قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: العراق يرحل أكثر من 34 ألف عامل أجنبي مخالف
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
أمن

العراق يرحل أكثر من 34 ألف عامل أجنبي مخالف

قبل أسبوعين 34 مشاهدات
شارك
العراق يرحل أكثر من 34 ألف عامل أجنبي مخالف
العراق يرحل أكثر من 34 ألف عامل أجنبي مخالف

أعلنت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الأربعاء، عن ترحيل أكثر من 34 ألف عامل أجنبي مخالف خلال العامين الماضيين، فيما توعدت المتسترين على العمالة الأجنبية غير الشرعية بإجراءات قانونية.
وقال المتحدث باسم الوزارة حسن خوام بحسب الوكالة الرسمية، إن "وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، ومن خلال دائرة العمل والتدريب المهني، لديها عدد محدود من المفتشين الذين يقومون بزيارة مواقع العمل ومتابعة تنفيذ قرار مجلس الوزراء الصادر عام 2024، والذي يلزم أصحاب العمل والمستثمرين بتشغيل نسبة 80 بالمئة من العمالة العراقية مقابل 20 بالمئة من العمالة الأجنبية".
وأضاف، أن "الوزارة ومن خلال دائرة العمل والتدريب المهني ، عند رغبة أي صاحب عمل أو مستثمر باستقدام العمالة الأجنبية، تقوم قبل منح الموافقة بعرض ما هو مسجل لديها ضمن قاعدة بيانات منصة (مهن)، التي تربط بين أرباب العمل والباحثين عن العمل، ويعرض على صاحب العمل عمال عراقيون يمتلكون الامتيازات والمهارات والخبرات المطلوبة، وفي حال حصول توافق تنتفي الحاجة لاستقدام العمالة الأجنبية، أما إذا لم يحصل اتفاق فيمنح الموافقة بمفاتحة مديرية الإقامة لاستخدام العمالة الأجنبية وفق شروط محددة حددتها وزارة العمل والشؤون الاجتماعية من خلال دائرة العمل والتدريب المهني".
وأوضح، أن "من بين هذه الشروط، أن يكون العامل الأجنبي خبيراً في مجال عمله ويمتلك شهادة خبرة، مع متابعة صحة صدورها من خلال السفارة في مقر الدولة التي يستخدم منها هذا العامل، إضافة إلى أن المفتشين يقومون بمتابعة تنفيذ قانون العمل رقم 37 لسنة 2015 الذي يدعم العمال والعمالة العراقية في مواقع العمل من خلال توفير بيئة عمل آمنة، حيث يلزم أصحاب العمل بتوفير بيئة عمل آمنة ومتوفرة فيها اشتراطات الصحة والسلامة المهنية أيضاً هناك بعض الحقوق الأخرى منها الحد الأدنى للأجر وكذلك ساعات العمل بالإضافة إلى متابعة قانون التقاعد والضمان الاجتماعي للعمال رقم 18 لسنة 2023 الذي يضمن لهم الكثير من الامتيازات والحقوق التي تضاهي ما يحصل عليه موظفو القطاع الحكومي".
وأشار إلى "إعداد استراتيجية خاصة بتشغيل ودعم العمالة العراقية بالتعاون مع عدة جهات، لكن لم تتم المصادقة عليها لغاية الآن بسبب بعض الإجراءات المتعلقة بها، وستتم المصادقة عليها حال اكتمالها".
وبين خوام أن "الوزارة تسعى الى التعاون مع المنظمات الدولية الرصينة من أجل خلق شراكات استراتيجية لتطوير منظومة التدريب المهني في العراق، بما يجعل العمالة العراقية مؤهلة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل"، مشيراً إلى "وجود تعاون مع إحدى الشركات الصينية من أجل إعداد أكاديمية خاصة بالتدريب المهني وإكساب العمالة العراقية الخبرات والمهارات التي تحتاجها الشركات الأجنبية المستثمرة في العراق، بما يساهم في تقليص استقدام العمالة الأجنبية".
ولفت إلى أن "عدد العمالة الأجنبية التي دخلت بشكل رسمي إلى العراق بضمنها مدبرات المنازل وصل إلى 44 ألف عامل، وجميعهم لديهم إجازات عمل، لكن العدد الأكبر من العمال الأجانب المنتشرين في سوق العمل هو ممن دخلوا بطرق غير شرعية، سواء بصفة سائح أو عن طريق الإقليم، ويتسللون إلى مواقع العمل، فيما يتستر عليهم بعض المستثمرين وأصحاب العمل ويعرضون أنفسهم إلى الغرامات المالية المتعلقة بهذا الأمر".
وذكر أن "المفتشين في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية يتابعون مواقع العمل باستمرار، ما أن اكتشفوا أن هنالك عمالة أجنبية يتخذون الإجراءات اللازمة بحقهم وإبلاغ الجهات المعنية من أجل ترحيل هذه العمالة"، مبيناً أن "مدير الإقامة في وزارة الداخلية، أعلن عن ترحيل أكثر من 20 ألف عامل أجنبي خلال عام 2024، وأكثر من 14 ألف عامل خلال 2025، بسبب دخولهم الى العراق بطرق غير شرعية وعدم امتلاكهم إجازة عمل".
وأكد خوام أن "هذه الإجراءات تصب في مصلحة العمالة العراقية من خلال تقليص العمالة الأجنبية التي تدخل إلى العراق، وبالتالي توفير المزيد من الفرص للعمالة العراقية".

الوسومالعراق

قد يهمك أيضا

محليات
طقس العراق.. أمطار رعدية وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة
قبل 41 دقيقة 5 مشاهدات
أقتصاد
استقرار أسعار النفط وبرميل برنت فوق 63 دولاراً
قبل 59 دقيقة 4 مشاهدات
عربي ودولي
الرئيس اللبناني: هدف المحادثات مع إسرائيل تجنب حرب ثانية
قبل 10 ساعات 9 مشاهدات
عربي ودولي
مستشار المرشد الإيراني يهاجم بيان مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الثلاث وحقل غاز "أرش"
قبل 11 ساعة 11 مشاهدات
سياسة
قادة المجلس السياسي الوطني يتفقون على اعداد ورقة بشأن ادارة الدولة العراقية بالمرحلة المقبلة
قبل 12 ساعة 9 مشاهدات

شاهد المزيد..

الناطق باسم القائد العام: تم التوصل الى اسماء منفذي الهجوم على حقل كورمور الغازي

الناطق باسم القائد العام: تم التوصل الى اسماء منفذي الهجوم على حقل كورمور الغازي

قبل يوم واحد
مسيرة أطلقت من اليمن تصيب قاعة المسافرين في مطار رامون بالنقب

الناطق باسم القائد العام: حقل كورمور استهدف بمسيرتين اطلقتا من شرقي طوزخورماتو

قبل يوم واحد
اعلان نتائج التحقيق باستهداف حقل كورمور الغازي في السليمانية

اعلان نتائج التحقيق باستهداف حقل كورمور الغازي في السليمانية

قبل يوم واحد
القبض على "جوان" بتهمة المحتوى الهابط

القبض على "جوان" بتهمة المحتوى الهابط

قبل يوم واحد
الاستخبارات العسكرية

الاستخبارات العسكرية تلقي القبض على 4 من تجار المخدرات ومروجيها في بغداد

قبل يومين
اعتقال

اعتقال متهمين وضبط أسلحة ومستلزمات غير مرخّصة خلال سيطرات مفاجئة في بغداد

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا