حذر رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي ليونيد سلوتسكي، من أن قرار بروكسل بمصادرة الأصول الروسية المجمدة سيطلق "برنامج التدمير الذاتي" للاتحاد الأوروبي.
وشدد على أن هذا الأمر سيتبعه "وابل من الإجراءات المضادة" من الجانب الروسي، مما سيهز مكانة اليورو كعملة احتياطية عالمية.
وصرح سلوتسكي لوكالة "نوفوستي": "قرار المفوضية الأوروبية بتجميد الأصول الروسية هو في الواقع موافقة على مصادرتها. يجب أن يتم التصديق النهائي في قمة الاتحاد الأوروبي في 18-19 ديسمبر. وإذا حدث ذلك وفق سيناريو المصادرة، فإن بروكسل سوف تضع لغما تحت نظام بريتون وودز، مما يهز مكانة اليورو كعملة احتياطية عالمية بشكل خطير".
وأضاف أن نهب الاحتياطيات الذهبية والعملات الأجنبية للبنك المركزي الروسي يطلق فعليا من قبل "حزب الحرب" وكأن الاتحاد الأوروبي يطلق النار على قدميه، "مما يدمر أسسه القانونية ومبدأ الإجماع"، وشدد النائب الروسي على أن "هذا عبور نقطة اللاعودة، وسيعقبه وابل من الإجراءات المضادة لروسيا."
وردا على تصريحات رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا على منصة "إكس" بأن الأصول الروسية في الاتحاد الأوروبي ستجمد حتى تقوم روسيا بدفع تعويضات لأوكرانيا، قال سلوتسكي: "الاتفاق على السرقة لن يساعد نظام زيلينسكي. نظامه سيسقط حتما، والسؤال هو كم ستستمر هذه النزعة"؟

