متابعة – الرشيد
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM)، اليوم الاربعاء، أن قواتها عطّلت ناقلة نفط في خليج عُمان لليوم الثاني على التوالي، بعد اتهامها بانتهاك الحصار المفروض ومنع نقل النفط من إيران.
وقالت القيادة المركزية إن العملية جرت عند الساعة 11:14 مساءً من يوم 9 يونيو، حيث استهدفت القوات الأمريكية الناقلة “M/T Settebello” التي ترفع علم بالاو أثناء عبورها خليج عُمان. وأضافت أن طائرة أمريكية أطلقت ذخائر دقيقة على غرفة محركات السفينة بعد فشل طاقمها، وفق البيان، في الامتثال المتكرر لتعليمات القوات الأمريكية.
وأوضحت القيادة المركزية أن هذه العملية تأتي ضمن إجراءات الحصار المستمرة منذ 13 أبريل الماضي، مشيرة إلى أن قواتها عطّلت حتى الآن ثماني سفن قالت إنها لم تمتثل للأوامر، كما قامت بتوجيه 134 سفينة استجابت للتعليمات، وسمحت بمرور 42 سفينة تحمل مساعدات إنسانية.

