قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • محليات
    • سياسة
    • أمن
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • منوعات
    • رياضة
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
  • البرامج
  • المزيد
    • من نحن
    • الاتصال بنا
    • اعلن معنا
    • التطبيقات
    • الترددات
  • مباشر
    • شاهد
    • استمع
قراءة: النزاهة توصي بتخفيض أجور فحص المتانة للمركبات وتدعو لتقليص عدد فقراته
شارك
الاشعارات المزيد
Font Resizerأأ
قناة الرشيد الفضائيةقناة الرشيد الفضائية
Font Resizerأأ
  • اخر الاخبار
  • البرامج
  • البث المباشر
  • راديو الرشيد FM
  • التطبيق
البحث
  • الرئيسية
  • اخر الاخبار
  • العراق
    • أمن
    • سياسة
    • محليات
    • تقارير
  • عربي ودولي
  • البرامج
  • رياضة
  • منوعات
    • ثقافة وفن
    • أخبار منوعة
    • علوم وتكنولوجيا
تابعنا
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا
© جميع الحقوق محفوظة لقناة الرشيد الفضائية
محليات

النزاهة توصي بتخفيض أجور فحص المتانة للمركبات وتدعو لتقليص عدد فقراته

قبل 3 سنوات 14 مشاهدات
شارك

أوصت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الثلاثاء، بتخفيض أجور الفحص من قبل الشركة المُستثمرة لمشروع فحص المتانة للمركبات (نظام الهزة) بما يتناسب مع عدد الفقرات التي يتمُّ فحصها بصورةٍ فعليَّةٍ.
وقالت الهيئة في بيان تلقته الرشيد، إن”دائرة الوقاية في الهيئة حثَّت، بتقريرها عن الزيارات الميدانيَّة التي قام بها فريقها المُؤلَّف إلى (مديريَّة المرور العامَّة، ومواقع مرور الحسينيَّة والتاجيَّات وملعب الشعب)؛ لمتابعة الظواهر السلبيَّة في نظام فحص متانة المركبات الذي يتمُّ تطبيقه من قبل مُديريَّة المرور العامَّة، على الالتزام باستيفاء المبالغ المذكورة في العقد دون أيِّ زيادةٍ”، مشيراً الى “قيام الشركة المُستثمرة باستيفاء مبلغ (30,000) ألف دينارٍ في حين إنَّ العقد أشار إلى أنَّ كلفة الفحص (25،000) ألف دينارٍ”.
وشدَّدت الدائرة، في تقريرٍ مُرسلٍ إلى مكتب رئيس مجلس الوزراء، والأمانة العامَّة لمجلس الوزراء، ولجنة النزاهة النيابيَّة ووزارة الداخليَّة “على ضرورة تقليص عدد فقرات الفحص، على أن يكون إجراء فحص المتانة إلكترونياً دون الاعتماد على المُشاهدة العينيَّة شكليَّة،الأمر الذي قد يُهيِّئ منفذاً للرشوة عبر تمرير الفحص لبعض العجلات دون إحضارها إلى الموقع”، لافتة إلى أنَّ “استمارة فحص المتانة تتضمَّن (81) فقرةً، في حين لا يتعدَّى الفحص فعلياً أكثر من (10) فقراتٍ”.
وتابعت أنَّ “البيانات التي تتعلق بالمركبات وأصحابها تحفظ لدى الشركة المُستثمرة دون إلزامها بإرسال البيانات إلى مُديريَّة المرور العامَّة، الأمر الذي قد يُؤدِّي إلى حدوث خرقٍ أمنيٍّ لمعلومات المواطنين”، داعية الى “زيادة مُدَّة نفاذيَّة الفحص الإلكتروني من سنةٍ لتكون مع نفاذيَّة تجديد سنويَّةٍ المركبة كل (4) سنواتٍ، وتثبيت كاميرات في خطوط الفحص بحيث يُسجَّلُ رقم المركبة التي يتمُّ فحصها، وتكون صورة المركبة ورقمها ضمن تقرير نتيجة الفحص، مع العمل على إيجاد وسيلةٍ تتيح من خلالها سحب استمارة الواجهة في مواقع فحص المتانة؛ لتخفيف العناء على المراجع في الانتقال إلى أكثر من مكانٍ”.

وبينت أنَّ “منظومة الفحص تعمل بشكلٍ جزئيٍّ حيث يتمُّ الفحص المرئي للشاصي من قبل دوائر المرور، فيما تقوم الشركة بفحص منظومة “المكابح والدبلات”، مع إجراء فحص الإنارة في موقعٍ آخر”.

وتابعت أن “التقرير رصد تأخُّر تشغيل المشروع لمُدَّة (4) سنواتٍ حيث تمَّ توقيع العقد منتصف كانون الثاني من العام 2018، على أن تقوم الشركة بتشغيل المشروع خلال فترةٍ أقصاها (8) أشهرٍ، مع الإشارة إلى أنَّه لم يتبيَّن تطبيق البند (15) من العقد الذي نصَّ على تحميل الطرف الثاني (الشركة) غرامة تأخيريَّة لا تتجاوز (10%) من مبلغ العقد، فضلاً عن تذمُّر المُراجعين بخصوص توقيت المُباشرة بالعمل بهذا النظام الذي تُجْبَى بموجبه مبالغ كبيرة في ظل وجود الطرق التي تعاني من التخسُّفات والتهالك”.

الوسومالنزاهةالهزة الالكترونية

قد يهمك أيضا

أمن
الأمن الوطني: تقديم أحد المتورطين بقتل حادث السوداني للقضاء والحكم عليه بالإعدام
قبل 13 دقيقة 5 مشاهدات
عمليات بغداد
أمن
عمليات بغداد تنوه الى حرائق وتصاعد أعمدة دخان مسيطر عليها قرب مطار بغداد
قبل ساعة واحدة 9 مشاهدات
مجلس القضاء الأعلى
سياسة
مجلس القضاء الاعلى ينفي صدور قرار بحل مجلس النواب أو إجراء انتخابات
قبل ساعة واحدة 11 مشاهدات
عربي ودولي
اعلام اسرائيلي: اغتيال قائد البحرية بالحرس الثوري الايراني في غارة على بندر عباس
قبل ساعتين 10 مشاهدات
المبعوث الامريكي
سياسة
المبعوث الامريكي توم باراك: وجود قادة عراقيين أقوياء أمر بالغ الأهمية في هذه الظروف
قبل ساعتين 7 مشاهدات

شاهد المزيد..

الطيران المدني

سلطة الطيران المدني تعلن تمديد إغلاق الأجواء العراقية لمدة (72) ساعة

قبل يوم واحد
جنايات كربلاء

جنايات كربلاء: الإعدام بحق قاتل ضابط ومفوض في مكافحة الإجرام

قبل يوم واحد
محافظة الأنبار

محافظة الأنبار: تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس

قبل يوم واحد
سيول

الموارد المائية تحذر من سيول متوقعة الخميس المقبل وتدعوا لإتخاذ إجراءات احترازية

قبل يوم واحد
بالفيديو.. قصف يستهدف مقر طبابة الحشد الشعبي في قاعدة الحبانية

بالفيديو.. قصف يستهدف مقر طبابة الحشد الشعبي في قاعدة الحبانية

قبل يوم واحد
أمطار

طقس العراق.. أمطار وانخفاض بدرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة

قبل يوم واحد
المزيد

معك اينما تكون..

ابقى على تواصل معنا عبر منصاتنا على التواصل الاجتماعي وتطبيق الرشيد على الهواتف الذكية.

alrasheed tv google store alrasheed tv Apple Store

العراق

  • محليات
  • سياسة
  • أمن
  • أقتصاد

العالم

  • عربي ودولي
  • أقتصاد
  • سياسة
  • الاخيرة

منوعات

  • رياضة
  • علوم وتكنولوجيا
  • أخبار منوعة
  • ثقافة وفن

الوصول السريع

  • تردد قناة الرشيد
  • تطبيق قناة الرشيد
  • قناة الرشيد مباشر
  • راديو الرشيد مباشر
Made By IQ Hosting
  • من نحن
  • الترددات
  • الاعلانات
  • الاتصال بنا