اكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الاحد، ان الحرب ستكون كارثة والقواعد الأمريكية في المنطقة ستكون أهدافًا لقوات بلاده، فيما اشار الى ثقته بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع واشنطن بشأن البرنامج النووي، مبينًا ان التوصل لاتفاق عادل ومنصف يضمن عدم امتلاك طهران أسلحة نووية.
وقال الوزير في مقابلة مع شبكة “سي إن إن” الامريكية، إن “إيران فقدت الثقة بالولايات المتحدة كشريك تفاوضي، إلاأن تبادل الرسائل غير المباشرة عبر دول صديقة يساهم في تهيئة الظروف لإجراء محادثات مثمرة وواقعية”.
وأضاف، أن “التركيز في أي مفاوضات مقبلة يجب أن ينصب على القدرات النووية الإيرانية، داعيًا إلى تجنب طرح”أمور مستحيلة” قد تؤدي إلى إضاعة فرصة التوصل إلى تفاهم”.
وأكد عراقجي، أن “طهران تتوقع في المقابل رفع العقوبات الأمريكية المفروضة عليها واحترام حقها في مواصلة تخصيب اليورانيوم للأغراض السلمية، وفق القوانين والمواثيق الدولية”.
وفي لهجة تحذيرية، شدد وزير الخارجية الإيراني، على أن “بلاده مستعدة للحرب في حال فشل المسار التفاوضي،محذرا من أن أي صراع محتمل سيتجاوز حدود إيران على الأرجح”.
وأوضح، أن “الحرب ستكون كارثة على الجميع”، مؤكدا أن “القواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة ستكون ضمنالأهداف في حال اندلاع مواجهة عسكرية”.

