اكد رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة، دان كين، اليوم الخميس، ان الحصار البحري يشمل موانئ إيران وليس مضيق هرمز.
وقال كين في مؤتمر صحفي: “يشمل هذا الحصار جميع السفن، بغض النظر عن جنسيتها، المتجهة من وإلى الموانئ الإيرانية، وتعد الإجراءات الأميركية حصاراً لموانئ إيران وسواحلها، وليس حصاراً لمضيق هرمز، وسيطبق في المياه الإقليمية الإيرانية وفي المياه الدولية”.
واضاف، أن “الولايات المتحدة تعتزم اعتراض السفن الإيرانية بما فيها ناقلات النفط بالمياه الدولية في إطار حصاره الموانئ إيران وسواحلها”.
وأشار كين، إلى أن القوات المشتركة، بالإضافة إلى هذا الحصار، ستلاحق بنشاط أي سفينة ترفع العلم الإيراني أو أي سفينة تحاول تقديم دعم مادي لإيران، مضيفاً “ويشمل ذلك سفن “أسطول الظل الخفي” الذي ينقل النفط الإيراني”.
وتابع، أن “13 سفينة اتخذت قراراً حكيماً بالعودة أدراجها امتثالاً للحصار الأميركي المفروض”، لافتاً إلى أن “الجيش الأميركي لم يصعد على متن أي سفن حتى صباح اليوم”.

