قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزير التخطيط خلال ترؤسه للمنتدى العربي للتنمية المستدامة: العراق يعمل على الايفاء بالتزاماته العالمية باستخدامات الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

وزير التخطيط خلال ترؤسه للمنتدى العربي للتنمية المستدامة: العراق يعمل على الايفاء بالتزاماته العالمية باستخدامات الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات

قبل سنة واحدة 33 مشاهدات
شارك
وزير التخطيط خلال ترؤسه للمنتدى العربي للتنمية المستدامة: العراق يعمل على الايفاء بالتزاماته العالمية باستخدامات الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات
وزير التخطيط خلال ترؤسه للمنتدى العربي للتنمية المستدامة: العراق يعمل على الايفاء بالتزاماته العالمية باستخدامات الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات

أعلن وزير التخطيط محمد علي تميم خلال ترؤسه للمنتدى العربي للتنمية المستدامة الذي بدأ اعماله اليوم الاثنين في بيروت برئاسة العراق ان العراق يعمل على الايفاء بالتزاماته العالمية باستخدامات الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته الرشيد، ان ” وزير التخطيط قال في كلمته خلال خلال ترؤسه للمنتدى العربي للتنمية المستدامة الذي بدأ اعماله اليوم الاثنين في بيروت برئاسة العراق ان من دواعي الشرف والمسؤولية ان يترأس العراق المنتدى العربي للتنمية المستدامة لهذا العام، 2025″.
وتابع تميم بحسب البيان، اننا “نسعى جاهدين وبكل ما لدينا من امكانات، للعمل المشترك مع جميع الاشقاء عن حلول شاملة تستند الى العلم والادلة، وصولا الى تعزيز خطة التنمية المستدامة 2030”.
وأضاف، “في ظل الاضطراب الذي يشهده العالم فان تحقيق الاهداف ، تبقى عرضة للاهتزازات، وعدم الاستقرار، على المستويين العربي والعالمي”.
واكمل، “نعمل على وضع الرؤى الناضجة والحلول المبتكرة، عبر رسم مسارات سليمة وآمنة للوصول الى الاهداف المنشودة لاسيما في مجال الصحة الجيدة والرفاه، وتكافؤ الفرص، والعمل اللائق ونمو الاقتصاد، من خلال عقد المزيد من الشراكات لتحقيق الأهداف”.
وأشار إلى، ان ” بلداننا العربية تواجه تحديات لا يُستهان بها، ترتبط بالجوانب الامنية والاقتصادية والمؤسساتية، والاجتماعية، والديموغرافية، يتقدمها سيادة النموذج الريعي ومعدلات النمو السكاني المضطرد، وارتفاع معدلات البطالة “.
وتابع، ان “التداعيات التي تواجهنا تتمثل بتقليص الحيز المالي وتراكم الديون، اذ اصبحت الكثير من بلداننا غير قادرة على تمويل المشاريع التي تسهم في تحقيق اهداف التنمية المستدامة.”.
وبين ان “العدوان الاسرائيلي على غزة و جنوب لبنان تسبب بازمة وكارثة انسانية تمثلت بقتل وتشريد عشرات الالاف من السكان وتدمير المنازل والبنى التحتية بالكامل، ما نتج عنه تصاعد موجات النزوح وانهيار النظم الصحية والخدمات والتي قوضت من جهود التنمية وفاقمت من تدني مؤشرات التنمية المستدامة”.

وأشار إلى، ان ” انعقاد هذا المنتدى يعد خطوة مهمة ومتقدمة نحو مشاركة المجتمع الدولي مشاكل المنطقة العربية، وتشخيص التحديات التي تواجه او تعرقل تحقيق اهداف التنمية المستدامة”.
ولفت إلى، ان “الجهود ما زالت خجولة و المؤشرات متراجعة ، ما يستدعي تعزيز الشراكات و تفعيل الاليات الوطنية لجهود التنمية المستدامة، و ردم فجوة البيانات، و رسم السياسات المتسقة والشاملة والموجهة بالعلوم والبحوث”.
ودعا تميم وفقا للبيان، “الى بذل الجهود المشتركة في مجال تطوير الموارد والقدرات البشرية، وتفعيل أليات الحوكمة والمسائلة ، ودعم الابداع والابتكار والتحول الرقمي و حوكمة الذكاء الاصطناعي وتسخيره لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسية بأدوات الثورة الصناعية الرابعة”.

وشدد على، ان “الحكومة العراقية بذلت جهودا استثنائية خلال الاعوام الثلاث الماضية، لتحقيق ما يمكن تحقيقه من اهداف التنمية المستدامة، وكان من نتاج تلك الجهود، تسجيل انخفاض واضح في معدلات الفقر والبطالة، وتحسين مستوى دخل الفرد، وزيادة الناتج المحلي الاجمالي، وتسجيل تحسن واضح في قطاعات الصحة والتعليم، والسكن والخدمات والبنى التحتية، في ظل تنفيذ الاف المشاريع في المجالات المشار اليها”.
وأضاف، العراق نجح ولأول مرة من اجراء التعداد العام للسكان والمساكن واطلقنا الوثيقة الوطنية للسياسة السكانية عام 2023، واعداد خطة التنمية الخمسية للمدة 2024-2028، والاستراتيجية الوطنية للتربية والتعليم 2022-2031 ، و استراتيجية المرأة العراقية و رؤية العراق للشباب 2030 ، ونستعد لإطلاق استراتيجية مكافحة الفقر للسنوات 2025-2029 و استراتيجية الحماية الاجتماعية لتسريع الاستجابة الفعالة للأزمات.”.

واكمل “نجحنا في تشكيل اول مجلس دائم لتطوير القطاع الخاص برئاسة رئيس مجلس الوزراء، وانطلقنا في تنفيذ واحد من اعظم واكبر واضخم المشاريع التنموية على مستوى العراق والمنطقة، وهو مشروع طريق التنمية”.

وتابع، “بدأنا برسم المسارات نحو تحسين الاستثمار في رأس المال البشري ودعم برامج العمل اللائق للشباب برؤية وطنية تُرجمت الى خارطة طريق ترتكز على منهج دورة الحياة نحو تنمية شاملة تبدأ بالطفولة المبكرة”.

اقرأ ايضا

المجلس السياسي الوطني يعلن رفضه لأي تدخل من خارج المكوّن في الاستحقاقات الوزارية الخاصة به
المجلس السياسي الوطني يعلن رفضه لأي تدخل من خارج المكوّن في الاستحقاقات الوزارية الخاصة به
المجلس السياسي الوطني يعلن إرسال أسماء مرشحيه للحقائب الوزارية إلى رئيس الوزراء المكلّف
رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان أهمية تعزيز التفاهمات بين القوى السياسية لتشكيل الحكومة
السوداني يؤكد موقف العراق بدعم المنظمات الدولية لمعالجة آثار الصراعات

على المستوى السياسي أشار تميم إلى، ان ” العراق شهد استقرارا سياسيا، في ظل ترسيخ مبدأ التداول السلمي للسلطة، ونحن نستعد خلال هذا العام لإجراء الانتخابات العامة في دورتها السادسة خلال شهر تشرين الثاني المقبل”.

وفي الجانب الأمني، قال تميم ان ” العراق سجل تقدما كبيرا ، انعكس ايجابيا على مسارات الحياة ، اجتماعيا واقتصاديا”.

ولفت إلى، ان ” العراق يعمل على الايفاء بالتزاماته العالمية من جهة استخدامات الطاقة النظيفة، وتقليل الانبعاثات، والتكييف والتخفيف من التغيرات المناخية”.
وختم بالقول “نعرب عن املنا في الخروج بتوصيات ورسائل للعالم اجمع عن جهودنا التنموية و توجهاتنا وتطلعاتنا لتحقيق التكامل الايجابي لتعزيز اهداف اجندة 2030 في ظل خطتنا المشتركة و رؤيتنا العربية، لتحقيق الرفاه والعيش الكريم لسكان المنطقة”.

الوسومالطاقة النظيفةالعراقوزير التخطيط

قد يهمك أيضا

أمن
الداخلية تنفي الانباء بشأن هروب محكوم من أحد مراكز الشرطة في محافظة صلاح الدين
قبل 3 دقائق 1 مشاهدة
عربي ودولي
ترامب: الرد الإيراني لم يعجبني وهو غير مقبول إطلاقًا
قبل 32 دقيقة 9 مشاهدات
أمن
وزير الداخلية يوجه بمنع المظاهر المسلحة خلال تطبيق خطة تأمين زيارة الإمام الجواد (ع)
قبل 44 دقيقة 10 مشاهدات
عربي ودولي
وكالة تسنيم: ايران طالبت بردها إنهاء الحرب فورا وتقديم ضمانات بعدم مهاجمتها مجددا
قبل 52 دقيقة 9 مشاهدات
عربي ودولي
وول ستريت جورنال: الرد الإيراني لا يلبي المطالب الأمريكية بشأن البرنامج النووي ومخزون اليورانيوم
قبل ساعتين 8 مشاهدات

شاهد المزيد..

رئيس مجلس القضاء الأعلى للزيدي: أهمية الإسراع في تشكيل مجلس الوزراء ضمن المدة الدستورية

رئيس مجلس القضاء الأعلى للزيدي: أهمية الإسراع في تشكيل مجلس الوزراء ضمن المدة الدستورية

قبل 10 ساعات
‏مسرور بارزاني: نأمل أن تحل الحكومة العراقية الجديدة القضايا العالقة مع إقليم كردستان

‏مسرور بارزاني: نأمل أن تحل الحكومة العراقية الجديدة القضايا العالقة مع إقليم كردستان

قبل يوم واحد
الزيدي والكاظمي يؤكدان ضرورة التنسيق والتعاون لتشكيل حكومة وطنية جامعة

الزيدي والكاظمي يؤكدان ضرورة التنسيق والتعاون لتشكيل حكومة وطنية جامعة

قبل يوم واحد
مجلس النواب: 29 نائباً فقط سيشاركون في موسم الحج الحالي

مجلس النواب: 29 نائباً فقط سيشاركون في موسم الحج الحالي

قبل يومين
السيد الصدر يستنكر حرق القرآن الكريم من قبل مرشحة جمهورية: أظهر وهن وفساد "القردة والخنازير"

السيد الصدر: إن حولوا الفصائل لتشكيل إنساني فأنا مستعد لحل لواء “اليوم الموعود” وتسليم سرايا السلام إلى القائد العام

قبل يومين
السيد الصدر: لن نسكت مستقبلًا على ضياع الواجبات والحقوق وما زلنا طلاب إصلاح وإنقاذ العراق

السيد الصدر: لا نرضى بوجود أي فرد من التيار الشيعي الوطني في الكابينة الوزارية ولا يمثلنا أي وزير منهم

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا