قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: النزاهة تفصح عن نتائج زياراتها إلى الشركة العامَّة لتسويق الأدوية
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

النزاهة تفصح عن نتائج زياراتها إلى الشركة العامَّة لتسويق الأدوية

قبل سنتين 4 مشاهدات
شارك
النزاهة
النزاهة

افصحت النزاهة الاتحادية، اليوم الجمعة، عن نتائج زياراتها إلى الشركة العامَّة لتسويق الأدوية والمُستلزمات الطبيَّة ” كيماديا”، فيما دعت إلى تفعيل دور الشركة في مجالي الاستثمار والاستيراد والحصول على الوكالات الخاصَّة والتجاريَّـة؛ لتعظيم مواردها.
 
وذكرت دائرة الوقاية بالهيئة، في بيان تلقته “الرشيد”، انها “في تقريرٍ أعدَّته عن نتائج زياراتها إلى الشركة ومخازنها في الإسكان والدباش والعدل ومعهد المصول واللقاح؛ للتقصّي عن واقع حال الشركة العامَّة لتسويق الأدوية والمُستلزمات الطبيَّة ” كيماديا”، أكَّدت عدم حسم الديون المُترتّبة بذمَّة شركاتٍ عربيَّةٍ وأجنبيَّةٍ ووزاراتٍ وجهاتٍ غير مُرتبطةٍ بوزارةٍ والمُؤسَّسات الصحيَّة المُتعاقدة مع الشركة، مُؤكّدةً أنَّ مجموع الديون المُترتّبة بذمَّة شركاتٍ عربيَّةٍ وأجنبيَّةٍ بلغت (389,763,286) مليون دينار و(92,882,899) مليون دولار و(7,801,461) مليون يورو”.

وبينت، أنَّ “تلك الديون تحقَّقت بموجب (113)  حكماً قضائياً، ولم يتم حسم موضوعها؛ لعدم الاستدلال على مواقع الشركات الوسيطة والمكاتب المُتعاقد معها، أمَّا الديون المُستحقّة لمصلحة الشركة داخلياً، فقد بلغت (139,260,473,360) مليار دينار، لم يتم استحصالها؛ لضعف إجراءات المُطالبة”.
 
وحثَّت الدائرة، في تقريرٍ مُرسلةٍ نسخةٌ منه إلى مكتب رئيس مجلس الوزراء والأمانة العامة لمجلس الوزراء ولجنتي النزاهة والصحَّة في مجلس النوَّاب ووزير الصحَّة، على “توقيع العقود الاستيراديَّة مع الشركات المُنتجة مُباشرةً دون اللجوء للشركات الوسيطة والمكاتب العلميَّة؛ لتقليل الكلف الماليَّة وضمان سرعة التنفيذ والحقوق المُتبادلة للطرفين، لافتةً إلى ضرورة قيام الشركة – بالتنسيق مع وزارة الخارجيَّة – بالإسراع في المصادقة على العقود الاستيراديَّـة؛ بغية حسم تجهيزها في المواعيد المُحدَّدة”.
 
وأوصى التقرير، بـ”ضرورة وضع استراتيجيَّة عملٍ واضحةٍ؛ للنهوض بواقع الشركة اقتصادياً وفنياً، وإمكانيَّة زيادة رأس مالها للقيام بواجباتها في مجالات الخدمة والإنتاج والاستثمار والاستيراد المُتزايدة للأدوية والأجهزة الطبيَّـة؛ لسد الاحتياجات المُتزايدة للأدوية والأجهزة الطبيَّة، وتقليل الإجراءات الإداريَّة للدخول في الأسواق والمُنافسة، وتوفير المواد اللازمة للقطاعين العام والخاص”.
 
وشدَّد على “حسم موضوع القناني الزجاجيَّة المتروكة في معهد المصول واللقاح بظروف خزنٍ غير جيّدةٍ، واتخاذ الإجراءات اللازمة؛ للحفاظ عليها والتصرُّف بها بالطرق السليمة، بعد رصد كميَّاتٍ كبيرةٍ منها في محيط البناية، وتعرُّض قسمٍ منها للكسر نتيجة تركها في العراء لمُدَّةٍ تزيد على عشر سنوات؛  ممَّا أدَّى إلى الإضرار بالمال العام بمبلغ (9,000,000) ملايين دولارٍ”.
 
واقترح التقرير، “إعادة تأهيل البنى التحتيَّة للمعهد، وتوفير الأجهزة المُختبريَّة الحديثة والمواد الأوليَّة والعترة الجرثوميَّة الداخلة في إنتاج اللقاحات، بعد توقُّفه عن إنتاج العديد من المحاليل المختبريَّـة والبيولوجيَّة والكيميائيَّة؛ بسبب عدم توفُّر تلك الموادّ، فضلاً عن قدم الخطوط الإنتاجيَّة”.  
 
وتطرَّق إلى “ضرورة إلزام الشركات المُجهّزة بتثبيت تاريخ صنع الأجهزة الطبيَّة والخدميَّة، وأن لا تتجاوز مُدَّة صنع الجهاز عن سنةٍ واحدةٍ عند فتح الاعتماد، وتثبيت ذلك في تقرير النصب والتشغيل والاستلام، إضافة إلى قيام وزارة الصحَّة بتفعيل المُتابعة والرقابة الصارمة على المُؤسَّسات الصحيَّة كافة، ومُراقبة الأدوية والأجهزة التي تمَّ صرفها، وإلزام المُؤسَّسات الصحيَّة باستلام حصَّتها من الأدوية والمُستلزمات وفق الاحتياج المُحدَّد وعدم التأخُّر في ذلك؛ إذ إنَّه يُؤدّي إلى انتهاء مفعول الأدوية أو ضياع فترة العمر الافتراضيّ للأجهزة، مُشيرةً إلى أنَّ الفريق لاحظ عدم قيام الأقسام الاستيراديَّة والقسم المالي في الشركة بتنزيل الأقيام الماليَّة للموادّ الفاشلة والمُنتهية المفعول وتعويضها من قبل المُجهّزين”.
 
ولاحظ التقرير، “تأخُّر التخصيصات الماليَّـة لبعض العقود؛ ممَّا يُؤثّر في سرعة تأمين الاحتياجات للمُؤسَّسات الصحيَّة، إضافةً إلى عدم دقَّة الكلف التخمينيَّة التي يتمُّ إعدادها من قبل دائرة الأمور الفنيَّة واعتذار لجنة الكلف عن إعداد كلف بعض الموادّ المُختبريَّة، كما أنَّ تأخُّر الكفالة المصرفيَّـة يُؤدّي إلى تأخُّر توقيع العقود”.

الوسومالنزاهة

قد يهمك أيضا

محليات
الدفاع المدني ينقذ 11 شخصًا علقوا في لعبة “ستار فلاير” بمدينة ألعاب في الكرخ
قبل 5 ساعات 35 مشاهدات
عربي ودولي
‏إعلام إسرائيلي: استهداف قائد لواء شمال غزة “عز الدين البيك” ونائب قائد لواء غزة “عماد سليم”
قبل 6 ساعات 23 مشاهدات
الحرس الثوري الإيراني: عبور 23 سفينة مضيق هرمز خلال الـ24 ساعة الماضية بالتنسيق مع قواتنا
عربي ودولي
الحرس الثوري الإيراني: عبور 23 سفينة مضيق هرمز خلال الـ24 ساعة الماضية بالتنسيق مع قواتنا
قبل 7 ساعات 16 مشاهدات
ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا للجميع ولن يسيطر عليه أحد
عربي ودولي
الصحة اللبنانية: 3269 شهيدا و9840 مصابا في القصف الإسرائيلي منذ اذار الماضي
قبل 8 ساعات 10 مشاهدات
ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا للجميع ولن يسيطر عليه أحد
عربي ودولي
ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا للجميع ولن يسيطر عليه أحد
قبل 9 ساعات 14 مشاهدات

شاهد المزيد..

انطلاق امتحانات الصف السادس الابتدائي في عموم مدارس العراق وسط أجواء تربوية هادئة

تربية الرصافة الثانية تعلن نتائج السادس الابتدائي

قبل يوم واحد
الداخلية تتوعد بمحاسبة مطلقي المفرقعات النارية خلال أيام العيد

الداخلية تتوعد بمحاسبة مطلقي المفرقعات النارية خلال أيام العيد

قبل يومين
طقس العراق.. ارتفاع درجات الحرارة وتصاعد للغبار خلال العيد

طقس العراق.. ارتفاع درجات الحرارة وتصاعد للغبار خلال العيد

قبل يومين
تربية الكرخ الثالثة تعلن نتائج الصف السادس الابتدائي

تربية الكرخ الثالثة تعلن نتائج الصف السادس الابتدائي

قبل يومين
الموارد المائية: لم نسجل أي ارتفاع مفاجئ أو غير اعتيادي في مناسيب نهر الفرات

الموارد المائية: لم نسجل أي ارتفاع مفاجئ أو غير اعتيادي في مناسيب نهر الفرات

قبل يومين
الرصافة الأولى تعلن نتائج الدور الأول للسادس الابتدائي وتدعو إدارات المدارس إلى تسلمها

تربية الكرخ الأولى تعلن نتائج الصف السادس الابتدائي

قبل يومين
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا