قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: وزير النفط: رفد الشبكة الوطنية بـ 70 مليون قدم مكعب من الغاز قريباً
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
أقتصاد

وزير النفط: رفد الشبكة الوطنية بـ 70 مليون قدم مكعب من الغاز قريباً

قبل سنة واحدة 31 مشاهدات
شارك
وزير النفط
وزير النفط

اكد وزير النفط حيان عبد الغني، اليوم الجمعة، رفد الشبكة الوطنية بـ 70 مليون قدم مكعب قريباً، فيما أشار الى أن نسبة الغاز المستثمر وصلت إلى أكثر من 67 بالمئة.

وقال عبد الغني في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية تابعته “الرشيد”: إن “هنالك برامج طموح نفذتها وزارة النفط في موضوع الغاز والمنتجات النفطية الأخرى التي هي ضمن إنتاج المصافي، وكان هنالك اهتمام كبير في موضوع الغاز بضوء الحاجة الملحة لهذا الوقود لتشغيل محطات الكهرباء”، مبيناً أن “الوزارة أعدت برنامجاً طموحاً خلال العام 2024 والأعوام القادمة لإنجاز عدد من الفعاليات المهمة التي من خلالها يمكن استثمار وإضافة كميات من الغاز الى الغاز المستثمر حالياً”.

وأضاف أن “العراق اليوم يستورد الغاز من الجارة إيران ويكلف الدولة مبالغ كبيرة إضافة الى أن هذا الغاز لا يمكن إدامة توريده بضوء الظروف الخاصة للجارة إيران، حيث يتم أحياناً قطع هذا الغاز أو تقليل كمياته والذي ينعكس على توليد الطاقة الكهربائية”. 

ولفت عبد الغني، الى أن “شركة غاز البصرة، وهي شركة مشتركة من غاز الجنوب، وشركة (شل) وشركة (متسوبيشي) تقوم بإنجاز معملين هما (بصرة ngl) رقم واحد و(بصرة ngl) رقم اثنين حيث إن (بصرة ngl) رقم واحد تم إنجازه، وإضافة ما يصل الى 70 مليون قدم مكعب من الغاز الى الشبكة الوطنية، إضافة الى أن (بصرةngl) رقم اثنين وصل الى مراحل متقدمة، ومن المؤمل أن ينجز في الربع الأول من هذا العام 2025، ليضيف كمية إضافية من الغاز المستثمر”، مبيناً أنه “من المؤمل من (بصرة رقم واحد) و(بصرة رقم اثنين) تحقيق ما يزيد عن 140 مليون قدم مكعب من الغاز، سيوجه الى الشبكة الوطنية، إضافة الى ما يحققه العراق من السوائل المنتجة من هذا الغاز”.

وأوضح أنه: “في بداية تشكيل الحكومة كانت نسبة الغاز المستثمر تصل الى 53% أما الآن فقد وصلت الى أكثر من 67 %، وهذه النسبة تعتبر نسبة عالية بضوء الكميات الكبيرة من الغاز التي يتم استثماره، إضافة الى أنه لدينا مشروع استثمار غاز الفيحاء بطاقة 130 مليون قدم مكعب تم إنجازه خلال العام 2024 من قبل الشركة المشغلة لحقل الفيحاء، وهو مشروع واعد، حيث تعمل شركة نفط البصرة على إنجاز الأنبوب الناقل بعد حلّ مشكلة أصحاب الأراضي والمزارعين باتخاذ قرار من مجلس الوزراء لدفع تعويضات، وخلال شهر سوف يتم إنجازه والاستفادة من هذا الغاز”، مشيراً إلى أن “كميات الغاز المستثمرة في حقل الفيحاء سوف تولد سوائل عبارة عن غاز سائل ومكثفات، ويتم توجيه  100 مليون قدم مكعب من هذا الغاز كغاز جاف الى شبكة الأنابيب الوطنية”.

اقرأ ايضا

وزارة النفط تعلن تشغيل خط كركوك - نينوى للصادرات النفطية خلال شهر
وزارة النفط تعلن تشغيل خط كركوك – نينوى للصادرات النفطية خلال شهر
ارتفاع سعر الصرف في الأسواق المحلية: 154000 دينار مقابل كل 100 دولار
رئيس حكومة اقليم كردستان يؤكد أهمية تنفيذ مشروع طريق التنمية
ارتفاع اسعار صرف الدولار مع الاغلاق

وبين عبد الغني، أن عام 2025 سيكون مليء بالإنجازات الكبيرة وأحداها هو مشروع (توتال) الذي يعتبر مشروع جنوب العراق المتكامل، حيث يتضمن هذا المشروع تنفيذ وحدتين، كل وحدة 300 مليون قدم مكعب مما يعني 600 مليون قدم مكعب من الغاز سوف يتم استثماره”، موضحاً أن “مشاريع الغاز دائماً تكون فترة تنفيذها طويلة من 3 سنوات الى 5 سنوات، لذلك ذهبنا مع شركة (توتال) لتنفيذ مرحلة معجلة لهذا المشروع يتم إنجازها بالكامل خلال العام 2025 بطاقة 50 مليون قدم مكعب من الغاز”.

وتابع، أن “مشروع شركة (توتال) سيكون إنجازاً كبيراً لهذا المشروع، وكذلك لشركة نفط البصرة وشركة غاز الجنوب كونه سيستثمر الغاز الذي يحرق حالياً”، لافتاً إلى أنه “خلال عام 2025 سوف تتم المباشرة باستثمار غاز الضغط الواطي، وهو غاز ثقيل يسبب تلوثاً من خلال حرقه، ولكن عملية الاستثمار تحتاج الى أكثر من سنة، ولذلك سوف ينفذ هذا المشروع على مراحل”.

الوسومالغازالوطنيةمليونوزير النفط

قد يهمك أيضا

برشلونة يهزم ريال مدريد ويتوج رسميًا بلقب الليغا للمرة الـ29 في تاريخه
رياضة
برشلونة يهزم ريال مدريد ويتوج رسميًا بلقب الليغا للمرة الـ29 في تاريخه
قبل 50 دقيقة 12 مشاهدات
أمن
الداخلية تنفي الانباء بشأن هروب محكوم من أحد مراكز الشرطة في محافظة صلاح الدين
قبل ساعة واحدة 9 مشاهدات
عربي ودولي
ترامب: الرد الإيراني لم يعجبني وهو غير مقبول إطلاقًا
قبل ساعتين 9 مشاهدات
أمن
وزير الداخلية يوجه بمنع المظاهر المسلحة خلال تطبيق خطة تأمين زيارة الإمام الجواد (ع)
قبل ساعتين 11 مشاهدات
عربي ودولي
وكالة تسنيم: ايران طالبت بردها إنهاء الحرب فورا وتقديم ضمانات بعدم مهاجمتها مجددا
قبل ساعتين 9 مشاهدات

شاهد المزيد..

دولار

ارتفاع سعر الصرف في الأسواق المحلية: 153500 دينار مقابل كل 100 دولار

قبل يومين
المالية تستكمل تمويل رواتب كانون الأول وتدعو وحدات الانفاق المتأخرة لاستلام كتب التمويل

وزارة المالية: إجمالي الاقتراض الداخلي من 2023 ولغاية 30 نيسان 2026 بلغ 46.035 تريليون دينار

قبل 3 أيام
المالية تدعو الجامعات ووحدات الإنفاق التابعة لها إلى الإسراع بإرسال جداول موظفيها

وزارة المالية: إجمالي الديون الداخلية بلغ أكثر من 96 تريليون دينار

قبل 3 أيام
بلومبرغ: اوبك+ تتفق على تمديد اتفاق خفض انتاج النفط لـ2024

“بلومبرغ”: تراجع إنتاج “أوبك” إلى أدنى مستوى منذ 1990

قبل 4 أيام
بالوثيقة.. وزارة المالية: ترفيع الموظف يكون من تاريخ الاستحقاق

وزارة المالية: إعادة أكثر من 3 تريليونات دينار لحساب الخزينة العامة

قبل 4 أيام
انخفاض اسعار صرف الدولار في البورصة مع بدء التداول

انخفاض اسعار صرف الدولار مع الاغلاق

قبل 4 أيام
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا