قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: التعليم تخول مجالس الجامعات بخفض معدل القبول المسائي
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

التعليم تخول مجالس الجامعات بخفض معدل القبول المسائي

قبل 8 أشهر 137 مشاهدات
شارك
التعليم
التعليم

حددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الجمعة، الثاني من شهر تشرين الأول موعداً لانتهاء التقديم للقبول المركزي، فيما أكدت استحداث 52 كلية لوصول مؤشرات القبول المستقبلية إلى مليون طالب.
وقال المتحدث باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حيدر العبودي في حديث نقلته الوكالة الرسمية، إن "التقديم إلى القبول المركزي ينتهي في الثاني من شهر تشرين الأول المقبل، وأن استمرار التقديم أو تمديده يرتبط بسرعة وصول بيانات الطلبة، ولاسيما طلبة الدور الثاني"، لافتاً إلى أن "الوزارة تعتمد على مخرجات الدورين الأول والثاني وتوفر بيئة تنافسية عادلة بين جميع الطلبة، اذ أن إعداد المقبولين في القبول المركزي العام الماضي لم تقل عن 250 ألف طالب".

وأضاف أن "هناك مؤشراً على ارتفاع عدد الطلبة المتقدمين هذا العام، إذ خضع نحو 600 ألف طالب لامتحانات السادس الإعدادي، فيما تستوعب الجامعات الأهلية أكثر من 100 ألف طالب، وتبلغ طاقات الكليات المسائية 250 ألف طالب"، موضحاً أن "التقديم سيكون حصراً على الدراسة الصباحية في البداية، ليعرف الطالب قبوله وحظوظه في المنافسة، وبعدها تُطلق نافذة القبول للدراسة المسائية عبر الجامعات، باستثناء ذوي الشهداء إذ تدير الوزارة ملف قبولهم".

وبين العبودي أن "القبول المركزي والأهلي يداران عبر منصة (قدّم) الإلكترونية التي تتيح للطالب التقديم على الحكومي والأهلي مع إمكانية تعديل الخيارات حتى موعد إغلاق الاستمارة، اذ نشرت الوزارة عبر الدليل والمنصات الرسمية الحدود الدنيا للمعدلات في الكليات التقنية والطبية والهندسية، ليتسنى للطلبة معرفة إمكانيات قبولهم"، مؤكداً أن "أجور الدراسة المسائية في التخصصات الهندسية تبدأ من 3 ملايين دينار نزولاً إلى ما بين 750 إلى 900 ألف في المعاهد، فيما تبلغ أجور التمريض 2.5 مليون دينار، مع إعفاء ذوي الاحتياجات الخاصة بنسبة عجز تفوق 70% والمشمولين بالرعاية الاجتماعية من دفع الأجور".

وأشار إلى أنه "في حال عدم استيفاء الخطة لدى الجامعات، يتم تخويل مجالس الجامعات بخفض معدل القبول في الدراسات المسائية لإكمال العدد، أما تخفيض الأجور فتبتّ به الهيئة المشرفة على الدراسة المسائية بنسبة لا تتجاوز 25%"، لافتاً إلى أن "المؤشرات الحالية تشير إلى احتمال وصول عدد المقبولين في الجامعات العراقية إلى مليون طالب، فيما استحدثت الوزارة منذ 2020 العديد من الجامعات والكليات، وحققت خلال عامي 2023 و2024 أعلى نسبة استحداث في تاريخها بواقع 52 كلية و292 قسماً و70 فرعاً".
وأكد العبودي أن "الوزارة تعمل وفق خطط دقيقة لتوظيف الموارد وتحديث البيئة الجامعية بما يستوعب الزيادة في أعداد الطلبة، كما أن الاستحداثات في الجامعات الأهلية تتم بالتنسيق مع وزارات التخطيط والصحة لتلبية احتياجات المجتمع"، مشيراً إلى أن "الوزارة اتجهت لافتتاح كليات بتخصصات جديدة مثل كليات التميز وكليات الذكاء الاصطناعي، إذ تجاوز معدل القبول فيها 100 و98 ولا يقل عن 96 وفي كليات التميز عن 98، كما وأن الدراسات العليا في الداخل تخضع لإجراءات تنظيمية دقيقة، فيما جرى تعديل قانون الأسس الخاص بالدراسة خارج البلاد بما يسهم في تقليل الإقبال على الدراسة في الخارج".

الوسومالتعليمالجامعات

قد يهمك أيضا

أقتصاد
النفط يقفز أكثر من 4 دولارات بعد رفض ترامب رد إيران لإنهاء الحرب
قبل 19 دقيقة 5 مشاهدات
برشلونة يهزم ريال مدريد ويتوج رسميًا بلقب الليغا للمرة الـ29 في تاريخه
رياضة
برشلونة يهزم ريال مدريد ويتوج رسميًا بلقب الليغا للمرة الـ29 في تاريخه
قبل 9 ساعات 16 مشاهدات
الداخلية تنفي الانباء بشأن هروب محكوم من أحد مراكز الشرطة في محافظة صلاح الدين
أمن
الداخلية تنفي الانباء بشأن هروب محكوم من أحد مراكز الشرطة في محافظة صلاح الدين
قبل 9 ساعات 11 مشاهدات
ترامب: الرد الإيراني لم يعجبني وهو غير مقبول إطلاقًا
عربي ودولي
ترامب: الرد الإيراني لم يعجبني وهو غير مقبول إطلاقًا
قبل 9 ساعات 10 مشاهدات
وزير الداخلية يوجه بمنع المظاهر المسلحة خلال تطبيق خطة تأمين زيارة الإمام الجواد (ع)
أمن
وزير الداخلية يوجه بمنع المظاهر المسلحة خلال تطبيق خطة تأمين زيارة الإمام الجواد (ع)
قبل 9 ساعات 14 مشاهدات

شاهد المزيد..

إقليم كردستان

إقليم كردستان يحوّل أكثر من 50 مليار دينار من الإيرادات غير النفطية إلى بغداد

قبل 22 ساعة
التعليم تطلق التقديم الإلكتروني إلى الدراسات العليا

التعليم تطلق التقديم الإلكتروني إلى الدراسات العليا

قبل 23 ساعة
حرارة أربعينية

بينها بغداد.. 10 محافظات عراقية على موعد مع حرارة أربعينية غداً

قبل 24 ساعة
ترامب: فيروس "هانتا" أكثر تعقيداً من "كوفيد-19"

وزارة الصحة: لم نسجل أي حالات اصابة بفيروس “هانتا” داخل العراق

قبل يوم واحد
مجلس الخدمة

مجلس الخدمة: لا وجود لأي استمارة توظيف حالياً وإطلاقها مرهون بإقرار موازنة 2026

قبل يومين
النزاهة

النزاهــة: تسلمنا (14387) استمارة كشف الذمة خلال نيسان واكتشفنا (32) حالة تضارب مصالح لدى المكلفين

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا