أعرب رئيس إقليم كردستان نيجيرفان بارزاني، اليوم الثلاثاء، عن قلقه ازاء استمرار الاشتباكات في سوريا، فيما دعاالتحالف الدولي للقيام بواجبه ومنع عودة تنظيم داعش.
وقال بارزاني في بيان تلقته “الرشيد”: “نحن في إقليم كردستان ننظر ببالغ القلق إلى استمرار الاشتباكاتوالمواجهات العسكرية بين قوات النظام السوري وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)”.
وأضاف، أن “استمرار الحرب والاشتباكات يشكل تهديداً جدياً للأمن والاستقرار في سوريا والمنطقة بشكل عام، ويهيئالأجواء لخطر بروز تنظيم داعش من جديد”.
وأكد بارزاني، أنه “منذ بداية اندلاع التوترات، نحن على تواصل مستمر مع الأطراف الإقليمية والدولية لوقف الحربوالاشتباكات، واعتماد لغة الحوار والتفاهم من أجل الحل السلمي للمشاكل”، مشيرًا الى أن “الحرب والمواجهاتالعسكرية لن تحل أي مشكلة، بل ستزيد الأوضاع تعقيداً”.
ودعا بارزاني في بيانه، التحالف الدولي الى “القيام بواجباته في حماية الاستقرار ومنع عودة ظهور داعش”، مؤكداً”الاستعداد لتقديم التسهيلات والمساعدات كافة؛ بهدف وقف الحرب والتوصل إلى وقف إطلاق النار واتفاق”.
وشدد رئيس اقليم كردستان، على “ضرورة حماية حقوق الكرد وجميع المكونات في سوريا، وضمانها في الدستورالسوري المستقبلي”.

