قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: حكومة كردستان: على وزارة المالية الاتحادية إرسال مستحقات متقاضي الرواتب في الإقليم كاملة
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

حكومة كردستان: على وزارة المالية الاتحادية إرسال مستحقات متقاضي الرواتب في الإقليم كاملة

قبل سنتين 10 مشاهدات
شارك
الرواتب
الرواتب

عقد مجلس وزراء إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 13 آذار (مارس) 2024، اجتماعه الأسبوعي الاعتيادي برئاسة رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني، وناقش عدداً من القضايا المهمة المدرجة ضمن جدول الأعمال.


وفي مستهل الاجتماع، سلّط رئيس مجلس الوزراء الضوء على زيارته الأخيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية على رأس وفد رفيع، مستعرضاً تفاصيل اجتماعاته ولقاءاته مع كبار المسؤولين في البيت الأبيض، ووزارات الخارجية والدفاع والخزانة، والكونغرس، للفترة من 26 شباط إلى 5 آذار 2024.


وأكد رئيس مجلس الوزراء أن لقاءاته واجتماعاته مع المسؤولين الأمريكيين تناولت مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية الودية والمتميزة، وأهمية حل القضايا الخلافية بين إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية، وضمان الحقوق والمستحقات المالية للإقليم، وحفظ كيانه الدستوري والاتحادي، وحماية حقوق مكوناته، بالإضافة إلى تشكيل مجلس الاتحاد.


وبعد ذلك، أشار وزير البيشمركة شورش إسماعيل، وهو أحد أعضاء الوفد المشارك، إلى أن الزيارة كانت ناجحة، حيث حظي الوفد باهتمام كبير من قبل كبار المسؤولين الأمريكيين، الذين أكدوا بدورهم استمرار دعم بلادهم لإقليم كوردستان وقوات البيشمركة.


وفي الفقرة الثانية من الاجتماع، قدم رئيس هيئة النزاهة أحمد أنور إيجازاً عن التقرير الأول لهيئة النزاهة في إقليم كوردستان بشأن تقييم مستوى تنفيذ (الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد في إقليم كوردستان)، والذي سبق أن أقره مجلس الوزراء في أيلول 2021 من أجل تحقيق عدد من الأهداف المحددة لمكافحة الفساد وتعزيز الشفافية والمساءلة من خلال الاعتماد على آليات محددة.

اقرأ ايضا

مجلس القضاء الأعلى
مجلس القضاء الاعلى ينفي صدور قرار بحل مجلس النواب أو إجراء انتخابات
المبعوث الامريكي توم باراك: وجود قادة عراقيين أقوياء أمر بالغ الأهمية في هذه الظروف
السوداني وامير قطر يشددان على رفض وإدانة محاولات توسعة نطاق الصراع والحرب
السوداني وامير قطر يبحثان انعكاسات استمرار الحرب على السلم والأمن الإقليمي والدولي

وتضمن التقرير عدة توصيات من قبل الوزارات والجهات ذات العلاقة، شملت التوعية بمكافحة الفساد، وتطوير الرقابة الداخلية، وتعديل بعض القوانين والتعليمات، والنهوض بقدرات الموظفين وتدريبيهم، فضلاً عن استحداث محكمة خاصة بجرائم الفساد في إقليم كوردستان. 


وأثنى مجلس الوزراء على عرض التقرير، وجدد موقفه إزاء الاستمرار في الإجراءات المتعلقة بتعزيز الشفافية والمساءلة ومكافحة الفساد، كذلك وجّه الوزارات والجهات المعنية بمتابعة تنفيذ التوصيات والتوجيهات المقدمة.


ثم استعرض وزير المالية والاقتصاد آوات شيخ جناب الخطوات والإجراءات الأخيرة التي اتخذتها وزارة المالية والاقتصاد والوزارات والجهات المعنية في حكومة الإقليم فيما يتعلق باستحقاقات متقاضي الرواتب، وذلك على ضوء آخر التطورات والمستجدات.


وأشار وزير المالية والاقتصاد الى أن وزارته طلبت تمويل رواتب متقاضي الرواتب في الإقليم كاملة ودون تمييز من قبل وزارة المالية للحكومة الاتحادية لشهر شباط 2024 بمبلغ (949,813,146,170) مليار دينار. إلّا أن وزارة المالية في الحكومة الاتحادية لم تموّل سوى 560 ملياراً و219 مليون دينار، وهو ما يمثل (59%) من إجمالي رواتب الإقليم، الأمر الذي أدّى إلى خلق عجز في صرف رواتب الإقليم لشهر شباط.


وأوضح وزير المالية والاقتصاد أن إقليم كوردستان وفي إطار مشروع (حسابي المصرفي)، بدأ منذ مدة بعملية التوطين تحت إشراف البنك المركزي العراقي.


وأشاد مجلس الوزراء بالإجراءات التي اتخذتها وزارة المالية والاقتصاد والوفد التفاوضي في ملف الموازنة، كما جدد التأكيد على أن الإجراءات التي اتخذتها وزارة المالية الاتحادية يجب ألا تحرم متقاضي الرواتب في الإقليم من رواتبهم التي هي مستحقاتهم المالية، ويجب أن يُعاملوا إسوة بأقرانهم في باقي مناطق العراق، وعليه نؤكد ضرورة صرف رواتب جميع متقاضي الرواتب في الإقليم دون استثناء، وعدم حرمانهم من حقوقهم ومستحقاتهم المالية، فهذه الحقوق مكفولة دستورياً وقانونياً، ولا يجوز ربطها بأي خلافات بين الحكومتين، ويجب العمل من أجل إزالة جميع العقبات والعراقيل التي تحول دون التمويل.


كما أكد مجلس الوزراء على أنه لا مانع من الاعتماد على مشروع (حسابي المصرفي) وهو مشروع مصرفي مهم ومتطور لغرض توطين الرواتب وبتكاليف أقل وخدمات أكثر وأفضل، وخاضع لإشراف وموافقة البنك المركزي العراقي، حيث سيتيح لمتقاضي الرواتب استلام رواتبهم من خلال وزارة المالية والاقتصاد لإقليم كوردستان وعن طريق (حسابي المصرفي)، فضلاً عن الاستفادة من خدمات مصرفية عديدة، مثل دفع الأموال وحتى الحصول على تسهيلات القروض، فالعملية متواصلة ومن المقرر أن يكون لجميع متقاضي الرواتب في الإقليم حساباتهم المصرفية بحلول نهاية العام، ولا سيّما أن المصارف المشاركة في مشروع (حسابي المصرفي) مجازة من قبل البنك المركزي العراقي، بما ينسجم مع عملية (التوطين) المطبقة في باقي مناطق العراق.


وشدد مجلس الوزراء على أنه مثلما يتمتع متقاضو الرواتب في باقي مناطق العراق بحرية اختيار وتحديد المصارف التي يرغبون أن تودع رواتبهم فيها، فينبغي وبالآلية نفسها أن يكون متقاضو الرواتب في الإقليم الاختيار أيضاً في فتح حساباتهم في أي مصرف يرغبون فيه في إطار مشروع (حسابي المصرفي) الذي تشارك فيه خمسة مصارف حتى الآن، وستنضم إلى المشروع مصارف أخرى لتكون جزءاً منه في وقت قريب.

حكومة اقليم كوردستان
13 آذار (مارس) 2024

الوسومالرواتبالماليةكردستان

قد يهمك أيضا

عربي ودولي
ترامب: على المفاوضين الإيرانيين أن يكونوا جادين قبل فوات الاوان
قبل 4 دقائق 2 مشاهدات
الأمن الوطني: تقديم أحد المتورطين بقتل حادث السوداني للقضاء والحكم عليه بالإعدام
أمن
الأمن الوطني: تقديم أحد المتورطين بقتل حادث السوداني للقضاء والحكم عليه بالإعدام
قبل 37 دقيقة 9 مشاهدات
عمليات بغداد
أمن
عمليات بغداد تنوه الى حرائق وتصاعد أعمدة دخان مسيطر عليها قرب مطار بغداد
قبل ساعتين 11 مشاهدات
مجلس القضاء الأعلى
سياسة
مجلس القضاء الاعلى ينفي صدور قرار بحل مجلس النواب أو إجراء انتخابات
قبل ساعتين 12 مشاهدات
عربي ودولي
اعلام اسرائيلي: اغتيال قائد البحرية بالحرس الثوري الايراني في غارة على بندر عباس
قبل ساعتين 12 مشاهدات

شاهد المزيد..

السوداني وماكرون يبحثان فرص التعاون في المجالات الاقتصادية والعسكرية

السوداني يؤكد اهمية وقوف فرنسا الى جانب العراق في شكواه المقدمة لمجلس الامن

قبل 18 ساعة
السوداني وماكرون يبحثان تحضيرات إقامة مؤتمر بغداد 2023 للتكامل الاقتصادي

اتصال هاتفي.. السوداني وماكرون يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة في ظل استمرار الحرب

قبل 18 ساعة
مسرور بارزاني يدعو بغداد لاتخاذ مواقف جدية لإنهاء التهديدات على كردستان

مسرور بارزاني: استهداف البيشمركة اُرتكب دون مسوغ او مبرر ونرفض الانجرار إلى أي حرب

قبل 19 ساعة
الحبانية

الحكومة العراقية تدين استهداف مستوصف الحبانية: جريمة مكتملة الأركان

قبل يوم واحد
الحبانية

الداخلية تعزي الدفاع باستشهاد عدد من مقاتليها في الحبانية: “انتهاك صارخ”

قبل يوم واحد
رئيس مجلس القضاء

رئيس مجلس القضاء الأعلى يوضح آليات إعلان حالة الحرب والإجراءات المتخذة بحق من يعتدي على مؤسسات الدولة والبعثات

قبل يوم واحد
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا