اعلنت وزارة الدفاع، اليوم الثلاثاء، وصول وزيرها ثابت العباسي إلى جمهورية فرنسا، فيما اشارت الى ان الاخيرة ستستلم مهام رئاسة بعثة حلف الناتو في العراق خلال شهر أيار المقبل.
وذكر بيان للوزارة تلقته “الرشيد”، ان “العباسي وصل إلى الجمهورية الفرنسية، اليوم 29 نيسان 2025، في زيارة رسمية تستغرق عدة أيام، يرافقه وفد من كبار القادة والضباط في وزارة الدفاع”.
واضاف، انه “في إطار الزيارة التقى الوزير بنظيره الفرنسي سيباستيان لوكورنو، في مقر وزارة الدفاع الفرنسية، وجرى خلال اللقاء بحث العديد من المواضيع أهم ما يتعلق بالوضع الأمني الإقليمي، ودور التحالف الدولي في العراق، كما تم التباحث بدورة بعثة حلف الناتو في العراق خاصة وان جمهورية فرنسا ستستلم مهام رئاسة بعثة حلف الناتو في العراق خلال شهر أيار القادم، إضافة إلى بحث العلاقات الثنائية بين البلدين خاصة ما يتعلق منها بالجانب الأمني”.
واشار البيان، الى ان “الطرفين بحثا تفاصيل العقد المبرم بين وزارتي الدفاع العراقية والفرنسية والخاص بتجهيز قيادة طيران الجيش العراقي بعدد من طائرات نوع كراكال، إضافة إلى متابعة تنفيذ العقد الخاص بتجهيز قيادة الدفاع الجوي العراقي برادارات الدفاع الجوي”.

