قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزير الموارد: سنلتقي الجانب التركي قريباً لبحث الإطلاقات باتجاه العراق
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

وزير الموارد: سنلتقي الجانب التركي قريباً لبحث الإطلاقات باتجاه العراق

قبل 9 أشهر 15 مشاهدات
شارك
وزير الموارد
وزير الموارد

أعلن وزير الموارد المائية، عون ذياب، اليوم الأحد، عن لقاء مرتقب مع الجانب التركي لبحث الإطلاقات باتجاه العراق، فيما أكد اتخاذ إجراءات لوقف الهدر في بحر النجف الأشرف.

وقال ذياب، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الزراعة ومحافظ النجف الأشرف، وحضرته الرشيد: إنه “تم عقد مؤتمر صحفي مشترك لمناقشة الخطة الزراعية للموسم المقبل، إضافة إلى سبل إنعاش هور ابن نجم”.

وأوضح، أن “البلاد تواجه تحدياً كبيراً يتمثل في نقص الموارد المائية، مما يستدعي إدارة عادلة للمياه”، مشيرا الى “أهمية التنسيق مع الحكومة المحلية ووزارة الزراعة لتحقيق هذا الهدف”.

وأشار، إلى “وجود آبار تدفقية في بحر النجف”، مؤكداً أن “الوزارة تعمل على السيطرة عليها للحد من الهدر المائي”.

وتابع، “هناك نوع من الاستقرار في هور ابن نجم، حيث شهدت السنوات الأخيرة انخفاضاً في معدلات الهجرة منه، بفضل وصول كميات من المياه”.

اقرأ ايضا

طقس العراق.. أمطار في الشمال وانخفاض درجات الحرارة بعموم المحافظات يوم غد
طقس العراق.. أمطار رعدية وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة
المفوضية: الهيئة القضائية ردت أكثر من 800 طعن بنتائج الانتخابات حتى الآن
الهيئة القضائية تحسم النظر بجميع الطعون المقدمة على نتائج الانتخابات
وزير العدل يوجّه بإعفاء أحد المنفّذين العدول في بغداد لابتزازه إحدى المراجعات

وأضاف الوزير أن “الوزارة تسعى لتحقيق العدالة في توزيع المياه، بالاعتماد على صور الأقمار الصناعية، في ظل قلة الأمطار المسجلة”، كاشفاً عن “لقاء مرتقب مع وفد تركي لمناقشة مسألة الإطلاقات المائية، في ظل التحديات التي تفرضها قلة الموارد وارتفاع الطلب على المياه”.

ونوه، بأن “الأولوية الحالية تتمثل في ضمان توفير المياه للمستقبل، من خلال توزيع الضغط بين الدول المعنية”.

ولفت، الى أن “المساحات الزراعية التي تم إقرارها جاءت وفقاً لسياسة التوزيع العادل للمياه في جميع المناطق الزراعية”، مبينا أن “الوزارة، ومن خلال صور الأقمار الصناعية، أصبحت قادرة على تحديد المساحات التي تتم زراعتها بالمحاصيل الموسمية”.

وأردف، أن “70 بالمئة من الموارد المائية للعراق تأتي من خارج الحدود، مما يستوجب تأمين المياه للموسم الصيفي، خصوصا مع انخفاض معدلات تساقط الأمطار خلال فصل الشتاء”.

واستطرد، أن “جميع الدول الواقعة ضمن حوض نهر الفرات تشهد توسعاً سكانياً، مما يمثل تحدياً لإعادة تقسيم المياه”، مشيرا الى “أهمية إيجاد بدائل من خلال استخدام التقنيات الحديثة في الري، وزراعة بذور ذات إنتاجية أعلى من حيث الكم والنوع”.

وبين، أن “رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، يواصل دعم القطاع الزراعي من خلال تعزيز الاستخدام الأمثل للموارد المائية، رغم التحديات التي تواجه البلاد، مثل نقص الموارد المائية السطحية والتضخم السكاني”.

وتابع، “وزعنا المرشات المحورية في المناطق الصحراوية بغية تعزيز الزراعة في هذه المناطق، أما في ما يتعلق ببحر النجف، فإن الآبار التدفقية تعمل بشكل طبيعي، وأن الوزارة تمكنت من السيطرة عليها للحفاظ على الثروة المائية وحدود البحر، كاشفا عن خطط لتطوير المنطقة عبر مشاريع تربية الأسماك وتعزيز الجانب السياحي”.

أما بخصوص هور ابن نجم، فذكر الوزير، أن “تأمين المياه فيه أسهم في تحقيق نتائج إيجابية، بناءً على توصيات الاستشاري والخبير الإيطالي بشأن المنطقة”، مبينا أن “الوزارة تعمل على تنويع الثروة السمكية والحيوانية، بهدف ضمان استدامة الهور والحفاظ على منسوب المياه عند مستوى مستقر”.

وفي ما يخص الأهوار بجنوب العراق، أشار الوزير، إلى أن “السنوات الماضية شهدت موجة هجرة سكانية من هذه المناطق، لكن مع عودة المياه، استقرت العائلات مجدداً في الأهوار”.

أما في ما يتعلق بمحصول الحنطة، فقد أكد ذياب، أن “هناك فائضاً في الإنتاج، مما يعكس حالة الاستقرار في هذا المحصول الاستراتيجي”.

ولفت، الى أن “الوزارة تعمل على تعزيز الاستقرار الزراعي في محافظة النجف، نظراً لأهميتها في زراعة الشلب والحنطة خلال المواسم المختلفة”، مشددا على “ضرورة دعم المحافظة عبر تنفيذ جميع الالتزامات المقررة، من خلال إشراف الفريق المتقدم في الوزارة”

الوسومالجانب التركيالعراقوزير الموارد

قد يهمك أيضا

ريال مدريد
رياضة
إعلان حرب.. ريال مدريد يجهز تقريرًا للفيفا حول قضية نيجريرا
قبل 26 دقيقة 7 مشاهدات
الأردن
عربي ودولي
الأردن.. سيناريو حل البرلمان وتعديل الدستور يعود للواجهة
قبل 31 دقيقة 6 مشاهدات
إيران تعلن تفكيك خلية تابعة لجماعة "خلق" في طهران
عربي ودولي
إيران تعلن تفكيك خلية تابعة لجماعة "خلق" في طهران
قبل 39 دقيقة 7 مشاهدات
أكسيوس: ترامب يعتزم إعلان بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة قبل عيد الميلاد
عربي ودولي
أكسيوس: ترامب يعتزم إعلان بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة قبل عيد الميلاد
قبل 49 دقيقة 7 مشاهدات
طقس العراق.. أمطار في الشمال وانخفاض درجات الحرارة بعموم المحافظات يوم غد
محليات
طقس العراق.. أمطار رعدية وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة
قبل ساعتين 9 مشاهدات

شاهد المزيد..

طقس العراق.. امطار خفيفة وانخفاض درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

الانواء الجوية: امطار خفيفة ومتوسطة مع تصاعد للغبار خلال الايام المقبلة

قبل يوم واحد
العمل تطلق رواتب الإعانة الاجتماعية لشهر تموز

العمل تعلن إطلاق رواتب الإعانة الاجتماعية لشهر كانون الأول الجاري

قبل يومين

أمير الكويت: ملتزمون بتنفيذ الاتفاقات الثنائية مع العراق ومنها استكمال ترسيم الحدود البحرية

قبل يومين
محافظة بغداد

محافظة بغداد تفتح باب الاعتراض على النتائج الخاصة بتعيينات العقود

قبل يومين
الأمم المتحدة تعتمد قراراً يطالب إسرائيل بالانسحاب من الجولان

الأمم المتحدة تعتمد قراراً يطالب إسرائيل بالانسحاب من الجولان

قبل يومين

الأولوية للعراقيين بنسبة 80%.. العمل تعلن ضوابط تشغيل العمالة الأجنبية

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا