قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، إن القوات الإسرائيلية “ستبقى في جنوب لبنان لسنوات، ولن تنسحب منها حتى في حال صدور طلب أميركي صريح بذلك”.
وأضاف سموتريتش، في تصريحات صحافية أوردتها صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”، أنه لا يتوقع أن تمارس الولايات المتحدة مثل هذا الضغط، لأن “الأميركيين يدركون خطوطنا الحمراء”.
ورداً على سؤال بشأن ما إذا كان الجيش الإسرائيلي سيبقى في لبنان لسنوات، أجاب: “نعم”، مشيراً إلى أنه يشارك حالياً في مفاوضات تتعلق بإدارة ميزانية الدفاع للعقد المقبل.
كما دعا إلى إقامة “قواعد عسكرية إسرائيلية” في لبنان، قائلاً: “سنفعل كل شيء، نحن هناك حتى يتم نزع سلاح حزب الله، وأعتقد أيضاً (البقاء) بعد ذلك، لأننا بحاجة إلى حدود يمكن الدفاع عنها”.
واعتبر سموتريتش أن الحدود التي رسمت بموجب اتفاقية “سايكس بيكو” عام 1916 “غير منطقية”، و”لم تأخذ في الاعتبار الطبيعة الجغرافية للمنطقة”.
وأضاف سموتريتش أن هذا الموقف يحظى بدعم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع يسرائيل كاتس.


