ناقلة النفط التجارية M/T Nora من اختراق الحصار الأميركي.
ونفت ذلك، مؤكدة أن السفينة “لم تخترق الحصار الأميركي”، وأن أكثر من 20 سفينة حربية أميركية ومئات الطائرات وآلاف العسكريين ما زالوا في حالة تأهب ويواصلون تنفيذ إجراءات الحصار، وفق البيان.
وختمت القيادة المركزية الأميركية بالتأكيد على استمرار قواتها في مراقبة الوضع وفرض ما وصفتها بالإجراءات الرامية إلى حماية الملاحة والمصالح الأميركية.


