اكد مقر خاتم الأنبياء الايراني، اليوم الاثنين، عدم السماح للولايات المتحدة بالتدخل في إدارة مضيق هرمز، فيما حذر قادة دول المنطقة من التعاون أو دعم القوات الأمريكية، معتبرًا ذلك بمثابة إعلان حرب على إيران وأمنها القومي.
وقال المتحدث باسم القيادة المركزية الإيرانية في بيان، إن الولايات المتحدة والدول المتعاونة مع جيشها “تتحمل مسؤولية ما تشهده المنطقة من انعدام للأمن واتساع دائرة الحرب”، معتبرةً أن التدخلات الأمريكية المتكررة في إدارة مضيق هرمز عرضت أمن المنطقة والتجارة الدولية وحركة ناقلات النفط والسفن التجارية لـ”خطر شديد”، مشيرةً إلى أن تعاون بعض دول المنطقة مع واشنطن زاد من احتمالات اتساع الصراع.
وأكد، أن “إيران لن تسمح تحت أي ظرف” للولايات المتحدة بالتدخل في إدارة مضيق هرمز، مشددًا على أن القوات المسلحة الإيرانية ستتعامل “بحزم” مع أي محاولة من الجيش الأمريكي، الذي وصفه بـ”العدواني والخارج عن القانون”، لتعطيل أمن الملاحة أو المرور خارج الممرات المحددة من قبل إيران ودون إذن من القوات المسلحة الإيرانية، وفقا لوكالة أنباء “تسنيم” الإيرانية.
وأضاف، أن الحرس الثوري والجيش الإيراني سبق أن أظهرا قدرتهما على فرض هذه المعادلة، مجددة التأكيد أن أي تعاون مع القوات الأمريكية سيعتبر استهدافا مباشرا لإيران، وأنه إذا اتسعت الحرب، فإن “نيرانها ستصل إلى جميع دول المنطقة”، محملة الولايات المتحدة والدول المتعاونة معها المسؤولية الكاملة عن أي تصعيد أو تدهور أمني.


