ارتفعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، في ظل استمرار المستثمرين في تقييم تداعيات الحرب بين الولايات المتحدة وإيران على أسواق الطاقة العالمية، وسط مخاوف متزايدة من اضطراب الإمدادات في منطقة الشرق الأوسط.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت القياسي العالمي لتتجاوز الـ 90 دولاراً للبرميل مسجلة أعلى مستوى لها خلال 52 أسبوعاً وأعلى مستوى منذ ما يقرب من عامين.
وخلال هذا الأسبوع، سجل خام برنت ارتفاعاً بنحو 23%، وهو أكبر صعود منذ أيار/مايو 2020، حين ساهمت اتفاقيات خفض الإنتاج القياسية لتحالف “أوبك+” في انتعاش الأسعار من أدنى مستوياتها خلال الجائحة. بينما حقق خام “نايمكس” أفضل أداء أسبوعي له منذ نيسان/ أبريل 2020 بارتفاع حوالي 27%.
واتخذت الولايات المتحدة هذه الخطوات لتهدئة الارتفاع الحاد في الأسعار بعدما بدأت مع حليفتها إسرائيل صراعاً عسكرياً مع إيران في الـ28 من شباط/ فبراير الماضي، مما أدى إلى توقف حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز وإغلاق مصافٍ للتكرير وخفض إنتاج النفط وتعطيل محطات الغاز الطبيعي المسال في منطقة الشرق الأوسط.
وتمثل هذه الخطوة المحتملة محاولة غير مسبوقة من واشنطن للتأثير في أسعار الطاقة عبر الأسواق المالية بدلاً من الإمدادات النفطية الفعلية.

