قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: النزاهة تقترح إدخال الحوكمة الإلكترونيَّة بعمل هيئة التقاعد لتلافي تأخير انجاز المعاملات
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
سياسة

النزاهة تقترح إدخال الحوكمة الإلكترونيَّة بعمل هيئة التقاعد لتلافي تأخير انجاز المعاملات

قبل 3 سنوات 11 مشاهدات
شارك

اعلنت هيئة النزاهة، اليوم الأحد، نتائج استبانتها لقياس مدركات الرشوة في دوائر التقاعد، فيما قدمت مقترحاً بشأن إدخال الحوكمة الإلكترونية في عمل هيئة التقاعد تلافياً لتأخير إنجاز المعاملات.
وذكرت الهيئة في بيان تلقته الرشيد، أنها “أعدت تقريراً بخصوص تحليل استبانة قياس مُدركات الرشوة في دوائر هيئة التقاعد ودوائر تقاعد وضمان العُمَّال (وزارة العمل والشؤون الاجتماعيَّة) في بغداد والمحافظات”، داعية فيه إلى “إيقاف صلاحية الاستثناءات الممنوحة لرئيس هيئة التقاعد لصرف المستحقات الماليَّة للمُستفيدين، ووضع آليةٍ واضحةٍ ومُحدَّدةٍ لاطلاع المراجع على إجراءات الصرف، بدل أن يكون عرضةً للابتزاز، بعد أن تمَّ رصد استفحال ظاهرة الرشوة في صرف الفروقات السابقة للمُستفيدين بأعذارٍ غير مقبولةٍ، وعدم صرفها لبعضهم، رغم مضي خمس سنواتٍ على إنجاز مُعاملاتهم”.
وأشار، التقرير المُرسلة نسخةٌ منه إلى الأمانة العامَّة لمجلس الوزراء ووزيري الماليَّة والعمل والشؤون الاجتماعيَّة وهيئة التقاعد الوطنيَّة ودائرة تقاعد وضمان العُمَّال، إلى “ضرورة إعادة النظر بالإجراءات المُتَّبعة لإنجاز المعاملات في دائرة تقاعد وضمان العُمَّال، خاصَّة المفاصل التي تُشجِّعُ على تعاطي الرشوة، بعد أن سجَّلت الاستبانة نتائج مُرتفعةً لنسبة تعاطي أو دفع الرشوة فيها، إضافة إلى مُتابعة الوزارات لدوائرها، بغية إرسال التوقيفات التقاعديَّة لمُوظَّفيها إلى صندوق التقاعد في المواعيد المُقرَّرة، مع إمكانيَّة إنجاز معاملات العسكريِّين حسب المُحافظات، بعد وضع ضوابط خاصَّةٍ، وإرسال هيئة التقاعد فرقاً دوريَّة، لمُتابعة أداء الإدارات والمُوظَّفين في فروعها في المحافظات”.
وأوضح، أنَّ “فريق الهيئة المركزي، والفرق الساندة له والفرق المؤلَـفة في مُديريَّات ومكاتب التحقيق في بغداد والمحافظات، قامت بإجراء استبانة آراء (7,394) مراجعاً في (33) دائرةً في بغداد والمحافظات، عبر (281) زيارةً ميدانيَّةً إلى دوائر التقاعد”، لافتاً إلى أنَّ “نتائج تحليل استمارات الاستبانة أظهرت أنَّ مُستوى تعاطي الرشوة (إدراك)، أي الذين “صرَّحوا بوجود تعاطي للرشوة” في عموم العراق بلغ (7,25%)، ومُستوى دفع الرشوة (قياس)، الذين ” صرَّحوا بقيامهم بدفع الرشوة” بلغ (3,50%)”.
وبخصوص نسب تعاطي الرشوة في دوائر بغداد، أضاف التقرير، أن “دائرة تقاعد وضمان العُمَّال سجلت أعلى نسبة في تعاطي الرشوة (إدراك) وبلغت (21,90%) تلتها دائرة تقاعد ضحايا الإرهاب والنظام المباد بنسبة (1250%)، ثمَّ دائرة تقاعد صندوق مُوظَّفي الدولة (8,74%)، بينما سجَّلت دائرة التقاعد العسكري أقلَّ نسبة، بلغت (0,50%)، أمَّا أعلى نسبة في دفع الرشوة (قياس) فتمَّ تسجيلها في دائرة دائرة تقاعد وضمان العُمَّال أيضاً، وبلغت (13,50%)، ثمَّ صندوق التقاعد والتقاعد العامَّة بنسبة ( 4,80%) و(4,10%) على التوالي”.
وتابع، “في المُحافظات، سجَّلت دوائر تقاعد المعقل في البصرة والأنبار وبابل أعلى نسبة تعاطي رشوة ( إدراك) بلغت (42% و23,20 و18%) على التوالي، أما نسب تعاطي الرشوة (قياس) فكانت كالآتي: تقاعد المعقل الأعلى بنسبةٍ بلغت (24,60)، ثمَّ تقاعد البصرة (14%)، وبابل (11,80%)”.
واستكمل، “نتائج الاستبانة أظهرت أنَّ (58%) من المُستطلعة آراؤهم في بغداد أشاروا إلى أنَّ الإجراءات وأدلة العمل (الروتين) تُعَدُّ السبب الرئيس لتأخير أو عرقلة إنجاز المعاملة، ثمَّ ضعف الرقابة بنسبة (35%)”، مشيراً إلى أن “(10%) منهم يتعمدون ذلك لسبب الابتزاز بدافع تقاضي الرشوة، أمَّا بالنسبة لدوائر التقاعد في المحافظات فقد أكَّدت نسبة كبيرة أنَّ تأخير أو عرقلة إنجاز المعاملة كان السبب الأبرز هو لدفع الرشوة”.
ولاحظ التقرير أنَّ “آلية صرف الفروقات لبعض المُتقاعدين وضحايا الإرهاب تُشكِّلُ مدخلاً رئيساً لابتزازهم وإجبارهم على دفع الرشوة من قبل شبكة من المُعقِّبين بالتعاون مع مُوظَّفين، وهي ظاهرة واسعة الانتشار في معظم دوائر هيئة التقاعد، أمَّا فيما يخصُّ دائرة تقاعد وضمان العُمَّال فسجَّلت ملاحظات عدَّة، لتأخير إنجاز المعاملات، وآلية دفع مبلغ الضمان والغرامات المفروضة على الشركات وأرباب العمل، إضافةً إلى آلية الكشف على موقع العمل، والمصادقة على تقرير المُفتِّش التي تستغرق وقتاً طويلاً، وصعوبة الحصول على “سلامة موقف”.
ونوه التقرير، بأن “اجتهاد الدوائر بكثرة طلب المستمسكات من المراجعين، خاصَّة فيما يتعلَّق بصحَّة الصدور، ومخالفتها لتعليمات دائرة التنسيق الحكومي وشؤون المواطنين في الأمانة العامَّة لمجلس الوزراء، وتقاعس هيئة التقاعد عن التنسيق والمُتابعة مع مُديريَّة الجنسيَّة والسفر في توفير أجهزة قارئ البطاقة المُوحَّدة، فضلاً عن ضعف آليات تداول البريد، وعدم الدقة بين أقسام الدائرة الواحدة (خاصَّة في مقر الهيئة)”.
وفي سياق متصل شدَّدت هيئة النزاهة وفقا للبيان، على “ضرورة إدخال الحوكمة الإلكترونيَّة في عمل هيئة التقاعد عند تسلُّم وترويج المعاملة ومُتابعتها، واعتماد برامج إلكترونيَّة ترتبط مع الدوائر ذات العلاقة عن طريق شبكة الانترنت، لتجاوز عقبة رئيسةٍ تتسبَّب في تأخير إنجاز المعاملات”.

الوسومالنزاهة

قد يهمك أيضا

الديمقراطي الكردستاني يعلن عدم مشاركته في جلسة الغد المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية
سياسة
الديمقراطي الكردستاني يعلن عدم مشاركته في جلسة الغد المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية
قبل 11 دقيقة 4 مشاهدات
ائتلاف دولة القانون يعلن عدم حضوره جلسة انتخاب رئيس الجمهورية يوم غد
سياسة
ائتلاف دولة القانون يعلن عدم حضوره جلسة انتخاب رئيس الجمهورية يوم غد
قبل 19 دقيقة 5 مشاهدات
إعلام عبري: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال انهيار محادثات واشنطن وطهران
عربي ودولي
إعلام عبري: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال انهيار محادثات واشنطن وطهران
قبل 20 دقيقة 5 مشاهدات
إقليم كردستان يقرر استئناف الدوام في المدارس والجامعات اعتباراً من الأحد المقبل
محليات
إقليم كردستان يقرر استئناف الدوام في المدارس والجامعات اعتباراً من الأحد المقبل
قبل 39 دقيقة 9 مشاهدات
مسؤول بالخارجية الأمريكية: موظفون في سفارتنا بالعراق تعرضوا الأربعاء لهجوم بمسيرات قرب مطار بغداد
سياسة
مسؤول بالخارجية الأمريكية: موظفون في سفارتنا بالعراق تعرضوا الأربعاء لهجوم بمسيرات قرب مطار بغداد
قبل ساعة واحدة 7 مشاهدات

شاهد المزيد..

‏الأعرجي: العراق لا يسعى إلى الاصطفاف بل إلى التوازن الذي يمنع وصول الصراع إلى أراضيه

‏الأعرجي: العراق لا يسعى إلى الاصطفاف بل إلى التوازن الذي يمنع وصول الصراع إلى أراضيه

قبل 4 ساعات
مجلس النواب يرفع جلسته إلى السبت المُقبل

كتل الموقف والاتحاد الإسلامي الكردستاني وجماعة العدل الكردستانية تعلن مشاركتها بجلسة انتخاب رئيس الجمهورية

قبل 7 ساعات
مسعود بارزاني

مسعود بارزاني يعلن رفضه انتخاب رئيس الجمهورية قبل الاتفاق على مرشح رئاسة الوزراء

قبل 8 ساعات
فائق زيدان

رئيس مجلس القضاء: المحاصصة السياسية وتضارب المصالح انعكستا بشكل مباشر على تعطيل بعض المواد الدستورية

قبل 8 ساعات
رئيس مجلس القضاء الأعلى: النظام السياسي قائم على أساس دستوري رصين قوامه التداول السلمي للسلطة

رئيس مجلس القضاء الأعلى: الواقع العملي كشف عن فجوة واضحة بين النصوص الدستورية والتطبيق الفعلي

قبل 8 ساعات
رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي فائق زيدان

رئيس مجلس القضاء الأعلى: الدستور العراقي يمثل إطاراً قانونياً متقدماً لبناء دولة عادلة

قبل 8 ساعات
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا