فنزويلا: نرفض العدوان الأمريكي والرئيس الفنزويلي أصدر قراراً بإعلان حالة الطوارئ
أكد وزير الخارجية الفنزويلي إيفان خيل، على أن استهداف كاراكاس يهدد السلام والاستقرار الدوليين، مشيرا إلى أن الهجمات تعد انتهاكا صارخا لمواثيق الأمم المتحدة.
وقال خيل عقب الهجمات الأمريكية على فنزويلا، إن”الهجمات تعد انتهاكا صارخا لمواثيق الأمم المتحدة وتهدد السلام والاستقرار الدوليين ونرفض العدوان على بلادنا وهو انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة”.
وأضاف، أن”أي محاولة لتغيير النظام الحاكم في بلادنا ستفشل كما فشلت كل المحاولات السابقة”، مبينا أن”أمريكا هي التي تقف وراء الهجمات الأخيرة التي تستهدف أحياء سكنية والبنية التحتية”.
وأشار إلى، أن”الهجمات تستهدف مواقع مدنية وعسكرية وأصابت وسط مدينة كاراكاس”.
وأوضح، أن”الرئيس الفنزويلي أصدر قرارا بتفعيل خطط الدفاع الوطني عن كل الأراضي الفنزويلية، كما أصدر قرارا بإعلان حالة الطوارئ في البلاد”.
ولفت إلى، أن”فنزويلا تحتفظ بحق ممارسة الدفاع المشروع عن شعبها وأراضيها وسيادتها واستقلالها”.
وتابع، أن”ما يجري هو عدوان على الجمهورية الفنزويلية من قبل الإمبريالية الأمريكية وسيواجه فورا بتفعيل كافة خطط الدفاع”.
واعتبر، أن”الهدف من الهجوم على بلادنا هو الاستيلاء على ثرواتنا خاصة النفط والغاز والحكومة تدعو جميع القوى الوطنية في البلاد إلى تفعيل خطط التعبئة العامة وسنرفع الشكاوى المناسبة أمام مجلس الأمن والمنظمات الإقليمية والدولية للتصدي للعدوان”.

