قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: البيان الختامي: الهدف من القمة العربية توحيد جهودنا وتحقيق مصالح شعوب منطقتنا
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

البيان الختامي: الهدف من القمة العربية توحيد جهودنا وتحقيق مصالح شعوب منطقتنا

قبل 7 أشهر 34 مشاهدات
شارك
البيان الختامي: الهدف من القمة العربية توحيد جهودنا وتحقيق مصالح شعوب منطقتنا
البيان الختامي: الهدف من القمة العربية توحيد جهودنا وتحقيق مصالح شعوب منطقتنا

أكد البيان الختامي لأعمال القمة العربية الـ34، اليوم السبت، رفضه القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني، فيما دان الاعتداءات الصهيونية على سوريا.
وجاء في مسودة البيان الختامي: “نجدد رفضنا القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني وضرورة إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة”.
وأضاف، “نحث المجتمع الدولي بالضغط من أجل وقف إراقة الدماء في غزة”، مبينًا، أن “الهدف من القمة العربية توحيد جهودنا وتحقيق مصالح شعوب منطقتنا”.
وأكد، على”إيجاد حل سياسي لإيقاف الصراع في السودان ودعم وحدة أراضي لبنان وحماية حدوده بوجه أي اعتداءات”.
وجاءت القضية الفلسطينية على رأس القسم الأول من الإعلان، الذي أكد مجدداً “مركزية القضية الفلسطينية”، وطالب بـ”الوقف الفوري للحرب في غزة، ووقف جميع الأعمال العدائية التي تزيد من معاناة المدنيين الأبرياء”.
وتضمّنت النسخة النهائية تعديلاً للبند المتعلق بدعوة جميع الفصائل الفلسطينية إلى التوافق على مشروع وطني جامع، ورؤية استراتيجية موحدة. ليصبح “دعم رؤية الرئيس الفلسطيني محمود عباس حول أهمية تحقيق الوحدة الوطنيَّة على قاعدة الالتزام بمُنظمة التحرير الفلسطينية، المُمثل الشرعي للشعب الفلسطيني، وبرنامجها السياسي، والتزاماتها الدولية وفق مبدأ النظام الواحد، والقانون الواحد، والسلاح الشرعي الواحد”، مع “تمكين حكومة دولة فلسطين من تولِّي مسؤوليات الحكم في قطاع غزة، في إطار الوحدة السياسية والجغرافية للأرض الفلسطينية المُحتلة عام 1967”، و”تأكيد أن الخيار الديمقراطي والاحتكام لصندوق الاقتراع هو الطريق الوحيد لاحترام إرادة الشعب لاختيار من يُمثِّله عبر انتخابات عامة رئاسية وتشريعية تجري في عام، في كل الأرض الفلسطينية في غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية، والدعوة لتوفير الظروف المُناسِبة لذلك”.
كما أكد، “دعم جهود عقد مؤتمر دولي رفيع المستوى لتطبيق (حلِّ الدولتين)، وتجسيد استقلال دولة فلسطين وفقاً للمرجعيات الدولية برئاسة مُشترَكة من المملكة العربية السعودية، والجمهورية الفرنسية في شهر حزيران (يونيو) المقبل 2025 في مقر الأمم المتحدة”.
وثمّن جهود الجزائر بصفتها العضو العربي غير الدائم الحالي في مجلس الأمن في الدفاع عن القضايا العربية. وبشكل خاص القضية الفلسطينية، ووقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والتوصل إلى وقف النار، وحصول دولة فلسطين على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة.
ودعا إلى “تضافر جهود المجتمع الدولي، دولاً ومنظمات دولية، لإلزام العدوان الإسرائيلي، القوة القائمة بالاحتلال، بإنهاء احتلاله غير القانوني للأرض الفلسطينية على خطوط الرابع من يونيو (حزيران) 1967”.
ورحب بـ”الجهود المستمرة للتحالف العالمي لتنفيذ (حلِّ الدولتين) الذي أطلق في نيويورك سبتمبر (أيلول) 2024 من قبل المملكة العربية السعودية بصفتها رئيس اللجنة العربية – الإسلاميّة المُنبثقة عن القمة المشتركة بشأن غزة ومملكة النرويج والاتحاد الأوروبي”.
كما أكد “دعم الجُهُود الدبلوماسية الحثيثة للجنة الوزارية المُنبثقة عن القمة العربية الإسلامية المشتركة بشأن غزة للحث على وقف إطلاق النار الفوري، وإدخال المُساعدات الإنسانية جميع مناطق قطاع غزة، والبدء باتخاذ خطوات عملية لتنفيذ (حل الدولتين)”.
حوار سوري شامل
وبشأن الوضع في سوريا، أكد الإعلان احترام خيارات الشعب السوري، بكل مكوناته وأطيافه، والحرص على أمن واستقرار سوريا، ودعا لتبني مؤتمر حوار وطني شامل، يضم مكونات الشعب السوري كافة، مع حذف من النسخة النهائية الجزء الخاص “باستعداد دولة الرئاسة لدورة القمة العربية الحالية -العراق- لاستضافة المؤتمر وبالتنسيق مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والدول العربية، لضمان تحقيق المصلحة الوطنية السورية، وضمان مشاركة فعالة، وتعزيز التعايش المجتمعي في سوريا”.
وأكد مساندة جهود الحكومة اليمنيّة الرامية إلى تحقيق المصالحة الوطنية بين مُكوِّنات الشعب اليمني كافة، وتوحيد الصف الوطني بما يُسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في اليمن”، وأيَّد “المساعي الأممية والإقليمية الهادفة للتوصُّل إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية؛ استناداً إلى المرجعيات المُتفَق عليها دولياً، والمُتمثلة في المُبادَرة الخليجية وآلياتها التنفيذية، ومُخرجات مُؤتمر الحوار الوطني الشامل، وقرار جلس الأمن رقم (2216)”.
حكومة سودانية منتحبة
وتضمن إعلان بغداد الإشارة إلى حكومة مدنية منتخبة في السودان، مؤكداً “التضامن مع السودان وشعبهِ في سعيه لتأمين مُقدراته وحماية أراضيه وبنيته التحتية الحيوية، والحفاظ على سيادته واستقلاله ووحدة أراضيه، ورفض التدخل في شُؤونه، وتعزيز جُهوده في الحفاظ على مؤسساته الوطنية، والحيلولة دون انهيارها، مع النص في النسخة النهائية عن طريق تشكيل حكومة مدنية مستقلة ومُنتخبة”.
ودعا إلى بحث إمكانية الدعوة لاستئناف مسار جدة (3) للتوصل إلى الحلول السلمية المُستدامة، كما دعا مجموعة الاتصال العربية المُشكَّلة من وزراء خارجية السعودية ومصر والأمين العام لجامعة الدول العربية إلى مُواصلة جُهودهم ومساعيهم الحميدة بغية التوصل إلى حلول تُلبِّي التطلُّعات السودانية في الاستقرار والتنمية”.
واختتم إعلان بغداد بـ16 مبادرة أطلقها العراق، منها “المبادرة العربية للدعم الإنساني والتنموي” التي جرى من خلالها إنشاء “الصندوق العربي لدعم جهود التعافي وإعادة الإعمار من آثار الأزمات” ومبادرة “العهد العربي لدعم الشعب السوري” لدعم عملية التأسيس لعملية انتقالية سياسية شاملة في سوري.
وأضيف في النسخة النهائية مُبادرة “غرفة التنسيق العربي الأمني المُشترَك”، انطلاقاً من المادة (3) من مُعاهدة الدفاع المُشترَك والتعاون الاقتصادي بين دول الجامعة العربيّة، لتقوم بمهام رسم سياسة مُنسقة بين الدول العربية، فيما يخصُّ الوضع الأمني الإقليمي الراهن، ومكافحة الإرهاب، وتعزيز جهود بناء القدرات الأمنية العسكرية، وتبادل المعلومات الاستخبارية ذات الصلة

الوسومالبيان الختاميالقمة العربيةقمة العربية

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
نعيم قاسم: ننتظر من الحكومة اللبنانية أن تبين لنا بطولاتها بإيقاف العدوان وتحرير الأسرى والإعمار
قبل 4 دقائق 1 مشاهدة
رياضة
أخطاء كارثية وكرات ساخنة.. كوابيس الماضي تحاصر قرعة كأس العالم
قبل 14 دقيقة 3 مشاهدات
عربي ودولي
حماس: وافقنا على تشكيل لجنة تكنوقراط لحكم غزة
قبل 26 دقيقة 6 مشاهدات
رياضة
عرض سعودي ضخم لضم رافينيا يربك حسابات برشلونة
قبل 30 دقيقة 5 مشاهدات
الصحة: نصف النزلاء في مستشفى الرشاد متماثلون للشفاء لكن ذويهم يرفضون استلامهم
محليات
الصحة: نصف النزلاء في مستشفى الرشاد متماثلون للشفاء لكن ذويهم يرفضون استلامهم
قبل 56 دقيقة 8 مشاهدات

شاهد المزيد..

ترامب

ترامب في رسالة لرئيس الجمهورية يؤكد عزمه على إنهاء قرون من الصراعات في الشرق الأوسط

قبل يوم واحد
السوداني يوجه بالتحقيق ومحاسبة المقصرين في ما ورد بقرار لجنة تجميد أموال الإرهابيين

السوداني يوجه بالتحقيق ومحاسبة المقصرين في ما ورد بقرار لجنة تجميد أموال الإرهابيين

قبل يوم واحد
الخارجية ترحب بقرار اسبانيا تحديث نصائح السفر الى العراق

الخارجية ترحب بقرار اسبانيا تحديث نصائح السفر الى العراق

قبل يوم واحد
نائب وزير الخارجية الامريكي يفتتح قنصلية الولايات المتحدة في اربيل

نائب وزير الخارجية الامريكي يفتتح قنصلية الولايات المتحدة في اربيل

قبل يومين
نائب وزير الخارجية الأمريكي يؤكد أهمية العمل في إطار علاقة ثنائية إيجابية مع الحكومة العراقية

نائب وزير الخارجية الأمريكي يؤكد أهمية العمل في إطار علاقة ثنائية إيجابية مع الحكومة العراقية

قبل 3 أيام
وزير الخارجية يدعو واشنطن لإعادة النظر في تحذيرات السفر الى العراق

وزير الخارجية يدعو واشنطن لإعادة النظر في تحذيرات السفر الى العراق

قبل 3 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا