قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: المبعوث الأمريكي لسوريا: انتهى الغرض الأصلي لـ”قسد” كقوة رئيسية لمكافحة داعش
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
عربي ودولي

المبعوث الأمريكي لسوريا: انتهى الغرض الأصلي لـ”قسد” كقوة رئيسية لمكافحة داعش

قبل ساعتين 7 مشاهدات
شارك

اكد المبعوث الأمريكي الخاص إلى دمشق توم باراك، اليوم الثلاثاء، عدم رغبة الولايات المتحدة بتواجد عسكري طويل الامد في سوريا، مشيرًا الى انتهاء الغرض الأصلي من “قوات سوريا الديمقراطية” كقوة رئيسية لمكافحة تنظيم “داعش” على الأرض.

وفي حسابه على منصة “إكس”، كتب توم باراك: “تكمن الفرصة الأكبر للأكراد في سوريا حاليا في المرحلة الانتقالية مابعد الأسد، في ظل الحكومة الجديدة برئاسة الرئيس أحمد أشرع. توفر هذه اللحظة مسارا نحو الاندماج الكامل فيدولة سورية موحدة تتمتع بحقوق المواطنة، والحماية الثقافية، والمشاركة السياسية— وهي أمور حُرِموا منها طويلافي ظل نظام بشار الأسد، حيث واجه العديد من الأكراد انعدام الجنسية، وقيودا على اللغة، وتمييزا ممنهجا”.

وأضاف: “تاريخيا، كان الوجود العسكري الأمريكي في شمال شرق سوريا مبررا في المقام الأول كشراكة لمكافحة”داعش”. وقد أثبتت “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد)، التي يقودها الأكراد، أنها الشريك البري الأكثر فاعلية فيهزيمة خلافة داعش الإقليمية بحلول عام 2019، واحتجاز آلاف مقاتلي التنظيم وأفراد عائلاتهم في سجونومعسكرات مثل “الهول” و”الشدادي”. في ذلك الوقت، لم تكن هناك دولة سورية مركزية فاعلة يمكن الشراكةمعها..”.

واستطرد: “أما اليوم، فقد تغير الوضع جذريا؛ إذ تمتلك سوريا الآن حكومة مركزية معترفا بها انضمت إلى التحالفالدولي لهزيمة داعش (كعضو رقم 90 في أواخر عام 2025)، مما يشير إلى تحول نحو الغرب والتعاون مع الولاياتالمتحدة في مكافحة الإرهاب. وهذا يغير المنطق الذي قامت عليه الشراكة بين الولايات المتحدة وقوات سورياالديمقراطية: فالغرض الأصلي من “قسد” كقوة رئيسية لمكافحة داعش على الأرض قد انتهى إلى حد كبير، حيثأصبحت دمشق الآن مستعدة وقادرة على تولي المسؤوليات الأمنية، بما في ذلك السيطرة على مرافق احتجازوعائلات داعش”.

وتابع باراك: “تشير التطورات الأخيرة إلى أن الولايات المتحدة تعمل بنشاط على تسهيل هذا الانتقال، بدلا من إطالةأمد دور منفصل لـ “قسد”:

اقرأ ايضا

الداخلية السورية: قوى الأمن الداخلي باشرت ضبط الوضع في مخيم الهول شرقي الحسكة
“قسد”: ملتزمون باتفاق وقف إطلاق النار مع دمشق ما لم تتعرض قواتنا لأي هجمات بالمستقبل
الدفاع السورية تعلن وقف إطلاق النار لمدة 4 أيام
المبعوث الأمريكي لدمشق: الولايات المتحدة لا ترغب في وجود عسكري طويل الأمد بسوريا

لقد انخرطنا بشكل مكثف مع الحكومة السورية وقيادة “قسد” لتأمين اتفاق اندماج، تم توقيعه في 18 يناير،ولوضع مسار واضح للتنفيذ في الوقت المناسب وبشكل سلمي.
يقضي الاتفاق بدمج مقاتلي “قسد” في الجيش الوطني (كأفراد، وهو ما يزال من بين القضايا الأكثر إثارةللجدل)، وتسليم البنية التحتية الرئيسية (حقول النفط، السدود، المعابر الحدودية)، والتنازل عن السيطرةعلى سجون ومعسكرات داعش لدمشق.
لا تملك الولايات المتحدة أي مصلحة في وجود عسكري طويل الأمد؛ فهي تولي الأولوية لهزيمة فلول داعش،ودعم المصالحة، وتعزيز الوحدة الوطنية دون تأييد النزعات الانفصالية أو الفيدرالية”.
واعتبر أن “هذا يخلق نافذة فريدة للأكراد: فالاندماج في الدولة السورية الجديدة يوفر حقوق المواطنة الكاملة (بمافي ذلك أولئك الذين كانوا عديمي الجنسية سابقاً)، والاعتراف بهم كجزء أصيل من سوريا، وحماية دستورية للغةوالثقافة الكردية (على سبيل المثال: التدريس باللغة الكردية، والاحتفال بعيد “النوروز” كعطلة وطنية)، والمشاركةفي الحكم— وهو ما يتجاوز بكثير الإدارة الذاتية التي كانت تسيطر عليها “قسد” وسط فوضى الحرب الأهلية”.

ورأى المبعوث الأمريكي أنه “رغم بقاء المخاطر (مثل هشاشة وقف إطلاق النار، والاشتباكات العرضية، والمخاوفبشأن المتشددين، أو رغبة بعض الأطراف في إعادة إثارة المظالم القديمة)، فإن الولايات المتحدة تضغط من أجلضمانات للحقوق الكردية والتعاون في مكافحة داعش”، معتبرا أن “البديل— المتمثل في الانفصال المطول— قديستدعي عدم الاستقرار أو عودة ظهور داعش”.

وأكمل: “ويمثل هذا الاندماج، المدعوم بالدبلوماسية الأمريكية، أقوى فرصة حتى الآن للأكراد لضمان حقوق وأمنمستدامين داخل دولة وطنية سورية معترف بها”.

وختم باراك منشوره بالقول: “في سوريا، تركز الولايات المتحدة على:

1- ضمان أمن المنشآت التي تضم سجناء داعش، والتي تحرسها “قسد” حاليا.

2- تسهيل المحادثات بين “قسد” والحكومة السورية للسماح بالاندماج السلمي لـ “قسد” والادماج السياسيللسكان الأكراد في سوريا ضمن مواطنة سورية كاملة وتاريخية”.

وفي وقت سابق اليوم، اعلنت الرئاسة السورية، التوصل إلى تفاهم مشترك بين الحكومة السورية وقوات سورياالديمقراطية “قسد”، حول عدد من القضايا المتعلقة بمستقبل محافظة الحسكة.

 

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
الداخلية السورية: قوى الأمن الداخلي باشرت ضبط الوضع في مخيم الهول شرقي الحسكة
قبل 22 دقيقة 6 مشاهدات
عربي ودولي
“قسد”: ملتزمون باتفاق وقف إطلاق النار مع دمشق ما لم تتعرض قواتنا لأي هجمات بالمستقبل
قبل 23 دقيقة 6 مشاهدات
محليات
مجلس الوزراء يقر انشاء محطات وحدات لمعالجة المياه على شط العرب
قبل 33 دقيقة 7 مشاهدات
أقتصاد
مجلس الوزراء يقر تسعيرة طن الحنطة الفائضة والمعدّة للتصدير بسعر ( 415-420) ألف دينار
قبل 34 دقيقة 8 مشاهدات
سياسة
“الرشيد” تنشر نص قرارات مجلس الوزراء في جلسة اليوم
قبل 36 دقيقة 5 مشاهدات

شاهد المزيد..

وسائل اعلام: الجيش السوري يطلق عملية عسكرية من منطقة تل أبيض ضد قسد

الرئاسة السورية تعلن التوصل إلى تفاهم مع “قسد” حول قضايا متعلقة بمستقبل الحسكة

قبل ساعتين
الدفاع السورية تعلن الجاهزية التامة لاستلام مخيم الهول وسجون "داعش"

الدفاع السورية تعلن الجاهزية التامة لاستلام مخيم الهول وسجون “داعش”

قبل 3 ساعات
دمشق: كل مواقع قسد في حلب أهداف مشروعة للجيش

قوات سوريا الديمقراطية تعلن انسحابها من مخيم الهول

قبل 4 ساعات
قسد: اشتباكات عنيفة تدور بين قواتنا والفصائل التابعة لدمشق في محيط مخيم الهول

قسد: اشتباكات عنيفة تدور بين قواتنا والفصائل التابعة لدمشق في محيط مخيم الهول

قبل 5 ساعات
زيلينسكي

زيلينسكي: أوكرانيا تلقت دعوة للانضمام إلى مجلس السلام في غزة

قبل 5 ساعات
لافروف: لا دليل على أن إيران كانت تعد لهجوم ضد إسرائيل

لافروف: مستمرون في اتصالاتنا بين إيران وإسرائيل لخفض حدة التوتر

قبل 5 ساعات
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا